Организация похорон во Франции

В случае, если смерть застает человека вне медицинского учреждения, обнаружившие его тело обязаны вызвать врача, чтобы он констатировал смерть и выписал медицинское свидетельство о смерти (certificat de décès). Важное уточнение: во французских медицинских свидетельствах о смерти причина смерти не указывается. Это может быть важно в случае, если позже тело потребуется отправить на судебно-медицинскую экспертизу, а также в тяжбах со страховыми компаниями и пр.

Необходимо уведомить врачей о наличии электрокардиостимулятора и иных модификаций в теле умершего, так как в этом случае необходимо будет извлечь их перед похоронами: электроприборы могут навредить как почве, если погребение будет подземным, так и крематорию, если погребение будет «огненным». В случае неестественной смерти (в т.ч. суицида) необходимо также сделать звонок в полицию. В этом случае тело будет направлено на судебно-медицинскую экспертизу. Если смерть настигает человека в медучреждении, то все эти действия выполнят его сотрудники. Так или иначе, тело умершего поместят в покойницкую больницы (chambre mortuaire). В государственных медучреждениях первые три дня пребывания тела в покойницкой будут бесплатны, за продление может потребоваться оплата. Тело также может быть помещено в покойницкую похоронного бюро. Важной особенностью французского похоронного законодательства является то, что тело не может быть вывезено из дома без согласия семьи. Единственное исключение – если в течение 10 часов с момента смерти врачам и сотрудникам правоохранительных органов не удалось связаться с семьей. При этом в некоторых регионах местные нормативные акты коммун могут запрещать перемещение тела какое-то время после смерти – обычно в течение суток.

В течение 24 часов мэрия или локальный муниципальный совет должны быть уведомлены о смерти гражданина. Это может сделать не только родственник или иной законный представитель покойного, но также его друг, сотрудник похоронного бюро или работник медучреждения. Главное, чтобы уведомляющий имел при себе удостоверение личности, медицинское свидетельство о смерти и удостоверение личности покойного. Медицинское свидетельство о смерти и удостоверение личности покойного навсегда останутся в мэрии. Мэрия выдаст государственное свидетельство о смерти (acte de décès) – и лучше всего сразу же запросить 15-20 его копий, так как в ближайшем будущем они понадобятся много где. Если законные представители покойного планируют транспортировать тело покойного в другую коммуну, то мэрия принимающей коммуны должна быть уведомлена об этом. Мэрия коммуны, на территории которой наступила смерть, выдает законным представителям покойного разрешение на запечатывание гроба (fermeture du cercueil), а мэрия коммуны, где будет похоронен человек (если это не одна и та же коммуна), выдаст разрешение на захоронение (permis d’inhumer).

Захоронение или кремация обязаны случиться в течение 6 дней после смерти. В исключительных обстоятельствах из этого правила может быть сделано исключение (например, если родственники усопшего проживают за границей, и им нужно время для организации поездки и прибытия). В мэрии или кладбищенском бюро (bureau des cimetières) необходимо приобрести участок на кладбище, если он еще не приобретен. Следует помнить, что участки не принадлежат человеку или семье вечно, но лишь арендуются на время. Минимальный срок аренды – от 5 лет, после чего аренду можно продлить за отдельную плату.

Экономический аспект

Если умерший получал пенсию от французского государства, то его супруг(а) обязуется в течение 7 дней уведомить об этом пенсионный департамент: в некоторых случаях он(а) может продолжить получать пенсию вместо умершего (‘pension de réversion). В течение 3 месяцев после смерти семья или иные законные представители покойного могут подать заявление на получение государственного пособия на погребение. Его получение не гарантировано и определяется как возрастом умершего, так и тем, какие социальные взносы и в каком объеме он платил в течение жизни. В случае наличие любых других организаций, от которых умерший получал пенсию, они должны быть как можно скорее уведомлены законными представителями покойного о факте смерти, чтобы минимизировать возможность посмертных переплат пенсий, дотаций и т.д. Аналогичным образом должны быть уведомлены все страховые компании, налоговые ведомства и пр. Если умерший был французским налогоплательщиком, то в течение шести месяцев его законные представители должны уведомить местные налоговые органы о смерти и предоставить им декларацию о наследовании и декларацию о доходах. Если умерший работал во Франции, то его супруг(а) имеет право подать заявление на получение временного пособия от государства (allocation de veuvage) в случае, если он(а) зарегистрирован(а) как безработный(ая) или как человек с ограниченными возможностями.

Похороны во Франции гораздо дешевле, нежели, например, в соседней Германии, и в целом достаточно доступны с учетом местной средней зарплаты, хотя могут показаться высокими жителям СНГ. По состоянию на 2019 год, самые бюджетные похороны обойдутся в чуть более 1 500 евро, средние будут стоить около 3 500 евро, а с 6 000 и далее до бесконечности уже идут элитные пакеты товаров и услуг.

  • Цены на гробы колеблются от 250 евро и до бесконечности (элитные гробы стоят в районе 2 000 евро). Согласно французскому законодательству, гроб должен быть толщиной минимум 22 сантиметра, иметь минимум четыре ручки и табличку;
  • Налог на захоронение – варьируется в районе 100-500 евро в зависимости от региона. Взимается также при кремации. Важный пункт, так как в большинстве стран подобного налога не существует;
  • Омовение, одевание тела умершего – от 50 до 550 евро;
  • Цветы – от 90 до 750 евро;
  • Церемония – от 50 до 350 евро;
  • Надгробная плита – бюджетные от 1,000 евро, элитные от 3,500 евро.

По состоянию на 2019 год, во Франции кремируют примерно треть умирающих, однако крематориев в стране недостаточно, в некоторых регионах их нет вообще, а поскольку государство требует хоронить всех людей в течение 6 дней, а очередь в крематорий может быть гораздо дольше, многие люди оказываются вынуждены прибегать к подземному погребению. В целом цена кремации в зависимости от региона может быть немного выше или немного выше цены похорон, но в целом примерно на том же уровне.

Важно отметить, что во Франции действует относительно либеральное законодательство касательно распоряжения пеплом покойного: его можно как захоронить в колумбарии, так и развеять в море, лесу, горах — при этом строго запрещено развеивать пепел в садах, полях, вдоль общественных дорог и рек.

Во Франции институализирован и иной способ распоряжения телом умершего: тело можно пожертвовать науке. Для этого человек должен при жизни связаться с тем или иным медицинским институтом и «предложить им себя». Если институт решит, что его тело подходит для исследований, то с ним заключат договор, а после смерти транспортируют прямиком в это учреждение. В этом случае, когда работы с телом завершатся, его похороны или кремацию целиком возьмет на себя институт – он решит все бюрократические вопросы и оплатит все расходы.

7 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: