Организация массовых захоронений в случае чрезвычайных ситуаций

К сожалению, мы живем в очень неспокойном мире. Каждый год, а то и чаще, на нашей планете случаются страшные бедствия – техногенные или природные катастрофы, войны и прочие чрезвычайные ситуации, результатом которых становится множество смертей. В такие моменты поиск и захоронение погибших становится вопросом высочайшего приоритета, поскольку не погребённые покойники не только оказывают деморализующее воздействие на выживших людей, но и являются источником страшных инфекций. Увы, в такие моменты редко кто из погибших может быть удостоен личной могилы и надгробной плиты – как правило, для быстрейшего предания мертвых земле организуются братские могилы. Как именно в нашей стране организуется работы по массовому захоронению погибших в случае наступления чрезвычайных ситуаций, и кто этим занимается, расскажет вам эта статья.

Общие положения и правовые основы

Вопросами ликвидации чрезвычайных ситуаций в нашей стране занимается Министерство Чрезвычайных Ситуаций, оно же МЧС России, которому подчиняются соединения гражданской обороны, создаваемые в районах ЧС из местных жителей. Для действий, связанных непосредственно с погребением умерших, могут создаваться соответствующие спасательные службы (службы гражданской обороны) и НФГО – нештатные формирования гражданской обороны. 
Создание и деятельность таких нештатных формирований ГО и служб, предназначенных для захоронения погибших при чрезвычайной ситуации, регламентируются Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами от 12 февраля 1998 №28-ФЗ «О гражданской обороне» и от 21 декабря 1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также от 22 августа 1995 №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и от 12 января 1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». 

Важно, что согласно требованиям законодательства, захоронение покойников даже в случаях организации массовых погребения должно проходить с соблюдением установленных правил и обрядов. Допускается отправление религиозных ритуалов момент погребения, пусть и в укороченном виде, в зависимости от тяжести обстановки, и организация на месте погребения памятных знаков, а после ликвидации чрезвычайной ситуации память погибших от нее обычно увековечивается созданием какого-либо мемориала.

Захоронение умерших при ЧС как санитарно-гигиеническая и противоэпидемиологическая мера 

Как уже было сказано, в условиях наступления чрезвычайной ситуации погребение умерших является одной из самых приоритетных задач для гражданской обороны, выполнению которой должно быть уделено внимание в первую очередь. Несмотря на то, что живые люди также требуют помощи, а мертвецам, казалось бы, все равно, своевременность захоронения покойников при массовой гибели населения крайне необходима для поддержания санитарно-гигиенической обстановки в местах пребывания людей и для недопущения появления в местах скопления трупов особо опасных инфекционных заболеваний.

Выполнение задач по погребению умерших при ЧС возлагается на соответствующие структурные подразделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их силы, которые в общем делятся на две категории: 

Коммунально-технические службы занимаются созданием и обеспечением специальных команд для сбора погибших, сбором погибших и доставкой их к местам проведения судебной медицинской экспертизы, а также доставкой погибших к месту захоронения после судмедэкспертизы; 

Службы санитарного надзора и санитарно-эпидемиологического контроля отвечают за организацию и проведение судебной медицинской экспертизы, захоронение умерших от ран и болезней в медицинских учреждениях, создание санитарно-эпидемиологических групп для выявления и захоронения трупов в очаге особо опасных инфекций и проведение текущей и заключительной дезактивации в очаге особо опасной инфекции, подготовку и дезинфекцию транспорта, доставляющего трупы, а также осуществляют контроль за полнотой и качеством проведения дезинфекции другими службами.

Количество создаваемых для этих целей формирований зависит от плотности проживаемого на той или иной территории населения, характера ЧС и т.п. При необходимости могут привлекаться воинские подразделения и формирования общего назначения.

Основные мероприятия по санитарно-гигиеническому и противоэпидемиологическому обеспечению населения в районах ЧС:

  • дезинфекция трупов заразных больных;
  • сбор погибших, их доставка к местам захоронения;
  • обеспечение мероприятий по срочному захоронению трупов транспортом, инструментом, инженерной техникой, рабочей одеждой и дезинфекционными средствами;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требования при выборе мест для захоронения и выполнение правил захоронения;
  • организация и проведение опознания погибших с использованием при необходимости последних достижений медицинской науки;
  • соблюдение установленных правил и воинских почестей при погребении военнослужащих воинских спасательных формирований;
  • оформление могил и кладбищ погибших и умерших при наступлении ЧС или вследствие ее ликвидации.

Указанные задачи выполняют специалисты центров государственного санитарно-эпидемиологического контроля, других учреждений санитарного профиля и созданные на их базе формирования медицинской службы гражданской обороны, служб медицины катастроф, муниципальные предприятия и службы, а также специально назначенные воинские подразделения и команды.

Организация и проведение работ по срочному захоронению погибших

Количество сил и средств, необходимых для проведения работ по срочному захоронению погибших, определяется следующим образом: после предварительного подсчета числа погибших, на каждую тысячу умерших создается такое количество аварийно-спасательных формирований с необходимой техникой, чтобы обеспечить их погребение в течение 3-х суток с момента наступления чрезвычайной ситуации.

Основными видами работ в этом случае будут:

  • разработка котлована для устройства братской могилы на 100 погибших (всего потребуется устройство до 10 котлованов);
  • подготовка котлована для захоронения тел (останков);
  • подготовка тел (останков) погибших для захоронения;
  • раскладка первого ряда тел (останков) погибших в братских могилах;
  • засыпка первого ряда тел (останков) погибших;
  • раскладка второго ряда тел (останков) погибших в братских могилах; засыпка второго ряда тел (останков) погибших; засыпка братских могил.

Первоначально определяются трудозатраты на устройство котлована при отрывке братской могилы. Исходя из требований руководящих документов и законодательства, размеры братской могилы должны быть следующие:

  •     длина по низу - 20 м;
  •     ширина - 3 м;
  •     высота - 2,3 м.

Наиболее эффективно по производительности при отрывке котлованов использовать бульдозеры, однако допускается и ручная копка. Если существует угроза распространения инфекционного заражения, ряды тел в братской могиле должны быть перед их засыпкой землей покрыты слоем антисептика – например, хлористой извести. 

14 октября 2021

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок