Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Под Артиллерийской башней в Александровском саду находится главный военный мемориал Москвы, посвященный памяти всех павших воинов и в первую очередь тех, чьи имена так и не удалось установить – Могила Неизвестного Солдата. Торжественное открытие памятника состоялось в мае 1966 года по случаю 25-ой годовщины разгрома сил вермахта советскими войсками в боях под столицей. С тех пор уже более 50 лет первые лица государства, ветераны Великой войны и просто благодарные граждане ежегодно посещают его, чтобы возложить цветы и почтить погибших минутой молчания.

Первые мемориалы, посвященные памяти неизвестных солдат

Традиция памятных захоронений безымянным солдатам возникла относительно недавно. Первый такой мемориал, получивший название «Неизвестный пехотинец», был установлен в городе Фредерисия в Дании в 1858 году в память о воинах, погибших во время осады крепости прусскими войсками в ходе датско-прусской войны за герцогства Шлезвиг и Гольштейн (1848–1850 гг.). Однако широкое распространение они получили только в XX веке. В течение первых лет после окончания невиданной до этого по масштабам Первой мировой войны во всех странах Европы, а также в США и Канаде были воздвигнуты многочисленные мемориальные комплексы, посвященные памяти павших: сначала в Великобритании и Франции (1920 г.), затем Италии, Бельгии, Португалии и США (1921 г.), и наконец Чехословакии (1922 г.).

Вопреки общемировому тренду в России первые подобные памятники были посвящены не погибшим в «Большой войне», как тогда в мире называли Первую мировую, а жертвам Февральской и Октябрьской революций. В ноябре 1917 года у Кремлевской стены на Красной площади было произведено братское захоронение около 240 павших во время Октябрьского вооруженного восстания в Москве большевиков; опознаны из них в это время были только 53 (сейчас 110 точно и еще 122 предположительно). В марте 1919 года памятный некрополь «Борцам революции» и убитым во время Гражданской войны 1917–1922 гг. установили на Марсовом поле в Петрограде.

История создания мемориального комплекса

Идея возведения мемориала неизвестным воинам, павшим в сражениях за Москву, возникла в 60-х гг., когда подросло поколение людей, не заставшее военные годы, и появилась необходимость увековечить память о произошедших событиях. В 1965 году при Брежневе День Победы вновь был объявлен выходным днем (с 1947 года праздник являлся рабочим праздничным днем) и официальным советским праздником, были восстановлены многочисленные памятники и монументы по всей стране. В том же году с инициативой строительства памятника безымянному солдату в Александровском саду выступил первый секретарь Московского горкома КПСС Н.Г. Егорычев, представив черновые проекты мемориала партийным руководителям. Его открытие было решено приурочить к 25-му юбилею поражения гитлеровских войск под Белокаменной.

Открытие мемориала можно разделить на два этапа. В начале декабря 1966 на братскую могилу у железнодорожной станции Крюково, находящуюся на 40-м километре Ленинградского шоссе, прибыла правительственная комиссия вместе с группой солдат Таманской дивизии. Захоронение вскрыли, останки одного из покоящихся в нем красноармейцев эксгумировали и уложили в гроб, укрытый черно-оранжевой георгиевской лентой. До начала следующего дня у могилы стоял почетный караул, а утром 3 декабря погребальная процессия с гробом двинулась в сторону Москвы. У въезда на Тверскую (в то время Горьковскую) улицу останки переместили на орудийный лафет и повезли к Александровскому саду. Процессию сопровождала многотысячная толпа москвичей и гостей города.

Под залп артиллерийского салюта гроб с останками был опущен в могилу. Рядом была установлена белая мраморная табличка с выгравированными словами «Здесь будет сооружен памятник-могила Неизвестного солдата и зажжён вечный огонь Славы».

Это обещание было исполнено накануне праздника Победы. В течение нескольких месяцев по правительственному заказу известные советские архитекторы Ю.Р. Рабаев, Д.И. Бурдин, В.А. Климов и знаменитый скульптор-монументалист Н.В. Томский работали над проектом памятника. Его открытие состоялось 8-го мая 1967 года. На церемонии открытия Л.И. Брежнев принял факел с огнем, зажжённым на Марсовом поле, у советского летчика и героя войны А.П. Мересьева и разжег у Могилы Вечный огонь.

Внешний вид

Дизайн мемориального комплекса в Александровском саду на протяжении 53 лет существования менялся незначительно и, в общем и целом, сохранил свой первоначальный вид. Надгробие, исполненное из красного полированного кварцита, украшено композицией в виде сложенного боевого знамени, на котором лежат военная каска и ветвь лавра. Бронзовая конструкция работы Никиты Томского была добавлена уже после открытия памятника в 1975 году.

В передней части мемориала лабрадоритом выложено квадратное углубление с пятиконечной звездой посередине. В ее центре горит негаснущий Вечный огонь. С 1967 года он погас лишь однажды: во время реставрационных работ в 2009 его перенесли в Парк Победы на Поклонной горе. Церемония возвращения состоялась в феврале 2010 года.

Под звездой металлическими буквами выложена надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Авторство этих строк оспаривается: по популярной версии оно принадлежит писателю С.В. Михалкову, в то время как другие в качестве авторов также приводят поэтов К.М. Симонова, С.С. Наровчатова и С.С. Смирнова.

Слева у ворот в парк установлена стела из розового кварцита, на которую в три строки нанесено «1941 Павшим за Родину 1945». Справа тянется гранитная аллея с прямоугольными порфировыми блоками. На них выгравированы названия 13 городов-героев и изображение советской медали «Золотая звезда». Они приведены в порядке присвоения почетного звания. Внутри каждой из них находится урна с землей, привезенной с мест самых кровопролитных боев у этих городов. Исключение составляет Санкт-Петербург – в нем замурована земля с Пискаревского мемориального кладбища, на котором находится массовое захоронение жертв Ленинградской блокады, – и Киев с землей, взятой у основания обелиска на площади Победы.

За аллеей расположена гранитная стена красного цвета с названиями 45 городов воинской славы.

5 июня 2020

Возможно, вам будет интересно: