Панихида и Литургия
После религиозного возрождения 90-ых годов, многие люди ищут свой путь к религии. Особенно остро встает этот вопрос при столкновении со смертью. В этот же момент оказывается, что многие новообращенные не до конца ориентируются в церковных терминах и специфике служб: путаются в понятиях панихида и литургия, заупокойная служба, лития, отпевание, сорокоуст. Постараемся разобраться в том, что стоит за этими понятиями.
Что такое литургия?
Литургия в переводе с греческого означает «служение», «общее дело». В контексте православного богослужения это слово имеет два значения:
- так сокращенно называют Божественную литургию: главнейшее христианское богослужение, включающее в себя таинство Евхаристии – Причастия.
- так могут называть любое богослужение вообще.
Когда и где проводится литургия?
Если говорить о Божественной литургии, широко проводятся три ее разновидности:
святого Иоанна Златоуста
Проводится большую часть дней богослужебного года. В крупных храмах – ежедневно, но чаще – только по воскресеньям. Не совершается такая служба в среду и пятницу Сырной седмицы, понедельник, вторник и четверг Великого поста, в пятницы перед Рождеством и Богоявлением, в Великую пятницу, если на нее не приходится Благовещение. Авторство приписывается святому Иоанну Златоусту.
святого Василия Великого
Проводится 10 раз в году: во все воскресенья Великого поста, кроме Вербного, в четверг и субботу на Страстной неделе, в день памяти святого Василия Великого, перед и непосредственно на Крещение и Рождество. Авторство приписывается святому Василию Великому.
Преждеосвященных Даров
Проводится в среды и пятницы Великого Поста, в четверг пятой седмицы, понедельник, вторник и среду на Страстной неделе, в день памяти святого Иоанна Предтечи и Сорока мучеников Севастийских, если эти праздники пришлись на Великий пост и не на воскресенье, в храмовые праздники и дни святых, пришедшиеся на Великий пост, за исключением Благовещения.
Что включает в себя в литургия?
Божественная литургия состоит из трех частей:
- Проскомидия (“принесение”)
- Литургия оглашенных
- Литургия верных
Священником или епископом внутри алтаря подготавливаются хлеб и вино для таинства Причастия. В церкви читают Часы – краткие молитвы для освящения суток. Одновременно с этим поминаются живые и усопшие. Записки с их именами передаются в церковную лавку до начала службы. Как правильно составить такую записку, объясняем ниже.
Эта часть службы, которую могли посещать оглашенные: люди, еще не прошедшие таинство Крещения, но начавшие свой путь к нему. В наше время это скорее традиция, никто не следит за тем, кто присутствует на службе до конца.
В это время проходит таинство Причастия и читается анафора – Евхаристическая молитва, важнейшая часть богослужения.
Как проходит литургия?
Божественная литургия начинается входными молитвами перед входом в алтарь, потом идет торжественное облачение, проскомидия, древняя проскомидия, Третий и Шестой часы. Литургия оглашенных начинается с возгласа “Благословенно Царство…”, затем следует великая ектения, антифоны, малый вход с Евангелием, чтения Евагнелия с проповедью, снова ектения, молитва, возглас “Оглашенные изыдите”.
Литургия верных включает приуготовление, Херувимскую песнь, Великий вход, целования мира и исповедание веры, анафору, “Отче наш”, Причастие, благодарение после причастия, молитвы, чтение 33 псалма, благословение, возглас “Многая лета”, проповедь и напутствие, прикладывание к кресту, раздача святой воды и просфор.
Сколько длится литургия?
Служба как правило начинается в 9-10 часов утра и длится 1,5 часа, если ее проводит священник, 2 часа – если епископ.
Заупокойная литургия
Заупокойной называют Божественную литургию, если ее посвящают специально поминовению усопших. На таком богослужении читают специальные молитвы об упокоении. Проводится она в связанные с поминовением даты, например, в Родительскую субботу, по случаю кончины высоких церковных иерархов, по случаю трагической гибели большого количества людей, например, в авиакатастрофе.
Что такое панихида?
Панихидой (“всенощной) называется церковная служба по умершему, проводимая в день похорон, третий, девятый, сороковой день после смерти, а также в годовщину смерти. Такая служба проводится по просьбе родных и близких усопшего. Великая панихида, совершаемая в пятницу перед родительскими субботами и на Радоницу называется “парастас” (“стояние рядом”).
Отличие литии от панихиды (речь идет о заупокойной литии) состоит в том, что заупокойной литией называют сокращенную службу. Литию не обязательно читать священнику, ее может читать каждый.
Часто путают понятия отпевание и панихида, разница в том, что отпевание проводится лишь единожды над телом усопшего, панихиду же не возбраняется проводить несколько раз. Отпевание – народное название, в Требнике этот чин называется “последованием мертвенным”. Если говорить о том, чем панихида отличается от отпевания по структуре, то панихида представляет собой отпевание с исключением отдельных молитв.
Отличие панихиды от сорокоуста принципиально. Сорокоустом называется сорокадневное поминовение во время Божественной литургии. Его заказывают как за упокой души покойного, так и за здравие живущего. Если встает выбор панихида или сорокоуст или что лучше панихида или сорокоуст, важно помнить, что с точки зрения церкви поминовение во время Божественной литургии – лучший способ позаботиться о душе покойного.
Возникают также вопросы, чем отличается панихида от обедни. Обедней в народе называют Божественную литургию, а “заказать обедню” означает, что усопших будут поминать несколько раз в течение богослужения. Опять же, нужно помнить, что поминовение во время Божественной литургии имеет большую важность, так как это основная христианская служба.
Когда и где проводится панихида?
Панихиды по усопшим должны проводятся в храме, хотя в советское время возникла традиция совершать эту службу дома или на кладбище. Православная церковь не одобряет, но не запрещает эту традицию, но призывает прихожан проводить службу именно внутри храма. Такую службу проводят по заказу родных и близких в день похорон, на третий, девятый, сороковой день после смерти, на годовщину смерти или рождения усопшего. Также панихиды проводятся в церковные дни, предназначенные для поминовения всех усопших – на Радоницу и родительские субботы.
Из чего состоит и как проводится панихида?
Структура этого богослужения следующая: начальные молитвы, девяностый псалом, заупокойная великая ектения, аллилуйя с тремя стихами, заупокойный тропарь восьмого гласа,17-ая кафизма, тропари, пое́мыя по непоро́чнах в субботу, глас пятый, малая заупокойная ектения, седален заупокойный, глас пятый, 50 псалом, заупокойный канон шестого гласа, Трисвятое по Отче наш, тропари четвертого гласа, сугубая ектения об упокоении. Под конец трижды поется “Вечная память”. Если была приготовлена кутия (коливо), священник благословляет ее после окончания богослужения.
Сколько длится панихида?
Полный чин длится 20 минут. Сокращенный его вариант – заупокойная лития – занимает всего 5-7 минут.
Как правильно подать записки в церкви на литургию и на панихиду?
Записки для поминовения усопшего во время Божественной литургии необходимо передать в свечную лавку перед службой. Если служба уже началась, записки будут переданы на следующий день. Их пишут на специальных бланках церкви или на обычной бумаге, на которой изображают восьмиконечный православный крест. В записке обычно перечисляют до десяти имен. Имена священников и монахов принято писать первыми, указывая полностью или сокращенно их сан.
Записки также делятся на три категории:
- Простые – подразумевают поминовении во время Проскомидии. За каждое имя в записке из особых просфор вынимаются частицы и опускают их в кровь Христову, читая молитву о прощении грехов. Это происходит внутри алтаря, т.е. вы не будете этому свидетелем.
- Заказные – подразумевают поминовение во время Проскомидии, а также во время чтения заупокойной ектении. В зависимости от традиций храма записки либо зачитываются вслух священником или диаконом, либо священник делает это молча про себя.
- Сорокоуст – подразумевает ежедневное поминовение в течение сорока дней.
Поминать некрещеных и не отпетых людей таким образом формально запрещено, за них рекомендуют молиться дома.
Записка о панихиде также передается в церковную лавку. Там указывается одно имя. Ваше присутствие на службе не обязательно, хотя желательно.
Важно писать разборчивым почерком, лучше печатными буквами. Указывайте имя усопшего в родительном падеже: например, ИринЫ, НиколаЯ, АнастасиИ. Необходимо указывать полное имя (не Ира, Коля, Настя), лучше в церковном написании (не Егор, а Георгий). Кроме имени и церковного сана (если есть) в записке ничего указывать не нужно, однако допускаются следующие обозначения:
- отрок или отроковица (отрок.) – для ребенка старше 7 лет
- младенец (млад.) – для ребенка до 7 лет
- воин (в.) – для военнослужащих
Обратите внимание, что сейчас есть храмы, принимающие записки о поминовении и проведении панихиды онлайн.
Сколько стоит подать записку в церкви?
Записка на поминовение передается с денежным пожертвованием, минимальная сумма пожертвования считается, грубо говоря, “стоимостью” подачи записки. Эта сумма сильно зависит от храма, его известности и местоположения. Обычная записка или прокисимидия может обойтись в 15-95 рублей, заказная записка 25-65 рублей, сорокоуст 100 - 250 рублей, панихида 20-65 рублей.
Вопрос-ответ
Что такое коливо?
Коливо или кутия – поминальное блюдо из вареного риса или пшеницы с сахаром или медом, иногда с сухофруктами (изюмом, черносливом, яблоками). Приготовляется в день памяти Святых или усопших. Коливо предполагается жертвовать в храм, где оно выставляется на специальном столике (кануне) и разделяется между теми, кто молиться за упокоение души усопшего.
За кого нельзя подавать записки?
Записки на поминовение во время Божественной Литургии формально запрещено подавать за тех, кто не был крещен, принадлежит к иной христианской конфессии или иной вере, за самоубийц и убежденных богоборцев, даже если они были крещены. Панихиду же можно заказать и для некрещеных, и для инославных (христиан других конфессий).
Зачем заказывать чтение Псалтири?
Чтение Псалтири за упокой души усопшего (или за здравие живущего) – единственный чин поминовения, проводящийся не во время богослужения. Подразумевается, что священнослужители или монахи будут читать псалмы ради упомянутого человека. Такая практика – старая традиция, свойственная именно Русской Православной Церкви.
Надеемся, что этот текст помог вам немного сориентироваться в церковной терминологии и понять, как лучше позаботиться о душе умершего. Разумеется, вы всегда вправе обратиться за разъяснениями к священнослужителям и работникам свечной лавки.
Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100