Оспа обезьян - угроза 2022 года

760
Время прочтения статьи - 9 минут 40 секунд

Коронавирусная инфекция постепенно уходит в прошлое и становится историей, но горизонте информационного поля поднимается заря новой эпидемиологической угрозы – оспы обезьян. Что это за болезнь, откуда она взялась и насколько опасна, расскажет вам эта статья.

Основные факты о заболевании:

  1. Вирус оспы обезьян известен не первое десятилетие, он является дальним родственником широко распространенной в прошлом натуральной оспы, которая считается полностью уничтоженной с 70-х годов.
  2. Оспа обезьян встречается весьма редко, и до недавнего времени заражения фиксировались только в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами.
  3. От оспы обезьян на сегодняшний день не существует специальных лекарств, однако против нее действенны современные противовирусные препараты, а вакцинация от натуральной оспы обеспечивает определенный уровень иммунитета.
  4. Вирус оспы обезьян в основном передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.

Оспа обезьян в прошлом и настоящем

Открыт и описан вирус оспы обезьян был в 1958 году. А уже в 1970-м медики зафиксировали случай заражения этим вирусом человека в Республике Конго. Позже ученые описали два его штамма: более легкий западноафриканский, с летальностью около 3,5%, и более тяжелый центральноафриканский, у которого летальность уже более 10,5%.

До настоящего времени в Африке регулярно регистрировали вспышки этого заболевания, в основном в пределах Конго и Нигерии. Дело в том, что до сегодняшнего дня африканцы едят мясо диких животных, убитых на охоте, в том числе обезьян – и с ним вирус попадает к человеку. В других странах вспышки заболевания, порой даже достаточно заметные (в 2003 году в США заболели более 70 человек) также были связаны с контактами с животными. До 2022 года предполагалось, что обезьянья оспа плохо передается от человека к человеку, и для гарантированного заражения необходим контакт с больным животным. Весной этого года наблюдение за ходом развития новой эпидемии привело к пересмотру подобного взгляда.

Нынешняя вспышка болезни выделяется из ряда прошлых тем, что заражение теперь происходит между людьми. Первый случай заражения в Европе был выявлен 7 мая: инфицированный гражданин Англии незадолго до этого вернулся из Нигерии, где распространение вируса оспы довольно характерно, а уже к 20 мая было выявлено два десятка случаев заболевания среди людей, которые в Нигерию не ездили, но контактировали с первым зараженным. Позже вирус уже был зарегистрирован в Германии, Франции, Бельгии Португалии, Испании, Италии, Швеции, а затем и в США, Канаде и Австралии.

Симптоматика и течение заболевания

Вирус оспы обезьян относится к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae. Инфицирование обычно происходит в результате прямого контакта с кровью или биологическими жидкостями заболевших, то есть потенциально возможно заражение через слюну или даже следы пота на предметах. Однако же, скорость распространения инфекции гораздо ниже, чем COVID-19, поскольку для заражения нужен достаточно плотный контакт.

Инкубационный период болезни составляет от 5 до 13 дней, однако порой может длиться до трех недель. По его завершении заболевание проявляет себя очень резко: у человека проявляются жар, головная боль, боль в мышцах и увеличиваются лимфатические узлы. Аномальные размеры лимфоузлов – вообще «визитная карточка» этой болезни: при кори, ветряной и обыкновенной оспе подобных изменений в организме не наблюдается. После нескольких дней жара на теле появляется сыпь. Первоначально красные точки концентрируются на лице и конечностях, затем распространяются на другие части тела. После покраснения появляются вздутия, затем язвы, которые позже отсыхают – их может быть на теле от нескольких десятков до нескольких тысяч. При благоприятном течении болезни возможно выздоровление в течение 3-4 недель и без медикаментозной поддержки зараженного. Однако же, если человеку не оказывать соответствующей медицинской помощи, исходом болезни может стать смерть. Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически обычно колебался от 0 до 11%, в настоящее время он составляет около 3 – 6%.

Лечение против обезьяньей оспы похоже на борьбу с любой другой вирусной инфекцией: человеку дают препараты, укрепляющие иммунитет и противовирусные лекарств широкого спектра действия. В основном лечение симптоматическое: врачи стараются сбить излишний жар, дают обезболивающие и обрабатывают открывающиеся язвы, чтобы избежать заражения. Обычно случаи летального исхода связаны как раз с возникновением осложнений от болезни. Вторичное инфицирование тела происходит при попадании в кровь различных микроорганизмов, содержащихся на теле человека, через пораженную вирусом кожу.

Ждет ли человечество новая пандемия?

Человечество, сильно пострадавшее от пандемии коронавируса, готово в любом неординарном заболевании видеть новую угрозу глобальной эпидемии. По миру уже прошла волна панических публикаций, эксперты и политики высказывают противоречивые суждения о степени опасности оспы обезьян, а многие люди пристально следят за количеством новых зараженных по миру. Однако же, главное отличие обезьяньей оспы от COVID-19 заключается в её не слишком высокой вирулентности. При передаче от человека к человеку вирус ослабевает, становится менее заразным, и потому вспышка эпидемии постепенно угасает. Врачи утверждают, что в настоящее время, несмотря на широту распространения заболевания (оспа обезьян обнаружена уже на территории от США до Восточной Европы) угрозы пандемии нет. Если вирус не изменится и не станет вдруг более устойчивым, человечество может не опасаться новых глобальных локдаунов и ограничений.

Однако же, несмотря на такие успокоительные заявления медиков, Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе страны, чтобы не допустить появления обезьяньей оспы в России. Для быстрого выявления возможных случаев была оперативно создана автономная тест-система, уже успешно прошедшая испытания. Что важно, эта система не дает ложных срабатываний на вирусы ветряной оспы, кори и краснухи. На момент публикации статьи случаев оспы обезьян в Российской Федерации не выявлено, а в связи с ограничением международных сообщений и принятым мерам предосторожности риск завоза инфекции считается низким.

Нужна ли будет вакцинация?

Согласно наблюдениям врачей, от оспы обезьян помогает вакцина, которая в свое время позволила победить натуральную оспу. Эта вакцина проверена временем, имеет мало побочных эффектов и дает устойчивый иммунитет к различным видам оспы. Она выпускается в ряде стран по сей день, и в случае необходимости не составляет большого труда наладить ее массовое производство в масштабах всей планеты. Однако необходимости в таком шаге пока что нет: поскольку до 1980-х вакцинирование младенцев в развитых странах от оспы было обязательным, сейчас достаточно большое количество людей устойчивы к заражению оспой обезьян. Одновременно с этим нельзя упускать из вида, что за прошедшие 40 лет выросло уже два поколения людей, не имевших такой прививки, так что нельзя сейчас говорить о 100% коллективном иммунитете. В зависимости от развития новой эпидемии могут быть предприняты различные меры противодействия заболеванию, однако же в настоящий момент врачи оценивают вероятность введения массовой вакцинации как незначительную.

Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100

25 мая 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок