Похороны Иоанна Павла II

Кароль Юзеф Войтыла, уроженец Польши, первый римский папа-славянин, взошел на Святой Престол и принял имя Иоанна Павла Второго. Его понтификат продолжался с 16.10.1978 до 2.04.2005 года, и за это время он проявил себя как консерватор в вопросах католической веры и церковной организации, однако при этом как борец с авторитаризмом, что во многом было мотивировано его биографией. Он также запомнился как папа, от имени католической церкви принесший покаяния за многие ошибки, которые она совершила на протяжении своей истории. Помимо прочего, именно стараниями Иоанна Павла Второго западно-христианская церковь покаялась за прегрешения средних веков, включая, например, крестовые походы, а также за зверства инквизиции. В 1990-х годах Иоанн Павел покаялся и за роль католической церкви в многочисленных уничтожениях христиан-протестантов Франции и других стран. Он распорядился рассекретить и обнародовать архивы Святой Инквизиции, публично принес покаяние за такие исторические события, как церковные схизмы, многочисленные религиозные войны, антисемитизм, проявлявшийся в многочисленных гонениях на евреев, изгнаниях евреев, за дискриминационные законы, которые принимались в их отношении от имени или по указке католической церкви. Иоанн Павел также признал неправомерность насильственного крещения коренных жителей Америки и роль католической церкви в их массовом истреблении, а также множество других актов дискриминации по этническому, конфессиональному и гендерному признаку, проявленные данной организацией в ходе её почти двухтысячелетней истории.

В возрасте 84 лет, уже долгое время страдая от множества болезней, папа Иоанн Павел II скончался 2 апреля 2005 года.

Прощание

Во многих странах с преобладающим католическим населением (в Италии, Латинской Америке и, разумеется, родной для него Польше) по случаю смерти понтифика был объявлен многодневный траур, где-то достигавший семи дней. Мировые лидеры откликнулись на трагическое событие, выступив со множеством хвалебных речей, в которых отмечалось стремление почившего папы к поддержке угнетенных народов, а также его готовность признавать ошибки прошлого и реформировать Церковь, чтобы она отвечала нуждам настоящего и будущего. Послания делались как представителями стран с преимущественно христианским населением, так и лидерами исламских государств, а также премьер-министром Израиля – все они в своих речах давали высокую оценку миротворческим усилиям Иоанна Павла Второго, проявленные им при жизни.

Проводы папы Иоанна стали одним из самых массовых публичных событий в мировой истории. На прощание с ним приехали более 100 мировых лидеров, в том числе одиннадцать монархов и семьдесят президентов и премьеров – присутствовал и генеральный секретарь ООН, а также две с лишним тысячи членов иностранных делегаций. В сумме церемонии прощания с понтификом посетили официальные представители 176 государств.

Церемония прощания с папой происходила согласно нормам апостольской конституции, которую сам Иоанн Павел II учредил несколькими годами ранее – в 1996. Траурную литургию посетили более трехсот тысяч человек, более четырех миллионов (согласно статистике, около миллиона составляли его сограждане-поляки) паломников съехалось в Рим на проводы понтифика. По имеющимся данным, около двух миллиардов зрителей и слушателей наблюдали церемонию прощания по телевидению и радио в прямом эфире.

3 апреля тело понтифика перенесли в Клементинский зал, что на третьем этаже Апостольского дворца. В течение суток он лежал на оливковом катафалке с тремя золотыми подушками под головой. Рядом с катафалком стояло деревянное распятие и пасхальная свеча. Его тело охраняли солдаты Швейцарской Гвардии. В течение этого периода к его телу для прощания допускались представители церкви, члены итальянского правительства, а также иные высокие гости.

4 апреля тело Иоанна Павла поместили на красный катафалк, под его голову положили три красные подушки, и кардиналы произвели над ним последние обряды, после чего перенесли в Собор Святого Петра - тело понтифика открыли для публичного посещения на последующие четыре дня. В течение первых же двух суток попрощаться с телом понтифика пришло более миллиона человек.

Похороны

В ночь на 8 апреля Собор вновь закрыли для посещения, и начались приготовления к погребению. Тело понтифика, согласно древней традиции, поместили в три гроба. Первый гроб сделан из кипариса, второй – из цинка, а третий – из сосны. Прежде чем первый из гробов был запечатан, согласно традиции, туда вместе с телом папы поместили небольшой мешочек из кожи, наполненный монетами, отчеканенными в годы правления Иоанна Павла, а также металлический пенал со свитком, в котором содержалась биография покойного, а на лицо понтифика положили обрез белого шелка.

Утром 8 апреля гроб с телом вынесли из собора и расположили на паперти перед фасадом. В 10:00 состоялась заупокойная месса, которую вел Йозеф Алоиз Ратцингер – кардинал, которому суждено было уже через несколько дней занять Святой Престол под именем Бенедикта XVI. Когда заупокойная месса окончилась, гроб с телом понтифика опустили в подземелья (крипту) Собора Святого Петра и захоронили рядом с мощами святого апостола Петра, что в капелле святой покровительницы Польши Ченстоховской Божьей Матери. Что примечательно, гроб с телом Иоанна положили в могилу, которая ранее уже была занята: до 2000 года в ней лежал прах папы Иоанна XXIII, умершего в 1963, однако затем был перенесен из крипты в основную часть собора.

Беатификация и канонизация

За то время, что Иоанн Павел Второй возглавлял Святой Престол, католическая церковь причислила к лику блаженных и святых рекордное число людей. С момента принятия папой Сикстом V в 1588 году апостольской конституции Immensa Aeterni Dei, которая регулировала порядок беатификации (признания человека католическим блаженным) и канонизации (признания католическим святым), святыми было признано 784 человека. Больше половины из них – 475 из 784 – были канонизированы за те 27 лет, что Святым Престолом правил Иоанн Павел II. Беатифицировано же при Иоанне было 1338 человек.

Новый папа – Бенедикт XVI – принял решение беатифицировать своего предшественника. 29 апреля 2011 года тело Иоанна Павла II эксгумировали и разместили возле главного алтаря в соборе Святого Петра. 1 мая 2011 папа Бенедикт XVI провел обряд беатификации, после чего Иоанна перезахоронили в новой усыпальнице. С прежней могилы, в которой тело бывшего понтифика пролежало 6 лет, сняли мраморную плиту и отправили её на родину Иоанна – в Польшу.

Следующий же папа – Франциск – принял решение причислить Иоанна Павла Второго к лику святых. Согласно католическому каноническому праву, для канонизации – в отличии от беатификации – требуется, чтобы человек совершил чудо, засвидетельствованное людьми или документами. Как считается, необходимое для причисления к лику святых чудо случилось 1 мая 2011 года в Коста-Рике: согласно официальной версии, у некой Флорибет Моры Диас чудесным образом прошла аневризма сосудов головного мозга. Как она сама утверждала и как свидетельствовали очевидцы, произошло это благодаря тому, что она усердно молилась Иоанну Павлу Второму, который и оказал таким образом ей свое заступничество. Канонизация Иоанна Павла II состоялась 27 апреля 2014 года.

11 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: