Мясопустная суббота в 2020 году

В православной календаре есть несколько так называемых «родительских дней» - то есть, дней поминовения усопших и, в частности, предков. Первым таким праздником в календарном году становится Мясопустная Родительская суббота. Как и большинство церковных праздников, она имеет плавающую дату, но так или иначе происходит либо в конце февраля, либо к началу марта. Дата Мясопустной Родительской субботы привязана, как нетрудно догадаться, к дате Мясопустной недели, а та, в свою очередь, привязана к дате Великого Поста. В 2020 году Мясопустная Родительская суббота выпадает на 22 февраля.

Что такое Мясопустная Родительская суббота?

Великий Мясопуст, также называемый Неделей о Страшном Суде, наступает после Недели о блудном сыне и пред сыропустной Неделей. Мясопустная Родительская суббота (её также называют Вселенской родительской субботой) наступает перед Мясопустом – собственно, на неё было назначено поминовение усопших, так как сразу после неё следует воскресный день, посвященный Апокалипсису, Страшному Суду и воскрешению из мертвых. Первые из дошедших до нас упоминаний о празднике поминовения усопших накануне Великого поста обнаруживаются в переводах на грузинский язык иерусалимского Лекционария VII века. Причем первоначально день поминовения усопших приходился на неделю позже, т.е. назначался на субботу перед Сырной седмицей (Масленицей), но в 9 веке родительская суббота была смещена на более раннюю неделю, так как новый Устав Великой Церкви 9 века ставил на Сырную субботу воспоминание преподобных постников.

Вселенской данная родительская суббота называется потому, что, в отличие от иных родительских суббот, Мясопустная родительская суббота не является сугубо русским православным праздником, а напротив – празднуется православными церквями всего мира. Подавляющее же большинство дней поминовения усопших (как и праздников вообще) для разных православных церквей являются “частными”, т.е. празднуются только одной или несколькими местными церквами. Всего Вселенских родительских суббот в современном православном календаре две, и Мясопустная - первая из них в году.

Посещение храма в Мясопустную Родительскую субботу

Как и в другие дни поминовения усопших, в Мясопустную Родительскую субботу верующие поминают мертвых православных христиан и возносят за них молитвы – с той разницей, что, поскольку этот день «родительский», то поминают в первую очередь покойных родителей и других собственных предков, а уже потом - всех других собратьев по вере. Но как именно верующие это делают?

Во-первых, в родительскую субботу верующим однозначно следует посетить храм, поставить там свечи и вознести молитвы за усопших. Однако готовиться к Мясопустной родительской субботе нужно заблаговременно: до наступления, собственно, самого праздника в один из предшествующих дней необходимо подать в храм записку об упокоении, то есть сообщить приходскому священнику имена тех людей, за которых вы просите его вознести молитвы в субботу. Хотя, строго говоря, сами эти записки «Об упокоении» - сравнительно недавнее изобретение, так как в былые времена у большинства семей (во всяком случае, у большинства грамотных семей) была особая книжка под название «помянник», куда вписывались имена живых и мертвых членов семьи (в разные разделы). Большую часть времени помянник хранили в «красном углу» или просто рядом с иконами, а в дни поминовения усопших (или незадолго до их наступления) его приносили в храм и давали священнику, чтобы тот зачитал из него имена с нужной страницы. В некоторых семьях помянники есть и сегодня - так или иначе, обычно их можно приобрести непосредственно в храмах. Записка «об упокоении», фактически, представляет собой что-то вроде «одноразового» помянника.

Важно при этом помнить, что православная доктрина налагает определенные правила и ограничения на то, кого и как следует вписывать в записки и помянники. Здесь кратко упомянем некоторые из них.

  1. Прежде всего, молиться в эти дни можно только о христианах, причем даже не любых, а только крещеных православной церковью. Сюда же относятся и младенцы, умершие до принятия крещения. Вероятно, это – главная вещь, о которой подчас забывают нерегулярные прихожане.
  2. Записки или помянники следует подавать ДО начала Литургии. Лучше всего сделать это вечером пятницы.
  3. Если в записку вносится ребенок, которому не было семи лет, то перед его именем нужно написать «млад.», т.е. младенец. Если умершему было от 7 до 14, то «отр.», т.е. отрок, отроковица.
  4. В записках нужно указывать полное христианское имя умершего в родительном падеже. Это особенно касается тех случаев, когда у человека «в миру» было какое-либо «советское» имя (хорошие примеры – Ким, Владилена) – это означает, что при крещении ему с высокой вероятностью было дано христианское, которым он, быть может, пользовался только в церкви. Если это так, то следует вспомнить и/или выяснить его христианское имя и вписывать в записку его.
  5. Если вы просите о поминовении священника, то необходимо указывать, в каком сане он был. Неправильно: «о. Георгия». Правильно: «иерод[иакона] Георгия».
  6. Также нельзя писать в записках об упокоении имена святых: православная церковь полагает, что это не мы молимся о святых, а они, стоя перед Божьим Престолом, молятся за нас.

Посещение кладбищ в Мясопустную родительскую субботу

Помимо посещения церковной службы в этот день также имеет смысл по возможности посетить кладбища, где лежат ваши родственники и особенно – родители. Если вы не имеете времени или возможности делать это чаще, то Мясопустная суббота может стать тем днём, когда вы производите ежегодный уход за могилами близких: на исходе зимы –самое время почистить надгробие, оценить его состояние и состояние креста (подумать, не следует ли их отремонтировать и заменить с наступлением весны), подстричь траву возле могилы – если снег уже стаял или, как все чаще происходит в европейской части России, так и не выпал.

Поминки в Мясопустную Родительскую субботу

Очевидно, что как и сама идея поминовения предков, пиршества в честь покойных – это еще дохристианский обычай, разные версии которого имелись у многих народов, в том числе у славян. С приходом христианства эти обычаи были присвоены и слегка видоизменены церковью, поскольку они, в сущности, не противоречили христианским догматам, хотя, безусловно, православные поминки и языческая тризна вряд ли были бы похожи по духу. Так или иначе, если в вашей семье принято устраивать застолье в родительскую субботу, то самое главное – это помнить, что застолье здесь является способом собраться вместе, чтобы почтить память умерших, а не наоборот, когда воспоминания умерших становятся поводом для веселого застолья. Раньше на Мясопустную субботу было принято собираться всей семьёй, да еще и приглашать родню издалека. Сейчас такой подход практикует абсолютное меньшинство, однако в теории это может быть хорошей идеей как практика ежегодного воссоединения большой семьи. На стол в Мясопустную субботу, как правило, подают мясные блюда – ведь скоро мясо окажется под запретом, и в следующий раз поесть его верующие смогут только уже после окончания Великого Поста.

20 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: