Похороны адмирала Ушакова

Фёдор Фёдорович Ушаков – прославленный русский адмирал, один из известнейших военачальников в истории нашей страны. Ушаков окончил кадетский корпус, после чего сперва служил в Балтийском флоте, однако славы он в конечном итоге добился на Чёрном море, причем его восхождение по карьерной лестнице началось довольно нестандартно: в 1772 году он проявил себя в операции по спасению припасов с затонувших в Дону транспортных судов, в результате чего в 1773, в возрасте 28, был назначен командиром корабля. Впоследствии Ушаков участвовал в нескольких русско-турецких войнах, благодаря чему уже в 1790 был контр-адмиралом и командующим Черноморским флотом, которым Ушаков далее командовал в войнах первой и второй антифранцузской коалиции, в ходе которых, в частности, состоялся знаменитый Средиземноморский поход Ушакова, целью которого было овладение Ионическими островами. Попутно Ушаков принимал участие в создании короткожившей греческой Республики Семи Островов. Также Ушаков прославился как реформатор флота, изобретатель новых военно-морских тактик, сделавший значительный вклад в военно-морскую наука, и как строитель Севастопольского порта. Его заслуги были широко признаны как на родине, так и за рубежом.

Последние годы и смерть

В 1807 году, когда адмиралу Ушакову было уже за 60, он ушёл в почётную отставку «с мундиром и пенсией», т.е. с пожизненным содержанием на средства государственной казны. В 1810 Ушаков принимает решение поселиться в купленной им деревне Алексеевке в Темниковском уезде Тамбовской губернии, которая располагалась неподалёку от Санаксарского монастыря. Место было выбрано не случайно: дело в том, что дядя адмирала – Феодор Санаксарский (в миру – Иван Игнатьевич Ушаков) – с 1760-х годов возглавлял Санаксарскую обитель и сделал большой вклад в её возрождение после многих лет упадка. К 1810 году Феодор Санаксарский уже давно упокоился с миром, однако его здесь, разумеется, помнили и чтили. Ушаков решает посвятить остаток своей жизни молитве и благотворительности: он часто приезжал в монастырь и пожертвовал много средств на его обустройство.

Погребение

2 (14) октября 1817 года Фёдор Фёдорович Ушаков скончался в своём Алексеевском имении. Оттуда его тело было доставлено в город Темников, где состоялось отпевание – производилось оно в Спасо-Преображенской церкви. Оттуда, согласно завещанию, адмирала должны были доставить в Санаксарский монастырь для похорон. Считается, что на границе города его должны были погрузить на катафалк и доставить в монастырь на нём, однако люди, что несли гроб от церкви, продолжили путь с гробом на плечах и в конечном итоге носильщики, сменяя друг друга, так и донесли гроб до Санаксарской обители. Поскольку погребение адмирала Ушакова происходило вдали от столицы и не в государственном порядке, как то было, например, с Суворовым и Кутузовым, а, в сущности, в частном порядке, с того дня до нас дошло не так много письменных источников, которые позволили бы достоверно утверждать о количестве скорбящих, продолжительности процессии и её порядке, а также каких-либо особых происшествиях по пути. Тем не менее, из материалов позднейших эксгумаций можно однозначно заключить, что хоронили Ушакова в его адмиральском мундире, нательном кресте из кипариса и с шёлковым венчиком на лбу, на котором на момент эксгумации сохранился фрагмент надписи «оживеши... помилуй».

В 1904 году над его могилой было сооружено чернокаменное надгробие.

Эксгумация и перезахоронение

В 1920 году в результате религиозных гонений в СССР Санаксарская обитель закрыта. Все захоронения, произведенные на её территории, таким образом, остались без присмотра. В 1940-м году, когда здание монастыря уже служило в качестве школы механизаторов, благодаря случаю один из местных жителей обнаружил останки надгробия, что некогда стояло на могиле адмирала. Он сообщил о находке местным властям, и, таким образом, вскоре было установлено примерное местонахождение захоронения великого флотоводца. Поскольку могила пребывала в разрухе, было принято решение её восстановить. В сентябре того же года Центральный Военно-морской музей распорядился о реставрации, и вскоре надгробие было отремонтировано и возвращено на могилу. Сама же могила и прилегающий к ней земельный участок очищен от мусора, сорняков и пр., после чего вокруг была создана металлическая ограда.

В 1944, в разгар Второй мировой, когда советское правительство озадачилось созданием государственной воинской награды имени Ушакова (в конечном итоге она получила название «орден Ушакова»), встал вопрос о внешности адмирала, ведь его профиль должен был украшать аверс новой награды. 18 августа 1944 у монастырской стены были проведены раскопки, в ходе которых были обнаружены останки адмирала, а также останки его гроба и погребального одеяния – одним из главных идентифицирующих признаков стал относительно хорошо сохранившийся адмиральский правый погон с тремя орлами (также сохранились останки адмиральского мундира). Руководивший эксгумацией профессор Герасимов по черепу адмирала провел реконструкцию его внешности, привлекая к делу также его прижизненные живописные портреты и словесные описания. Воссозданный Герасимовым образ Ушакова в итоге и украсил аверс одноименного ордена, а тело адмирала было уложено в новый гроб и перезахоронено.

В 1999 году во время земляных работ на территории Санаксарского монастыря захоронения на его территории были вновь потревожены. Экспертизу останков произвели снова, с использованием новейших методов и технологий, и новое исследование подтвердило, что в 1944 году обнаруженное и описанное Герасимовым тело действительно принадлежало Ушакову, однако портрет его, как оказалось, Герасимов восстановил весьма неточно – погрешности, однако, были не виной Герасимова, но следствием недостаточности тогдашних технологий. В том же 1999 году Ушаков был вновь перезахоронен на территории монастыря.

В 2001, однако, Русская Православная Церковь канонизировала Фёдора Фёдоровича Ушакова в качестве местночтимого святого Саранской и Мордовской епархии. Далее, в 2004 Архиерейский собор РПЦ распорядился о причислении адмирала Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. В конечном итоге это привело к тому, что в 2010 могила Ушакова была в очередной раз эксгумирована для очередного установления подлинности останков, а также для обретения мощей. Новая экспертиза подтвердила истинность двух предыдущих, после чего останки Ушакова были помещены в раку и с тех пор его мощи пребывают в Санаксарском монастыре, однако нередко их, как и другие мощи, возят по городам России.

Память

Помимо вышеупомянутого ордена в честь адмирала Ушакова названо великое множество географических объектов, ряд учебных заведений и музеев, а также военные корабли. В частности, его имя носят: несколько десятков улиц, площадей и проспектов в различных городах России и Украины; Морская государственная академия в Новороссийске, а также институты в Калининграде, Херсоне и Анапе. Также в честь Ушакова названа деревня в Темниковском районе Тамбовской области. Памятники Ушакову, в свою очередь, также установлены отнюдь не только в России: например, из числа наиболее недавно открытых можно назвать памятник, созданный 13 октября 2013 года на греческом острове Закинтос у стен храма Святого Дионисия.

6 мая 2020

Возможно, вам будет интересно: