Новодевичье кладбище Москвы
История Новодевичьего кладбища восходит к XVI веку. Оно уникально не только своим возрастом, но и тем, что чуть ли не каждое захоронение на нем – объект культурного наследия. Это неудивительно: здесь хоронили родственников великих князей и царей, а после 1930 года – видных партийцев и деятелей искусств. Исключительно высокий статус некрополя сохраняется по сей день. Получить на нем место просто так невозможно: для этого нужно обладать особыми заслугами перед обществом или государством. Поговорим о том, когда и как маленький монастырский погост превратился в самое респектабельное кладбище столицы.
Новодевичье кладбище – история
В XV – XVI веках Русское государство вело войны с Великим княжеством Литовским. В ходе этих войн под власть Москвы перешли верхнеокские и северские земли, а также Смоленск. Взятие Смоленска было огромным стратегическим успехом – после него русские войска смогли продвинуться в Мстиславль, Кричев и другие неприятельские города. В честь этого события великий князь Василий III дал обет основать монастырь. Но строительство началось только через 10 лет, в 1524 году. Некоторые историки считают, что вспомнить о своем обещания князя заставила личная выгода: он решил заточить в монастыре свою первую жену Соломонию Сабурову, которая долгие годы не могла родить ему наследника.
В течение XVI века многие знатные женщины из княжеской династии нашли приют в Новодевичьей обители. Одни принимали постриг добровольно, другие – принудительно. Этот факт нашел отражение в дальнейшей истории монастыря: в советское время в нем создали музей, посвященный трагической судьбе его послушниц.
Первые захоронения на монастырской территории, конечно, принадлежали монахиням. Но со временем рядом с ними стали хоронить дочерей и жен князей и царей, а позже – всех представителей именитых княжеских родов, без разделения по полу.
К XIX веку Новодевичье кладбище превратилось в самый престижный московский некрополь. Здесь погребали дворян, обладавших высоким общественным статусом: полководцев, дипломатов, ученых, писателей, художников. Участки продавали и за деньги, но цены были исключительно высокими – такую роскошь могли себе позволить лишь богатые купцы и промышленники. В отдалении от монастыря существовали места, предназначенные для похорон обычных горожан. Они находились за южной окраиной.
С приходом советской власти кладбище пришло в запустение. Начался самый неблагоприятный период его истории. Поскольку в монастыре больше не проводили богослужения, он был переоборудован под музей, а находящиеся рядом могилы решили ликвидировать, чтобы не пугать посетителей. Уцелели только единичные захоронения, в которых члены партии видели культурную ценность. Остальное было полностью разрушено – надгробия сняли и раздали всем желающим, чтобы их могли повторно использовать, перебив старые надписи.
С 30-х годов кладбищу постепенно начали возвращать его утраченный статус. Его открыли на другом месте, и оно снова стало престижным: на нем начали хоронить элиту партии. Также в некрополь переносили останки знаменитых людей прошлых эпох, например Николая Гоголя и Исаака Левитана. В 1934 году было принято решение восстановить часть старинных захоронений. Материалами для реставрации послужили планы, архивы, фотографии и воспоминания горожан. Впрочем, эту работу нельзя назвать масштабной – в общей сложности в ходе нее удалось изготовить менее сотни памятников. Сегодня некрополь Новодевичьего монастыря (та его часть, которая расположена внутри монастырских стен) – почти забытая территория. По ней хаотично разбросаны отдельные надгробия, причем в основном они стоят не над могилами, а где придется. К сожалению, после революции исторический облик кладбища был нарушен безвозвратно, и вряд ли его когда-нибудь удастся вернуть.
Новая часть – созданная в тридцатые – выглядит совсем по-другому. За ней ухаживают очень тщательно. Одно время вход на нее даже сделали платным, чтобы избавиться от вандалов – это был уникальный случай в мировой практике. Сегодня плату за вход отменили. Посетители с большим удовольствием приходят сюда на прогулки и экскурсии. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество памятников известных людей XIX – XX века. Многие из них – настоящие произведения искусства: гранитные часовни, бронзовые скульптуры, мраморные статуи.
Кто похоронен на Новодевичьем кладбище?
На территории Новодевичьего кладбища сохранились захоронения:
- писателей – Сергея Аксакова, Владимира Гиляровского, Алексея Толстого, Ильи Ильфа, Михаила Булгакова
- актеров и режиссеров – Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко, Сергея Эйзенштейна, Любови Орловой
- композиторов – Александра Скрябина, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича
- ученых – Владимира Вернадского, Сергея Вавилова, Ивана Сеченова
- архитекторов – Веры Мухиной, Алексея Щусева
Красивейшей достопримечательностью старой части кладбища является мхатовский участок. На нем находятся могилы Чехова, Станиславского и актеров Московского Художественного театра – людей, которые в свое время изменили мировое театральное сообщество. Весной над участком цветут вишни, напоминая посетителям о «Вишневом саде» – самой известной русской пьесе XX века.
На старой части кладбища из известных людей похоронены:
- Юрий Лужков – мэр Москвы
- Андрей Туполев – авиаконструктор
- Олег Табаков – актер, режиссер, театральный педагог
- Михаил Жванецкий – писатель
- Владимир Меньшов – актер
- Юрий Никулин – артист цирка, киноактер
- Николай Заболоцкий – поэт, писатель
- Мстислав Ростропович – композитор
- Михаил Ромм – режиссер
- Илья Эренбург – писатель
- Борис Ельцин – президент РФ
- Никита Хрущев – Первый секретарь ЦК КПСС
- Раиса Горбачева – общественный деятель, жена Михаила Горбачева
На новейшем кладбище покоятся:
- Эльдар Рязанов – режиссер
- Дмитрий Хворостовский – оперный певец
- Людмила Гурченко – актриса
- Ролан Быков – актер, режиссер
- Иннокентий Смоктуновский – актер
- Альфред Шнитке – композитор
- Сергей Бондарчук – актер
В Москве существует множество агентств, которые проводят экскурсии по могилам знаменитостей. Гид расскажет вам об истории монастыря и кладбища, о биографиях известных современников и обстоятельствах их смерти. Это позволит сделать прогулку более интересной и запоминающейся.
Хоронят ли сейчас на Новодевичьем кладбище?
Кладбище относится к некрополям закрытого типа, новые захоронения на нем не проводятся. Существует всего два варианта того, как можно похоронить здесь человека: либо найти родственную могилу, либо предоставить подтверждения того, что покойный имел особые заслуги перед обществом и государством. Существует мнение, что места на Новодевичьем очень дорогие. Это не совсем так – люди, не имеющие государственных наград или особых достижений, не смогут получить в пользование участок ни за какие деньги.
Последние широко известные похороны на Новодевичьем кладбище состоялись в апреле 2022 года, когда страна прощалась с Владимиром Жириновским. Он являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», а также был награжден почетными грамотами Президента и Правительства Российской Федерации. Поэтому его разрешили похоронить в закрытом некрополе.
Как попасть на Новодевичье кладбище?
В летнее время доступ на кладбище открыт с 9 утра до 7 вечера, в зимнее – с 9 утра до 5 вечера. Посетители могут прогуляться по нему сами или пройти на территорию в составе экскурсии. Если вы ищете могилу какого-то известного человека, лучше делать это с помощью плана-схемы: некрополь очень большой, и в нем бывает непросто сориентироваться.
Вопросы и ответы
Существует ли сейчас Новодевичий монастырь?
Да. Это уникальный памятник московского барокко, он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По нему проводятся экскурсии (в программу входит посещение княжеских усыпальниц и старого кладбища).
Какие еще кладбища в столице входят в список самых престижных?
Троекуровское, Кунцевское и Ваганьковское. Первые два были открыты как филиалы Новодевичьего – когда на нем закончились свободные участки, потребовалось искать новые места для захоронения знаменитых исторических деятелей.
Правда ли, что вход на Новодевичье кладбище платный?
Нет. В 1970-е годы его решили сделать платным из-за частых случаев вандализма. Однако сейчас любой человек может беспрепятственно попасть на территорию некрополя. Платными могут быть только экскурсии. Обычно цены на них начинаются от трехсот рублей.
Некрополь Новодевичьего монастыря уже в XVIII веке стал местом похорон московской элиты. На его территории погребали членов княжеских семей, а также богатых купцов и представителей интеллигенции. После Октябрьской революции кладбище при монастыре ликвидировали, а в 30-е годы восстановили, вернув ему прежний статус. Сегодня его может посетить любой житель или гость столицы.
Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100
Возможно, вам будет интересно:
- История кладбищ Москвы
- Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище
- Пять самых красивых памятников на Новодевичьем кладбище
- Государственные похоронно-ритуальные агенты