Могила Тамерлана

2439
Время прочтения статьи - 6 минут 50 секунд

Тамерлан, или Тимур – легендарный завоеватель тюрко-монгольского происхождения, родившийся в первой половине XIV века в Средней Азии. За свою долгую жизнь он не только пришел к власти в собственной стране, но и расширил её границы, создав громадную империю, включающую современные территории республик Средней Азии, Ирана, Ирака, Пакистана, Азербайджан и других стран Ближнего и Среднего Востока.

Благодаря его военному таланту и свирепости его воинов Тимур стал для многих поколений людей, как в Европе, так и в Азии, синонимом жестокого завоевателя, чьи войска приходят из ниоткуда и порабощают целые народы, сокрушая любое сопротивление. Именно походы Тимуры вдохновили знаменитую картину «Апофеоз войны», что хорошо отражает место, занимаемое великим полководцем в нашей культуре.

И хотя сам Тамерлан был верующим мусульманином, проводившим соответствующие реформы в своей стране, для многих его успехи сами по себе казались чем-то мистическим, так что нет ничего удивительного, что он уже при жизни был окружён сонмом легенд. А с его смертью поверий, связанных с Тимуром, стало только больше.

Смерть Тамерлана

Тамерлан умер, как и жил – непобеждённым, во время очередного военного похода. Он предполагал вторгнуться в Китай, но судьба распорядилась иначе. Через год после того, как его армия вышла в сторону Поднебесной, великий полководец заболел и умер в городе Отрар, на востоке современного Таджикистана, так и не успев покинуть пределы своей громадной империи.

Тело Тамерлана, которому на момент смерти было 69 лет, положили в гроб из чёрного дерева и отослали в столицу его владений – Самарканд, где заканчивалось строительство грандиозного мавзолея Гур Эмир, ставшего местом последнего упокоения Тимура. Империю унаследовал его внук Халиль-Султан, захвативший власть вопреки воле дела, назвавшего наследником другого внука – Пир-Мухаммеда. В течение нескольких последующих поколений империя тимуридов постепенно распалась. Но память и о ней, и об её основателе, осталась в легендах, сказаниях и исторических хрониках как на Востоке, так и на Западе.

Захоронение Тамерлана

Гур Эмир – громадный и прекрасно отделанный мавзолей, шедевр персидской архитектуры, внесённый в настоящий момент в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это строение послужило прообразом для целого ряда других известных мавзолеев, в частности – знаменитого индийского Тадж-Махала. Простая структура здания подчёркивает богатые и изящные украшения, в частности, характерный для исламской архитектуры «сотовый свод».

Впрочем, прославилось захоронение не только этим. В 1941-ом году неподалёку от мавзолея строилась гостиница «Интурист». Рабочие случайно перекрыли один из протекавших там арыков, и частично затопили могилу великого завоевателя. Её пришлось вскрывать и реставрировать, в процессе чего советский археолог Михаил Михайлович Герасимов заодно осмотрел непосредственно саркофаг Тамерлана и останки великого полководца.

Он смог восстановить предположительный облик правителя. Собственно, именно его работа в дальнейшем влияла на то, как Тимура изображают в массовом искусстве. Кроме того, с этого момента берёт своё начало легенда о гробнице Тамерлана, хотя её точное происхождение неизвестно и, судя по всему, не восходит к самому Герасимову, человек просвещённому и не суеверному.

Легенды и мифы о могиле Тамерлана

По слухам, на крышке вскрытой могилы участники экспедиции увидели надписи «Когда я восстану (из мёртвых), мир содрогнётся» и «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Существуют версия легенды, согласно которой надпись звучала ещё менее двусмысленно: «если кто-то вскроет мою могилу, он обрушит на мир завоевателя страшнее, чем я».

Правдоподобия этой истории придаёт тот факт, что всего через три дня после вскрытия гробницы фашистская Германия начала вторжение в Советский Союз, запустив самую кровавую фазу Второй мировой войны. Более того, переломному моменту в войне – Сталинградской битве, предшествовал приказ о возвращении останков на место, причём, в духе улучшения отношения советской власти к религии, они были захоронены по мусульманскому обычаю.

Эта легенда породила множество других мифов. Например, о том, что тело Тамерлана якобы успели вывезти на фронт, где его останки, как своего рода «мощи» демонстрировали солдатам из среднеазиатских республик, чтобы поднять боевой дух. А затем, уже в массовой культуре, фигуру Тамерлана окружило ещё больше слухов и домыслов, вроде истории с Мелом Судьбы из фильма «Дневной Дозор». И хотя режиссёры и сценаристы уже не верили в подобные легенды, они сохраняли флёр загадки вокруг захоронения полководца, мешая ему превратить в выдающийся памятник архитектуры.

Тем ни менее, легенда о загадочных надписях и оккультной версии начала Великой Отечественной Войны уже опровергнута. Хотя саркофаг Тимура нельзя осмотреть заново после реставрации, экспедиция Герасимова тщательно документировала свою работу, и оставила большой фотоархив, позволяющий убедиться, что надписи на саркофаге Тамерлана действительно есть, но содержат его родословную, а также другую, гораздо более красивую историю, согласно которой мать Тамерлана родила его не от человека, а от волка.

Впрочем, такое опровержение никак не мешает любителям коснспирологии по всему миру и особенно на постсоветском пространстве строить свои гипотезы о том, что же на самом деле значило вскрытие могилы завоевателя, и какие оккультные секреты скрывает от нас Советский Союз.

24 декабря 2019
Тематика не раскрыта в статье?

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок