Похороненные заживо
Ситуации, когда человека ошибочно считали мертвым и хоронили в гробу, действительно ужасающие. Во времена, когда людям было меньше известно о строении человеческого тела, такое не было редкостью. Только в XX веке наука и медицина достигли такого уровня, при котором подобные случаи в развитых странах стали невозможны. Страшно подумать, что раньше происходило с людьми, которые получали серьезные черепно-мозговые травмы или впадали в летаргический сон.
Кого похоронили заживо, что такое тафофобия, были ли счастливые случаи возвращения к жизни после собственных похорон, – узнаем в рамках этой статьи.
Похороны заживо: жестокая казнь
Сейчас закон Российской Федерации квалифицирует погребение заживо как убийство, совершенное с особой жестокостью, поэтому наказание предусматривается суровое. Но так было не всегда и не везде.
- В древнем Риме такой способ казни использовался повсеместно, там закопали живьем многих христианских мучеников.
- В «Повести временных лет» говорится, что княгиня Ольга приговорила к такой страшной участи древлянских послов. Позже закапывать в землю по шею стали женщин, которые убили своих супругов. Таким образом, они приговаривались к долгой и мучительной смерти.
- Казаки хоронили заживо убийцу вместе с его жертвой.
- Итальянцы в средневековье так расправлялись с нераскаявшимися убийцами.
Похороны заживо: случайность
В основном причиной могли стать летаргический сон или кома. Из-за недостатка медицинских знаний еще живого человека со слабым пульсом и без видимых признаков жизни могли посчитать мертвым. Было везением, если человек успевал очнуться во время подготовки к траурному событию, так как раньше из-за невозможности долго сохранять тело в хорошем состоянии старались хоронить как можно быстрее. О роковой ошибке узнавали уже после эксгумации.
Тафофобия
Бояться смерти – совершенно нормально. Этот страх помогает человеку оценить все риски и выжить, избегая неоправданных опасностей. Однако, когда страх начинает преобладать, заставляет менять образ жизни, вызывает постоянный ощутимый дискомфорт, значит он превратился в фобию. Одно из таких иррациональных проявлений – тафофобия, то есть боязнь быть погребенным заживо. Термин был введен в обиход в конце XIX века итальянским психиатром Энрико Марселли, тогда же появились и первые научные труды на эту тему.
Особенно распространена была такая неврологическая болезнь в XVIII-XIX веках из-за недостатка медицинских методов диагностики. В 1772 году в Европе вводят правило о похоронах только на третьи сутки – так пытались бороться с возможными врачебными ошибками. Человеку давали время «очнуться и ожить», чтобы избежать погребения заживо. Чуть позже были учреждены первые морги, где тела с подозрением на «мнимую смерть» должны были содержаться три дня до похорон. У каждой койки был специальный колокольчик на случай внезапного пробуждения, а персонал пристально следил за умершими.
Кроме того, в это же время инженеры трудились над созданием «безопасных» гробов, из которых был шанс выбраться живым после погребения или сообщить о своем «возвращении». Изготавливали гробы с ключами, с колоколами, с сиренами, даже с катапультой и сигнальными ракетами. Такой необычный товар пользовался спросом у зажиточных людей, изобретательные гробовщики процветали. Но мастера не учитывали, что тело человека при разложении проходит различные стадии, при которых возможно непреднамеренное надавливание на механизмы. Поэтому случаи ложного срабатывания «систем оповещения» из-под земли были нередки. Позже, уже в XX веке, от этих идей отказались.
В целом больные тафофобией страдали от навязчивой идеи, что они могли лечь спать, а проснуться от удушья в замкнутом пространстве под землей. Для таких людей простой ежедневный отдых превращался в кошмар – они испытывали сложности с засыпанием, а просыпались в холодном поту и с бешено колотящимся сердцем. Такие люди писали завещания с просьбой не хоронить их дольше положенного времени и всяческими способами убедиться в том, что они мертвы. К примеру, похожим недугом страдал Николай Гоголь.
Самые известные случаи
История знает множество случаев, леденящих кровь, когда люди были похоронены заживо.
Жанет Филомель похоронили дважды с разницей в несколько дней. Во Франции в 1867 году девушка заболела холерой и через несколько дней скончалась. Ее отпели в церкви и провели обряд погребения. Но вдруг в конце церемонии могильщик услышал звуки из-под земли – гроб откопали и увидели, что Жанет проявляла слабые признаки жизни, а ее руки были исцарапаны. Однако вскоре ее организм все-таки сдался окончательно.
Анджело Хейс , также из Франции, в 1937 году попал в автокатастрофу. Он потерял сознание и получил черепно-мозговую травму. Его похоронили, как и полагается, на третий день после смерти. Но страховые агенты заподозрили его отца в мошенничестве, так как он незадолго до этого застраховал жизнь сына на большую сумму. Через два дня после траурной церемонии они потребовали эксгумировать тело, чтобы удостовериться в честности старшего Хейса. Удивительно, но у молодого человека обнаружили слабый пульс и немедленно отправили в госпиталь. Как объяснить, что он пробыл столько времени под землей и не задохнулся? Вероятно, он был в глубокой коме, и его жизнедеятельность была настолько слабой, что организму требовалось меньше кислорода. После нескольких операций Анджело Хейс прожил долгую жизнь.
Октавию Смит Хэтчер похоронили в США в 1891 году вскоре после смерти ее новорожденного ребенка. Женщина впала в депрессию и проводила все время в кровати, а через некоторое время впала в кому. Врачи признали ее мертвой. Муж Октавии заподозрил неладное, когда в их поселении один за другим люди стали также впадать в кому. Он заказал эксгумацию тела жены через неделю. Увиденное поразило всех. Женщина явно боролась за свою жизнь и умерла в муках. Джеймс Хэтчер был настолько впечатлен, что не мог отогнать от себя мрачных мыслей и для себя заказал гроб с внутренним замком. Позднее выяснилось, что такое массовое поражение «сонной болезнью» было вызвано паразитами, которых переносили мухи цеце.
Есть ли шанс выжить?
Шанс выжить после того, как человека поместили в заколоченном деревянном гробу на двухметровую глубину под землю, стремится к нулю. Хотя в кинематографе есть много сцен, где главному герою удается вернуться по сути «с того света». К сожалению, попытки проверить это в реальной жизни, зачастую заканчивались печально. Даже специальная трубка для подачи воздуха не спасала – она легко забивалась осадками или рыхлой землей.
Воздуха в гробу хватит на один-максимум два часа. Если человек не очнулся сразу после погребения, то он все равно скоро задохнется. К тому же, крышка гроба может очень быстро проломиться под тяжестью земли, тогда шансов на выживание нет. Высота стандартного гроба не позволяет делать резких движений, а чем больше усилий предпринимается, тем быстрее заканчивается кислород.
Возможно ли быть похороненным заживо в современном мире?
Сейчас медицина развита настолько, что даже если человек находится в глубокой коме, врачи могут точно определить, жив он или мертв.
Вот некоторые методы:
- Самые простые тесты, не требующий специального оборудования: проверка реакции зрачков на яркий свет, касание ватной палочкой глазного яблока. Если человек реагирует, значит он жив.
- Тест на спонтанное дыхание при отключении от аппарата искусственной вентиляции легких.
- Электроэнцефалограмма или ЭЭГ – показывает, есть ли в мозге человека электрическая активность.
- Введение атропина. Это должно усилить пульс живого пациента.
Вопросы и ответы
В каких фильмах и книгах есть сюжеты о погребенных заживо?
Эта тема волновала многих писателей и режиссеров. Можно отметить книги: Эдгар По «Преждевременное погребение», «Береника», «Бочонок Амотильядо» , Эмиль Золя «Смерть Оливье Бессаля», Ги де Мопассан «Тик», Николай Гоголь «Тарас Бульба». Фильмы: «Убить Билла», «Погребенный заживо», «Белое солнце пустыни».
Сколько времени человек может дышать в гробу?
Все зависит от размера и качества гроба. Но по общим расчётам, не очень долго – примерно 1-3 часа.
Можно ли проломить крышку гроба изнутри?
Если гроб сделан из дешевых непрочных материалов, то да. Но и для этого потребуются силы и пространство для маневра. Учитывая, что гробы узкие и невысокие, то согнуть ногу или руку для мощного удара будет сложно, а, скорее всего, невозможно.
Мы рассказали самые известные истории, когда еще живого человека посчитали мертвым. Если поговорить с пожилыми людьми, то они обязательно расскажут о пугающих случаях, о которых им рассказывали их родители или произошедшие в их населенном пункте в первой половине XX века. Сейчас такие рассказы перешли в разряд «страшилок», не имеющих связи с реальностью.
Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100