Могила Франко
В октябре 2019-го года в Испании произошло событие, знаменательное для этой страны насколько, что его отголоски дошли даже до России – перезахоронение Франсиско Франко. Диктатор, правивший страной более 40 лет, после своей смерти в 1975-ом был похоронен в созданном им самим мемориальном комплексе «Долина Павших» (Valle de los Caídos). И сейчас, после несколько десятилетий забвения, споров, полемики, политических обещаний и разбирательств в Верховном суде Испании, его останки вынесли базилики в центре Долины, и перезахоронены на муниципальном кладбище в районе Эль-Пардона севере Мадрида, рядом с могилой его жены. Почему вопрос о могиле Франко долгое время разделял испанское общество?
Жизнь Франсиско Франко
Каудильо (буквально «вождь) Франсиско Франко пришёл к власти в Испании почти случайно. В 1936-ом он принял участие в попытке антисоциалистического государственного переворота, который по задумке заговорщиков должен был поставить во главе государства генерала Хосе Санхурхо. Но тот погиб в первые же дни мятежа в авиакатастрофе, и Франко занял место лидера восставших. Это было весьма неоднозначным решением, так как на тот момент он официально даже не входил в Испанскую Фалангу – фашистскую партию, объединявшую значительную часть недовольных офицеров.
Тем ни менее, Франко показал себя эффектным, и жестоким руководителем. Ценой громадных человеческих потерь и чудовищных репрессий он одержал вверх в развязавшей гражданской войне, и возглавил страну. Под его властью Испания тяготела к союзу с другими фашистскими державами, Германией и Италией, сыгравшими ключевую роль в победе фалангистов. Однако, осторожный каудильо не стал открыто вступать во Вторую Мировую, что позволило ему оставаться во главе государства ещё долгие годы. В 50-е годы Испания сблизилась с США и их союзниками на почве общей нелюбви к коммунизму.
Долина Павших
Тогда же страна открыла границы, превратившись в известный всем центр туризма, а Франко попытался изобразить национальное примирение, разбив мемориальное захоронение в Долине Павших, неподалёку от Мадрида. Первые монументы появились в конце 50-х годов, и постепенно их становилось всё больше. Захоронению в Долине подлежали люди, погибшие в ходе Гражданской Войны, вне зависимости от политической принадлежности.
Но при этом мемориал совмещал две противоречивые тенденции. С одной стороны, она пыталась продемонстрировать единство всех испанцев, фалангистов и республиканцев, в любви к родине, помещая там могилы и тех, и других. Но в тоже время это происходило исключительно на условиях победителей.
Так, Долину щедро украшали фалангистские символы, многие республиканцы, похороненные там, не были опознаны – власти просто перевезли тела из одного массового захоронения в другое. Более того, часть работ при строительстве мемориального комплекса, призванного отразить единение нации, выполняли политические заключённые, приговорённые к трудовой повинности – на них тенденция к примирению не распространялась.
Вершиной этой тенденции «объединения, но на условиях победителей» стало то, что после смерти забальзамированное тело самого Франко похоронили в громадной базилике в самом центре Долины Павших, в окружении безымянных могил тех, кто погиб, сражаясь против него. Этому не помешало даже то, что сам диктатор, судя по всему, предполагал, что его захоронят в Мадриде.
Могила Франко
Сразу после смерти диктатора его могила превратилась в место «паломничества» для про-фашистски настроенных испанцев. Франко всю свою жизнь заявлял о собственной приверженности католической церкви, именно под лозунгами защиты традиционных испанских ценностей от неверующих сражались многие из его сторонников, и базилика, где он был похоронен, имела полноценный статус Церкви. Там проводились венчания и крестины, организовывали митинги и встречи лидеры ультраконсервативных испанских партий.
Непосредственно после ухода каудильо от власти, Испания смогла достаточно спокойно перейти к демократии, но это спокойствие, в свою очередь, обеспечивались готовностью многих испанцев «не трогать прошлое», и не наказывать виновных. Долина Павших стала символом такого подхода, где убийцы и жертвы лежали вместе, демонстрируя единства нации. Но даже ярые противники Франко вынуждены были смириться с этой ситуацией, чтобы не вызвать новый раскол, или даже настоящую гражданскую войну.
Однако годы шли, и постепенно почитателей Франко становилось меньше, а его преступления раскрывались всё шире и шире. И уже в 10-е годы испанское социалистическое правительство начало долгий и мучительный процесс борьбы за эксгумацию останков диктатора. Россиянам последовавшие события легко представить, если вспомнить о мавзолее на Красной Площади или могилах у кремлёвской стены. Парламентские слушанья, митинги, публичные дебаты, обвинения в предательстве собственной истории и в желании замолчать массовые репрессии – всё это было частью политической жизни Испании целое десятилетия. Но в конце 19-го года верховный суд страны единогласно отверг заявление потомков диктатора, выступивших против перезахоронения, и долгая борьба, наконец, завершилась.