Надгробия из стекла: новый тренд или память на века

Всё чаще на кладбищах больших городов встречаются надгробия из стекла. Несмотря на своеобразную экзотичность и воздушность, данный материал оказывается намного долговечнее мрамора и даже гранита. В обычном состоянии для распада стеклу необходимо как минимум 3000 лет. Современные технологии производства позволяют увеличить этот срок, сделать монумент прочным на удар и другие механические воздействия.

Акриловое или силикатное?

Для изготовления памятника используют два вида стекла. У каждого есть свои отличительные свойства. Сравнительная таблица покажет достоинства и недостатки двух материалов.

Акриловое Силикатное
Синонимы: органическое стекло, полиметилметакрилат, плексиглас, карбогласс, акрипласт, новаттро, метаплекс.  
Материал состоит из термопластической смолы и только по внешнему виду напоминает стекло. Используется закалённое стекло, обладающее повышенной прочностью по сравнению с привычным, оконным.
Температура плавления: 160°С Температура плавления: от +300°С до +2500°С
Плотность примерно в 2 раза меньше обычного стекла. Тяжелее акрилового в 2 раза.
Легко деформируется при t выше +100°С Устойчиво повышенным температурам
Чувствителен к царапинам – необходимо нанесение защитных плёночных покрытий. Обладает твёрдостью 7Н-9Н. Царапины возможно нанести алмазом или прочими драгоценными камнями с высокой твёрдостью: топазом, изумрудом, рубином, сапфиром, хризобериллом.
Поддаётся механической обработке обычным металлорежущим инструментом. Для обработки используется стеклорез.
Пропускает ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, отражает инфракрасные Пропускает инфракрасные и рентгеновские лучи, отражает ультрафиолетовые
Неустойчиво к действию спиртов, ацетона и бензола. Устойчиво к множеству химических реактивов
Сопротивляемость удару выше в 5 раз по сравнению с обычным стеклом Хрупкое
Легковоспламеняющееся Устойчиво к кратковременному огню

Оба вида стекла обладают морозостойкостью (до -40°С при обычных условиях), устойчивостью к действиям влаги, бактерий, грибков, микроорганизмов, грызунов.

Антивандальные стёкла

Наши сограждане с опаской относятся к памятникам из стекла ввиду наличия вандалов. С целью обезопасить подобные мемориалы на поверхность надгробий наносят защитные плёнки, а само стекло изготавливают с добавлением особых примесей, повышающих его прочность.

Отличительные особенности стеклянных надгробий

Привычные гранит и мрамор достаточно тяжеловесны, как для памятника. Стекло обладает своеобразной «воздушностью» исполнения, вариативностью. Прозрачное или полупрозрачное надгробие позволяет визуально представить душу воспаряющую к небесам, тогда как натуральный камень словно придавливает бренное тело к земле.

Современные технологии позволяют нанести на стекло рисунки в 3Д формате, из-за чего памятник зрительно кажется объёмным. Чаще всего используется пескоструйная техника или нанесение красок цифровой печатью. В последнем случае стекло подвергается обжигу и резкому охлаждению. Так керамические краски навечно впаиваются в материал надгробия. В случае надписей используются металлизированные краски под золото, серебро, бронзу.

Мемориалы из стекла обладают большой вариативностью форм и исполнений. Помимо привычных стел, на могиле можно установить хрустальную статую, филигранный крест, добавить к гранитному памятнику портретную вставку, скульптуру ангела или птицы.

Типовые дизайнерские решения надгробий из стекла

Перечислим наиболее встречающиеся типы стеклянных памятников:

  • Стела или прямоугольная мемориальная плита толщиной 3-5 или более сантиметров. Может быть прозрачной, матовой или с цветным изображением, как правило фотографией. Встречаются стелы овальные, полукруглые или формата типовых гранитных памятников.
  • Стела в обрамлении. Бюджетный вариант – металлическая окантовка имитирующая портретную раму. Арки или окантовки из гранита относятся к дорогому сегменту.
  • Вставка из стекла. В надгробие из натурального камня вставляется прозрачное или цветное стекло.
  • Мемориальный ансамбль из стекла. Две или несколько стел различной формы станут отличным дизайнерским решением для двойного памятника.
  • Памятник с портретом на стекле. К обычной гранитной стеле крепится стекло с изображением усопшего. В отличии от фотокерамики такая фотография не восприимчива к действию УФ-лучей, влаги, непогоды.

Возможны и более оригинальные стили оформления:

  • цветное витражное стекло;
  • с вплавлением различных материалов: ракушек, растений, камушков;
  • матовое стекло, на котором не видны следы рук и царапины;
  • с флуоресцентным эффектом: в лучах заката торец памятника излучает свечение.

Похоронная отрасль только начала осваивать столь древний материал, как стекло. Потому каждый памятник уникален сам по себе.

10 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: