Похороны Буденного

3497
Время прочтения статьи - 8 минут 40 секунд

Семён Михайлович Будённый – один из самых известных полководцев Советского Союза. Свою карьеру в армии он начал ещё во время русско-японской, воевал и в Первой мировой, затем вступил в ВКП(б) и стоял у истоков Рабоче-Крестьянской Красной Армии, прославился во время Гражданской войны, также в качестве командира знаменитой Конармии принимал участие в конфликте на КВЖД. Уже в межвоенный период широко популяризовались различные связанные с Буденным вещи: например, стала знаменитой шапка-буденовка, стало нарицательным название «буденновец» для бойцов Конармии, также обрели знаменитость усы Будённого, которые тот носил до самого конца жизни и которые сделали его персонажем многочисленных советских анекдотов. Также в ранние годы советской власти существовал так называемый армейский «Марш Будённого». Ещё Будённый известен тем, что в принципе был большим любителем лошадей и до Революции хотел быть конезаводчиком. Эту свою амбицию он смог реализовать на государственной службе: руководя советскими конными заводами, Будённый вывел породу лошадей, впоследствии названную в его честь. Семён Будённый отличился тем, что прекрасно проявил себя и в царской армии, и в советской, и при этом умудрился избежать сталинских репрессий – согласно основной версии, последнее удалось ему только благодаря тому, что Буденный никогда не пытался быть политиком, а потому Сталин, не видя в нём конкурента, решил оставить легендарного маршала в живых. Так или иначе, начало Великой Отечественной Будённый встретил уже человеком весьма немолодым и, очевидно, утратившим хватку. После неудач первого года войны его сместили с важных должностей на второстепенные, а после войны сделали инспектором кавалерии.

Смерть

В 1950-х и 1960-х Будённый занимал менее значительные армейские должности, а также был депутатом Верховного Совета СССР и членом Президиума Верховного Совета СССР. 20 октября 1973 года Будённый, находясь у себя дома в Москве, почувствовал себя плохо, вскоре после чего потерял сознание, а 26 октября, так и не придя в себя, скончался от кровоизлияния в мозг. На тот момент ему было 90 лет – один из первых маршалов СССР, он оказался долгожителем и умер одним из последних из числа полководцев-героев Гражданской войны.

Прощание

Стандартная процедура тех лет подразумевала, что Будённого, как и других великих маршалов СССР, должны кремировать, а прах захоронить в Кремлёвской стене. Брежнев, однако, лично отменил стандартную процедуру и установил для Будённого особый порядок погребения: Будённого было велено хоронить в т.н. «Почетной шеренге» могил, что возле Ленинского мавзолея.

29 и 30 октября состоялось торжественное прощание с телом легендарного маршала. Гроб с его телом был выставлен в Колонном зале Дома союзов в окружении сотен венков, которые были присланы различными министерствами и ведомствами, предприятиями, а также прочими организациями и частными скорбящими – друзьями и родственниками маршала. В зале оркестр исполнял траурную музыку, каждые три минуты у гроба Будённого сменялся почётный караул, который несли не солдаты, а первые лица государства: например, здесь были первый заместитель министра обороны СССР генерал армии В. Г. Куликов, заместители министра обороны СССР генерал армии В. Ф. Толубко, генерал армии И. Г. Павловский, главный Маршал авиации П. С. Кутахов, генерал армии С. К. Куркоткин, а также многие другие военные чины. Также в почётном карауле приняли участие заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР С. Б. Ниязбеков, заместители Председателя Совета Министров СССР М. А. Лесечко и многие другие деятели. На несколько часов в оба дня Колонный зал открывали для публичного прощания: людей запускали в порядке живой очереди, и те, не останавливаясь, в молчании проходили по залу мимо гроба с телом маршала.

Наконец, с целью отдачи последних почестей Будённому в Дом Союзов прибыли члены иностранных делегаций: были здесь представители Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Вьетнама и других стран, представители международных организаций, аффилированных с СССР, и иные дипломатические работники.

Процессия

В 13 часов дня 30 октября доступ в Колонный зал был закрыт для публики, чтобы с телом имели возможность попрощаться родственники и близкие друзья покойного. Далее, под звуки траурного марша гроб покинул Дом Союзов: его вынесли на улицу и установили на артиллерийский лафет, который по армейской традиции используется в качестве катафалка. За катафалком с телом маршала следовали сперва его родственники и друзья, затем правительственная комиссия по организации похорон, затем маршалы различных родов войск, а затем - прочие партийные и государственные деятели. Перед катафалком следовали солдаты с венками, а также подушечками из атласа, на которых, по традиции, несли награды покойного, коих было великое множество, и в том числе – три золотые звезды Героя Советского Союза. В таком составе кортеж неспешно двигался сперва по проспекту Маркса (сегодня это улицы Моховая, Охотный Ряд и Театральный проезд), затем по площади 50-летия Октября (сегодня – Манежная площадь) на Красную площадь.

Красная площадь по краям была заполнена публикой, а по центру располагались военные подразделения, которые держали в руках украшенные траурными лентами боевые знамена. На трибунах у мавзолея расположились первые лица государства: члены ЦК КПСС, главы Союзных республик и т.д.

В 14 часов процессия достигла Ленинского мавзолея. Гроб сняли с артиллерийского лафета и водрузили на постамент. На трибуну поднялись Брежнев, Андропов, Громыко и прочие лидеры СССР. Траурным митингом руководил маршал СССР А. А. Гречко, он же первым зачитал некролог. Также на митинге произнесли речи маршал Батицкий, боевые товарищи Будённого, а также «представители трудового народа».

Похороны

Наконец, панихида окончилась, и под залпы артиллерийского салюта гроб с телом покойного маршала погрузили в могилу. Оркестр сыграл сперва траурный марш, а затем – гимн СССР. После было произнесено еще несколько речей с трибуны Мавзолея, а затем несколько воинских подразделений промаршировали мимо могилы Будённого, отдавая последнюю воинскую честь легендарному маршалу.

Память

Как было отмечено выше, Будённый широко прославился и пользовался большим почётом еще в 1920-1930-х годах, так что уже при жизни в его честь было названо или переименовано великое множество учебных заведений, топонимов и т.д. Разумеется, до наших дней сохранились далеко не все из них: после 1991 многие переименованные при СССР объекты были переименованы снова или им были возвращены дореволюционные имена - это произошло с рядом объектов, посвященных Будённому. Тем не менее, и по сей день в честь него называются десятки улиц, проспектов, бульваров и переулков в десятках городов России, несколько населенных пунктов (город, станица, несколько деревень и сёл), также по сей день имя Будённого носит Новочеркасский электровозостроительный завод. Памятников Будённому в России сохранилось немного и, вероятно, одним из основных следует считать его бюст, что установлен поверх могильной плиты у Кремлевской стены.

20 мая 2020
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок