Похороны Александра Абдулова

Александр Гавриилович Абдулов - известный советский и российский актёр театра и кино. Творческий путь Абдулов был неразрывно связан с театром “Ленком” в Москве, где он работал под руководством знаменитого Марка Захарова. Свою первую роль в театре Абдулов сыграл в спектакле по мотивам повести Бориса Васильева «В списках не значился», и тогда же, в 1970-х, начал свою карьеру в кино, дебютировав в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Всенародную известность он обрел уже в 1980-х годах благодаря фильмам «Обыкновенное чудо», «С любимыми не расставайтесь» и «Карнавал». На протяжение своей карьеры Абдулов был удостоен множества наград, снялся более чем в ста кинофильмах, сыграл десятки театральных ролей. После развала СССР Абдулов, в отличие от многих других деятелей искусства, оставался востребованным на протяжении 1990-х годов, его семья не бедствовала, значительную часть средств актер жертвовал на благотворительность. Удача не оставила актёра в новой стране: уже в 1991 благодаря сотрудничеству с Виктором Сергеевым Абдулов создал плутовской детектив «Гений», который вскоре вошёл в число лидеров видеопроката отечественных фильмов. В 2000 состоялся и режиссерский дебют Абдулова: он снял мюзикл «Бременские музыканты & Co», после чего рассчитывал продолжать снимать кино уже в качестве режиссера. Также важно помнить, что во многом благодаря Абдулову был возрожден Московский международный кинофестиваль - и на протяжение многих лет Александр Абдулов занимал позицию его генерального директора.

Смерть

К сожалению, на протяжение всей жизни Абдулов крайне пренебрежительно относился к своему здоровью: он много пил, курил, работал на износ, мало отдыхал, не ходил к врачам и никогда не жаловался на заболевания. Многократно в течение жизни экстренные обстоятельства вынуждали его проходить обследования, и обследования эти раз за разом выявляли все более и более тяжелые заболевания, однако менять свой образ жизни актёр не желал.В конце лета 2007 года Абдулов попал в больницу в Севастополе в связи с прободной язвой,  после чего шесть суток провел в реанимации и еле выжил. Месяцем позже в Израиле Абдулову была диагностирована четвертая - уже неизлечимая - стадия рака легких. Все это было прямым следствием его неправильного образа жизни и пренебрежения собственным здоровьем. Химиотерапия облегчила его состояние и продлила жизнь, но ненадолго. Под Новый Год Абдулов приехал навестить свою престарелую мать, и 2 января, когда он все еще гостил у неё, ему стало плохо и он был срочно госпитализирован. Не приходя в себя, Абдулов расстался с жизнью 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в возрасте всего лишь 54 лет. Всего за несколько месяцев до смерти Абдулов принимал от президента орден “За заслуги перед Отечеством” - и, как считается, одним из его наибольших сожалений было то, что он так и не успел снять свою киноверсию “Гиперболоида инженера Гарина”, работу над которой начал в 2006.

Прощание

Прощание с Александром Абдуловым состоялось 5 января в театре “Ленком”. На сцену был выставлен гроб с телом актера, позади гроба был установлен его черно-белый портрет. На сцене присутствовали также его коллеги, друзья и родственники, которые поочередно произносили речи и просили прощения у покойного - как считается, по той причине, что позволили ему погубить себя и уйти из жизни таким молодым. В то же самое время - несмотря на новогодние праздники и лютый мороз в минус 25 градусов - на улицах, что вели к театру, стояли толпы поклонников, желавших проститься с великим актером и хотя бы на минуту увидеть гроб с его телом на пути к катафалку. По устоявшейся к тому моменту традиции, вынос тела (гроб несли друзья и коллеги Абдулова) происходил под “последние аплодисменты”, которые начались в зрительном зале и постепенно охватили всех скорбящих, выкатившись на улицу. Абдулова отвезли отпевать в Церковь Рождества Богородицы в Путинках на Малой Дмитровке - этот православный храм несколькими годами ранее был восстановлен в том числе на щедрые пожертвования самого Абдулова, и в этом же храме за полгода до смерти Абдулов крестил свою новорожденную дочку. 

Похороны

Из храма траурная процессия отправилась на Ваганьковское кладбище. Абдулов был погребен на центральной аллее кладбища рядом с двенадцатым участком - все собравшиеся друзья и коллеги во главе с Марком Захаровым вновь попросили у актера прощения и проводили его в последний путь. Впоследствие на могиле был воздвигнуть массивный памятник, который невозможно не заметить: его основание представляет собой неправильной форме каменную плиту, покрывающую собой почти все примогильный участок, а сам памятник представляет собой огромных размеров глыбу из серо-белого, в которой вырезано имя “Александр Абдулов” - большими фигурными буквами, а также даты его жизни. Также памятник украшен портретом актера, который помещен между встроенным в гранитную глыбу шестиконечным православным крестом из мрамора и буквами имени. Эта могила - одна из тех, на которой почти круглый год можно увидеть свежие цветы.

Память и награды

За свою жизнь Александр Абдулов удостоился большого числа престижных наград и премий, в числе которых орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден Почета, несколько Благодарностей Президента РФ за вклады в развитие театрального искусства. Также Абдулов был лауреатом премии “Ника” и “Золотой орел” - последняя премия была присуждена актеру уже посмертно. Также стоит отметить, что Абдулов имел титул мастера спорта СССР по фехтованию, который завоевал еще в молодости. Помимо главного памятника, расположенного над могилой актера на Ваганьковском кладбище, Абдулову также возвели памятник в Ханты-Мансийске.


16 сентября 2020

Возможно, вам будет интересно: