Мишка из роз: игрушка или траурное украшение?

Когда умирает близкий человек, на его могиле принято оставлять ритуальные цветы: венки, корзины, букеты. Иногда это могут быть и небольшие памятные вещи, вроде тех, которые покойный любил при жизни. Большую роль в том, что принести на могилу, играют обряды и традиции, принятые в религии покойного.

В начале 2019 года все чаще можно услышать, что «в тренде» стало оставлять на могилах мишек из роз. Такие мишки – это небольшие игрушки, сделанные из декоративного пенистого материала фоамирана, украшенные цветами и надписью: “Нарру everyday”.

Замечая растущую популярность мишек из цветов, многие задаются вопросом, для чего они предназначены? Это невинная игрушка или траурное украшение на могилу?

Заблуждение №1: мишка из цветов – траурный подарок из Китая

Китайские похоронные церемонии – это целые системы обрядов и правил, складывавшиеся в течение многих веков под влиянием культа предков, распространённого в Китае до сих пор. Традиции в Китае сильны настолько, что даже вводимая властями КНР кремация воспринимается жителями деревень в штыки. Действительно ли в Китае мишки из роз – это украшение на могилу?

  • Белый цвет символизирует смерть. В странах дальнего востока белый – это главный траурный цвет. Да, отдельные мишки из роз и впрямь белые, но данные модели не составляют и четверти ассортимента: большинство экземпляров хотя бы частично розовые или красные. А красный с незапамятных времен значил для китайцев жизнь. С точки зрения китайских суеверий принести красную вещь на могилу – значит запечатать в ней дух умершего; никто не осмелился бы сделать подобного.
  • Образы животных продиктованы календарём. Китайский календарь важен для многих жителей поднебесной. Поэтому считается приемлемым оставить на могиле покойного небольшую фигурку зверя, в год которого усопший некогда родился, будь то земляная свинья или обезьяна. Принести на кладбище изображение животного, никак не связанного с ритуальным календарем и покойным, будет считаться дурным тоном.
  • На могиле есть место только для траура. Когда похороны прошли, все остающиеся на могиле траурные ленты и другие предметы, покрытые иероглифами, свидетельствуют о горе и скорби близких. При этом послания покойному пишутся на китайском, использовать английский считается недопустимым. Кроме того, сама фраза «Нарру everyday» («Счастлив каждый день») может быть истолкована едва ли не как издевательство над покойным.

Таким образом, для чего бы ни были предназначены мишки из роз, своё происхождение они берут явно не из китайских похоронных традиций. Хотя обряды похорон у китайцев все же меняются, даже небольшие новшества в КНР приживаются десятилетиями.

Заблуждение №2: мишки из роз в Европе

Действительно, обычай оставлять на могиле игрушки, среди которых могут быть и медведи, больше подходит европейской культуре – это чувствуется даже по стилю, в котором мишки оформлены. Но действительно ли эти игрушки можно назвать траурными мишками из роз?

  • Исключительные обстоятельства. Единственный известный случай, когда компания-производитель поставляла игрушек-мишек на рынок похоронных товаров – это 1914-й год: тогда ограниченная серия уже известных Teddy Bears была выпущена в память о жертвах Титаника. Нет никаких сведений, чтобы на кладбищах каких-либо стран Европы мишек оставляли на долгую память покойным.
  • Разнообразие игрушек. Да, в современной Европе появилось куда больше индивидуальных, личных практик почтить память – особенно когда дело касается детей (этот обычай получил распространение в странах Скандинавии). Безутешные родители приносят то, во что играл их ребёнок, будь то утёнок или машинка – равно как и, если чадо играло с мишками, это будут именно его или её персональный любимец, затасканный до дыр, а не абстрактная цветочная поделка.
  • Международное позиционирование. Порой мифы возникают на пустом месте: если уж речь идёт о рынке, стоит хотя бы проверить, как соответствующий товар продвигается на нём. На сайтах, где продаются мишки из фоамирановых розочек, они всегда фигурируют в категориях «декоративных» или «подарочных товаров». Ни на одном из них нет ни слова, относившего бы мишек к ритуальной, траурной или похоронной областям. Даже хотя относятся к «искусственным цветам», кладбища, похороны или могилы никак не фигурируют в описаниях. Кроме того, они регулярно всплывают в дни предпраздничных распродаж накануне таких дней, как 14-е февраля (День всех влюблённых), 25-е декабря (Католическое Рождество) или в рубрике «Свадебные украшения».

Какие цветы принести на похороны?

Не стоит связывать необычных мишек из цветов с похоронами: лучше дарите их живым – тем, кого вы любите, кто дорог для вас в эту самую минуту. В конце концов, лиловый медведь может тронуть чьё-то сердце.

Если же вы ищете цветочную композицию на кладбище или на похороны, лучше обратится в специализированный магазин, такой как Ritual.ru. Здесь вы найдете венки, букеты и гирлянды, созданные специально для украшения погребальной церемонии.

Возможно, вам будет интересно:

21 марта 2019