Почему на поминках едят ложками?

11386
Время прочтения статьи - 6 минут 50 секунд

Трудно даже приблизительно подсчитать количество дурных примет, связанных со смертью. После кончины усопшего в доме не разрешается делать многие привычные вещи: подметать, мыть полы, смотреться в зеркала, разглядывать семейные фотографии. Со столовыми приборами тоже связаны свои суеверия. Например, можно услышать, что на поминках не дают вилки и ножи: все угощения гости якобы должны съедать ложками. Что это – общепринятое правило, как «пить не чокаясь», или пережиток прошлого, к которому не стоит серьезно относиться?

В сегодняшней статье мы обсудим, почему на похоронах нельзя есть вилкой: какова история этой традиции, чем она обоснована и действительно ли ее следует соблюдать.

Откуда взялась такая традиция?

Вилки и ножи на поминках никогда не были запрещены, так же как и на похоронах. Просто обычно русские люди ели ложками. В допетровской Руси вилок не существовало: император привез новый столовый прибор из-за границы. Он решил ввести его в повседневный быт своих подданных, так же как многие другие вещи, например заваривание кофе или курение табака. Со временем вилки прижились не только во дворце, но и в крестьянских домах. Сегодня мы пользуемся ими, даже не задумываясь об их истории.

Есть и еще одно объяснение, почему на церемонии прощания использовали только ложки. Традиционные русские поминальные угощения – кутья (рисовая каша), блины и кисель. Блины обычно брали руками, это не считалось чем-то неприличным. Что касается каши и киселя, их не надо было ни резать, ни накалывать. Поэтому кушать вилками на поминках было просто неудобно.

Несмотря на все эти практические доводы, со временем использование ложек стали связывать с мистическими причинами.

Приметы

Почему на поминках нельзя использовать вилки, объяснялось по их внешнему сходству с чертом. Во всем были виноваты остроконечные зубцы, напомнившие русским людям бесовский хвост. Конечно, мало кто всерьез верил, что есть пищу вилкой означало прислуживать дьяволу. Скорее, новым прибором не пользовались потому, что не знали, как. Тем не менее, отголосок этой ассоциации дошел до нас в виде суеверия.

Ножи на поминках нельзя было класть на стол потому, что по их лезвию душа покойного могла «соскользнуть» в ад. Есть и другое объяснение. Колоть и резать поминальные кушанья означало наносить повреждения самому умершему. Понятно, что это напоминало действия мифических чертей-мучителей в аду, поэтому от такого обычая решили отказаться.

Наконец, последняя примета не является суеверием в полном смысле этого слова – она основана на вполне практических соображениях. Люди были уверены, что использование ножа и вилки на поминках опасно, ведь ими гости могут уколоть или порезать друг друга, если дело дойдет до ссоры. Поэтому опасные приборы держали подальше от стола: мало ли кто из наследников окажется несдержанным или агрессивным.

Мнение церкви

Церковь не одобряет веру в приметы и не поддерживает правило о том, что на похоронах едят ложками. Священнослужители вообще настороженно относятся к тому, что поминальной трапезе в современном мире придается такое большое значение. С религиозной точки зрения ее единственная цель – собраться вместе для молитвы и вспомнить о добрых делах покойного. Поэтому важно не то, сколько дорогих деликатесов поставят на стол и какими приборами их съедят, а то, сколько верующих людей попросят Бога о прощении грехов умершего.

Намного лучше сходить в храм, а дома ограничиться скромным угощением в виде пирога или ватрушки, чем накрыть богатый стол, но даже не прочитать молитву об усопшем. По крайней мере, это позиция церкви.

Сервировка стола на поминки в современном мире

Класть на поминках вилки на стол можно, так же как и ножи. Если вы готовите горячее, например мясо или рыбу с гарниром, то без них просто не обойтись. Поэтому совершенно ни к чему заставлять своих гостей съедать все блюда ложкой. Это трудно и бесполезно, а кроме того, точно вызовет вопросы у присутствующих. Если вы хотите правильно провести поминальный обед по русским традициям, добавьте в меню кисель с блинами и кутью. Зерна каши символизируют возрождение покойного, а ее сладость служит залогом блаженной жизни на небесах. Предложите гостям перед началом трапезы отведать по три ложки кутьи. Этого будет достаточно, чтобы воспроизвести старинные обычаи.

Вопросы и ответы

Можно ли говорить спасибо за поминальную еду?

Не стоит. Вместо этого можете похвалить старания родственников, сказать, что все было очень вкусно, а на прощание выразить соболезнования.

Произносят ли тосты на поминках?

Да. Во время тоста можно рассказать, как вы познакомились с покойным, какую роль он сыграл в вашей судьбе, что хорошего вы о нем запомнили. В заключение скажите «покойся с миром» или «вечная память». Не забудьте, что чокаться не надо.

Можно ли забирать с собой кушанья с похорон?

Да, в этом нет ничего дурного. Если вам предложат взять какое-то блюдо домой, не отказывайтесь. .

Как мы видим, у обычая есть ложкой на похоронах довольно интересные корни, но в современном мире он уже утратил актуальность. Не стоит терпеть лишние неудобства только чтобы соблюсти архаичные правила. Если вы положите нож и вилку на стол, ничего страшного не произойдет.

Служба Ritual.ru выражает вам соболезнования и предлагает помощь в организации всех видов траурных мероприятий: похорон, гражданской панихиды, поминальной трапезы на 9 и 40 дней. Чтобы получить бесплатную консультацию, звоните по номеру +7 (495) 100-3-100 . Операторы отвечают 24 часа в сутки.


26 июля 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок