Первая могила Лермонтова

Первая могила Лермонтова

Судьбу Михаила Юрьевича Лермонтова невольно сравнивают с судьбой его предшественника – Александра Сергеевича Пушкина. То же непонимание света, те же разногласия с Николаем I, та же гибель в молодые годы от пули на дуэли. В остальном же поэты разительно отличались друг от друга. Ловелас Александр и скромный юноша Михаил – оба вращались в дамском обществе. Только первый снискал славу героя-любовника, а второй воспринимался скорее как младший брат, хоть и пытался играть роль этакого светского льва. Подшучивания Пушкина над своими друзьями носили шуточный характер, язвительные подколки Лермонтова нередко провоцировали ссоры. По одной из версий гибель молодого писателя была калькой с пушкинской дуэли.

Лермонтов и Мартынов

Знакомство будущих дуэлянтов состоялось в школе гвардейских прапорщиков. Николай Мартынов учился на год младше, но это не помешало двум юношам сойтись. Во время отработки фехтовальных приёмов на эспадронах они часто становились партнёрами. Известно, что Михаил Юрьевич посещал родительский дом своего друга в Москве и даже ухаживал за сестрой Николая.

Дальнейшие пути гвардейцев вели на Кавказ. Лермонтов за стих «На смерть поэта» был сослан и разжалован в прапорщики, тогда как Мартынов отправился служить добровольно и участвовал в экспедиции кавказского отряда за Кубань. Воинская карьера Николая Мартынова пошла в гору. К моменту второй встречи накануне дуэли он был майором в отставке и удостоен ордена Св. Анны III ст. Молодой поэт пребывал в чине поручика, участвовал в боевых операциях, но орденами отмечен не был.

Ссора случилась по вине Михаила Юрьевича. Каждый раз при встрече он третировал своего школьного друга, высмеивал его черкесский наряд перед барышнями и даже поставил под сомнение его боевые качества, намекая на трусость. До наших дней дошли несколько эпиграмм в адрес «друга Мартыша» с довольно хлёстким содержанием. Несколько раз Мартынов пытался сгладить напряжённую обстановку, предупреждал Лермонтова о последствиях, говорил, что найдёт способ заставить его замолчать. Обидчик же спокойно заметил, что Николаю следует действовать, а не сотрясать воздух.

Дуэль

Сложно сказать, действительно ли Мартынов защищал свою честь или ввиду нетерпимости своего характера вызвал поэта на дуэль. С точки зрения высшего света оскорбления поручика, т.е. низшего по чину, в сторону майора, должны были рассматриваться как будто его облаяла собака или он наступил на коровью лепёшку – т. е. неприятно, но чести не умаляет. С другой стороны, Николай Соломонович уже на тот момент был в отставке, потому и воспринял оскорбления в свою сторону просто как дворянин от дворянина.

Сатисфакция была проведена в 6 часов вечера 15 июля 1841 года у подножия горы Маншук. По основной версии Лермонтов стрелял в воздух. Однако, учитывая спорные обстоятельства первой дуэли с Эрнестом Барантом, есть все основания утверждать, что поэт попросту промахнулся. Мартынов же, опытный стрелок, отправил пулю прямо в сердце. Скончался Михаил Юрьевич на месте.

Похороны Лермонтова

Через два дня состоялись похороны поэта. В отпевании Михаила Юрьевича было отказано. Священник В. Эрастов даже закрыл церковь в Пятигорске, потому гроб с телом просто обнесли трижды возле храма, а протоирей П. Александровский сопроводил усопшего к могиле. Тот же Эрастов в своём доносе утверждал, что «Лермонтова, как самоубийцу, надо было палачу привязать веревкой за ноги и оттащить в бесчестное место и там закопать».

По-иному отнеслись к гибели жители Пятигорска. На церемонию пришло множество людей. Гроб несли представители всех воинских подразделений, в которых служил убиенный: полковник С. Д. Безобразов (от Нижегородского драгунского полка), Н. И. Лорер (от Тенгинского пехотного), А. Ф. Тиран (от Лейб-гусарского) и А. И. Арнольди (от Гродненского гусарского). После захоронения на могилу водрузили камень со скромной надписью МИХАИЛ. Уже позднее его заменили на надгробную плиту с точным указанием звания, ФИО и дат жизни.

Посмертные высказывания

Немало злопыхателей из высшего света услышав о кончине Лермонтова произнесли: «Туда ему и дорога». Из уст в уста передавалась фраза Николая I «Собаке – собачья смерть», узнавшего о смерти поэта. Известно, что императрица Мария укорила супруга, после чего император перефразировал реплику: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

Сергей Андреевский: «Только ему одному — но никому из окружающих — свыше было дано постигать тайную жизнь всей картины творения».

Виссарион Белинский: «Лермонтов был истинный сын своего времени».

Александр Блок: «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы».

Перезахоронение в Тарханах

На следующий год, после хлопот бабушки Е. А. Арсеньевой, тело Лермонтова было выкопано и перевезено в семейное имение в Пензенской губернии. Останки были уложены в свинцовый и засмоленный гроб и так доставлены к фамильному склепу в Тарханах. Здесь же наконец совершилось отпевание Михаила Юрьевича в церкви Михаила Архистратига. Упокоение произошло 23 апреля 1942 года, рядом с могилами матери и деда.

Неподалёку от склепа высится дуб. Так родственница выполнила последнюю волю своего внука:

Надо мной, чтоб вечно зеленея,

Тёмный дуб склонялся и шумел

Первая могила в Пятигорске

После перезахоронения могильную плиту зарыли в землю. Случившееся позднее землетрясение разрушило старую церковь. Новое здание воздвигли на другом месте и место первоначальной могилы затерялось. Люди из похоронной процессии указывали на разные участки возле разрушившегося храма. Лишь в 1901 году специально созданная комиссия установила точное место первого захоронения поэта. В своих изысканиях члены комиссии опирались на:

  • Прижизненные свидетельства очевидцев. Данные были во многом противоречивы, поскольку события того дня происходили при скоплении большого числа народа.
  • Записи В. Эрастова, указывавшего место погребения Лермонтова на участке среди самоубийц.
  • Рисунок А. И. Арнольди, выполненный акварельными красками. Зарисовку могилы Лермонтова сослуживец по Гродненскому полку сделал на третий день после погребения.
  • Примерное местоположение бывшей церкви.
  • Расположение фамильного склепа Шан-Гиреев, как ориентир для поиска могилы.

В конце концов бетонный обелиск воздвигли на пустом месте, южнее склепа Шан-Гиреев. Комиссия посчитала кощунственным, устанавливать монумент на неизвестной могиле. Открытие памятника состоялось в очередную годовщину гибели Михаила Юрьевича. Вот только пятигорцев об этом факте не удосужились оповестить. На торжественной части поэтому присутствовали трое: журналист из «Русского слова», женщина-фельдшер из Баку и подрядчик Шульц.

Несколько лет могила оставалась безвестной. Сюда служащий кладбища сносил инвентарь, а на оградке его жена сушила бельё. Позднее ситуация изменилась. Тот же подрядчик Шульц позаботился о реставрации памятника и проведении панихиды 15 июля 1905 года. С тех пор до 1917 года в этот день ежегодно проводились торжества в честь убиенного поэта. Заведовала мероприятиями троюродная племянница Е. А. Шан-Гирей.

Любопытная легенда

В тот год, когда бабушка Е. А. Арсеньева совершала перезахоронение тела своего талантливого внука, в Пятигорске от сердечных ран покончил жизнь самоубийством некий архитектор. Дабы не рыть новой могилы, его останки захоронили на месте первого погребения Лермонтова. Лишь в 1944 году в архиве Ставропольского края было обнаружено подтверждение данному факту. Действительно, недолго проживший в Пятигорске архитектор Рисс, наложил на себя руки. Вот только случилось это несколькими годами позже.

В составе Государственного музея-заповедника

ВОВ принесла разруху всей территории СССР. Старинные склепы и памятники разрушались. Лишь к 1955 году на место первой могилы Лермонтова водрузили мемориальную плиту, отлитую из чугуна. Сам обелиск заменили на точную копию, выполненную из маншукского камня. В 1973 году данный участок кладбища вошёл в состав Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах.

23 июля 2019

Возможно, вам будет интересно: