Могилы знаменитостей на Перепечинском кладбище

Перепечинское кладбище находится возле деревни Перепечино Солнечногорского района Московской области, в честь которой и названо. Его площадь составляет сто шесть гектаров, и на данный момент (с 2019 года) кладбище официально закрыто для новых захоронений – теперь там доступны только семейные подзахоронения. Перепечинское кладбище было открыто летом 1999 и преимущественно предназначалось для захоронения москвичей, хотя и было расположено на приличном расстоянии от столицы. На Перепечинском кладбище расположены специальные участки для погребения урн с прахом, а на северной оконечности некрополя имеется сектор для погребения неопознанных и невостребованных тел. У входа расположен Военно-мемориальный некрополь с местами для могил военнослужащих и памятником Неизвестному Солдату. На кладбище есть отдельные участки для мусульманских захоронений. Несмотря на то, что Перепечинское кладбище проработало всего двадцать лет, что довольно мало для кладбища в пригороде крупного города, на нем было погребено множество деятелей культуры и науки, некоторым из которых и будет посвящен наш материал.

Бененсон, Залман Михайлович

Залман Бененсон – известный советский математик и кибернетик, больше всего прославившийся как конструктор вооружений. За несколько десятилетий своей научной карьеры Бененсон успел сделать большой вклад в такие области знаний, как создание автоматизированных систем управления, радиолокационные измерения, цифровая обработка сигналов; создание больших комплексов программ реального времени; автоматизация проектирования электронных схем; численное моделирования физических процессов; разработка аппаратуры для ультразвуковой медицинской диагностики и многое другое. Работать на оборонных предприятиях Бененсон начал еще во время Второй Мировой: в 1944 году он начал работу в Научно-исследовательской лаборатории артиллерийского приборостроения Красной Армии, где в итоге провел четверть века, приняв участие в работе над многими приборам управления зенитным огнем – его теоретические работы оказали огромное влияние на развитие соответствующей области военной промышленности и принесли ему Сталинскую премию. После Бененсон работал в ЦКБ «Алмаз», где принимал участие в разработке систем автоматизации проектирования и электропроцессоров. С 1985 по 2005 годы Бененсон руководил кибернетическими разработками в Вычислительном Центре РАН. Здесь он на протяжении нескольких десятилетий трудился над разработкой медицинского оборудования – в частности, над разработкой ультразвуковых медицинских диагностических приборов. Залман Михайлович Бененсон числится автором более чем ста тридцати научных публикаций и семи изобретений. В 2006 году Залман Михайлович скончался – ему было 84 года. Его похоронили на участке 2В Перепечинского кладбища – он упокоился вместе с ушедшей тремя годами ранее супругой – Галиной Борисовной Боравской. Их надгробие представляет собой простую прямоугольную стелу из коричневого камня, на лицевой стороне которой выгравированы имена и даты жизни покойных.

Валиев, Камиль Ахметович

Камиль Ахметович Валиев – известный советский и российский физик. Его альма-матер стал Казанский университет, который он окончал в 1954 году, после чего решил продолжить обучение и заняться наукой. На протяжении нескольких десятилетий он преподавал физику и заведовал соответствующими кафедрами, занимался вопросами магнитного резонанса на ядрах парамагнитных атомов и теоретическими вопросами исследования жидкого вещества спектроскопическими методами. В 1972 Валиев стал членом-корреспондентом Академии Наук СССР, а спустя 8 лет – академиком АН СССР. С середины 1960-х годов Валиев руководил НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон», а также заведовал кафедрой интегральных полупроводниковых схем, внес большой вклад в развитие советской электроники и микроэлектроники. С 1988 Валиев возглавил Физико-технологический институт в Ярославле. В 2000-х годах также работал в МГУ и некоторое время был главным редактором журнала «Микроэлектроника». За свои работы по развитию электроники и вычислительной техники Валиев был удостоен множества советских и российских орденов и иных государственных наград, в числе которых Орден Октябрьской революции и Ордена за Заслуги Перед Отечеством 3 и 4 степеней. Валиев скончался в 2010 году – ему было 79 лет. Его надгробие на Перепечинском кладбище представляет собой черную гранитную стелу со скругленной верхней стороной, на которой выгравированы растительные орнаменты, а также имя и даты жизни академика. В 2020 году имя Валиева было присвоено улице, на которой находится НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон».

Гуревич, Павел Семёнович

Павел Семенович Гуревич – знаменитый советский и российский антрополог, культуролог и социолог. По окончании историко-филологического факультета Уральского государственного университета Гуревич какое-то время занимался журналистикой, а также работал редактором в Бурятском комитете по радиовещанию и телевидению. В 1960-х Гуревич закончил аспирантуру в МГУ, стал кандидатом исторических наук, после чего работал на Гостелерадио СССР, параллельно изучая вопросы западной массовой культуры. Со второй половины 1980-х годов Гуревич изучал современные феномены мистицизма, занимался социологией эзотерики и различных контркультурных течений. В 1990-х годах в работах Гуревича все чаще затрагиваются вопросы психологического и психосексуального развития и поведения человека, а также ученый обратился к вопросам истории философской антропологии. В последние активные годы читал лекции в РГГУ и МГУ. За свою долгую и плодотворную научную карьеру Гуревич стал автором или соавтором более чем пятисот научных публикаций и лауреатом многих государственных наград, в числе которых Медаль им. «Екатерины Великой» за вклад в развитие отечественного образования, Почётная грамота Университета штата Калифорния за многолетнюю научную и преподавательскую работу. Гуревич скончался в 2018 году в возрасте 85 лет. Он погребен на 69 участке Перепечинского кладбища. Его надгробие представляет собой скромную стелу из черного гранита с фигурным навершием, на лицевой стороне которой выгравирован фотопортрет ученого, его имя и даты жизни.

Миронов, Алексей Иванович

Алексей Миронов – известный советский киноактер. С самого детства Миронов принимал участие в детских спектаклях и иной самодеятельности, а также ходил в театральную студию при Доме пионеров. Его образование было прервано Великой Отечественной Войной – он служил в артиллерии, командовал зенитным орудием, принял участие в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Правобережной и Западной Украины, штурме Берлина. По окончании войны Миронов еще некоторое время служил в артиллерии, однако в 1947 году уволился и пошел в Московское городское театральное училище (ГИТИС). В 1951 году состоялся его сценический дебют, после чего он успел поработать в Калининградском драмтеатре, в Мурманском драмтеатре, а затем, наконец, устроился в Центральный театр Советской армии, где прослужил впоследствии 35 лет. За свою долгую творческую карьеру Миронов снялся более чем в 70 кинофильмах. Скончался он в 1999 году в возрасте 75 лет. Его могила находится на 30 участке Перепечинского кладбища.

20 июля 2021

Возможно, вам будет интересно: