Похороны как средство психотерапии

Рано или поздно мы все умрем. Большинство людей не знают, как именно это произойдет, и эта неопределенность неизбежно порождает множество тяжелых, но закономерных вопросов: больно ли умирать? Страшно ли? Можно ли подготовиться к смерти? Что ждет человека после? Хотя на многие из них невозможно дать прямых и однозначных ответов, человечество продолжает поиски, прибегая ко все более сложным инструментам и способам.

Похороны заживо как способ борьбы со стрессом

Южная Корея прочно занимает 10-е место в списке стран по количеству самоубийств, а высокая конкурентность и требовательные рабочие нагрузки постоянно поддерживают высокий уровень стресса у подавляющей части населения. Пытаясь найти решение этой проблемы, сразу несколько корейских компаний в конце 2000-х начали предлагать клиентам эксцентричную услугу – «похоронную» терапию. С тех пор она завоевала определенную популярность: так, например, только в Центре Hyowon Healing в Сеуле, открытом в 2012 году, в собственных похоронах поучаствовало более 25 тысяч человек.

Симуляция смерти начинается с того, что фотограф делает «памятные» фото участников терапевтической группы. После короткого инструктажа и лекции о суициде мужчина, одетый в костюм Чосан Саджа – корейского ангела смерти, - ведет их по темному коридору в тускло освещенный и украшенный хризантемами зал, где уже стоит множество открытых гробов. Присутствующие переодеваются в традиционные белые траурные одежды и записывают прощальные письма своим близким, которые затем зачитывают друг другу вслух. Они ложатся в деревянные ящики-гробы, и затем Чосан Саджа закрывает крышки и выключают свет.

В течение 10 минут участники находятся в полной темноте и тишине, размышляя и переосмысливая события своей жизни. Некоторые люди начинают плакать, другие испытывают такой страх, что отказываются залезать внутрь, а кто-то расслабляется настолько, что даже засыпает. Но значительная их часть соглашается, что действительно смогли многое переосмыслить и заново почувствовать важность собственной жизни.

К «похоронной» терапии прибегают далеко не только люди, страдающие от депрессии и тревоги. Многие крупные компании регулярно посылают своих сотрудников пережить «возрождающий» опыт, чтобы укрепить товарищеский дух и поднять производительность.

Украинская гроботерапия

Одним из первопроходцев нового метода психологической помощи стал украинский предприниматель и гробовщик, Степан Пириняк из г. Трускавца Львовской области. В своей мастерской он предлагает всем желающим за 25 долларов выбрать понравившийся гроб и провести в нем 15 минут. Каждый гроб обит изнутри мягкой тканью, внутри уже постелено похоронное белье и лежит атласная подушка. Открывать или закрывать крышку решает клиент.

Находясь внутри, посетители мастерской расслабляются, слушая успокаивающую музыку, пение птиц или шум водопада. Пириняк сравнивает этот опыт с исповедью и утверждает, что клиенты, найдя в «лечебном» гробу спокойствие и безмятежность, уходят от него другими людьми.

Куда более экстремальный метод найти внутреннюю гармонию и переоценить свою жизнь предлагает киевский психолог и писатель Андрей Жельветро. В ходе «Тренинге изменения жизни» он укладывает своих клиентов в настоящий гроб и опускает в яму, а затем - закапывает заживо. Из гроба наружу ведет железная труба, через которую и дышит находящийся внутри человек. В таком состоянии он должен будет провести 2 часа, хотя психолог утверждает, что некоторые по собственному желанию остаются там до 6 часов.

Перед каждым тренингом Жельветро проводит личную беседу с желающими, анализируя их характер, а также психическое и физическое состояние, чтобы оценить риски процедуры и возможность ее проведения в принципе: так, любым людям с гипертонией, болезнями сердца или легких, эпилепсией, онкологией или психическими расстройствами дорога под землю закрыта. Психолог затем объясняет, как себя вести в случае, если начнется паника. По его словам, большинство «живых похорон» проходят гладко, и после такого опыта, человек находит в себе новое желание жить. Однако на настоящий момент на сайте тренинга висит сообщение, что практика приостановлена на неопределенный период.

В России при желании также можно найти предпринимателей, готовых организовать «живые похороны», от частных психологов до шаманов и эзотериков. За сумму от 4 до 20 тысяч рублей на клиента наденут противогаз с трубкой для дыхания, завернут в целлофан или дождевик и закопают. Перед процедурой от участников потребуют подписать бумагу, которая освобождает организаторов от любой ответственности за возможные последствия. К терапии эти «игры со смертью» не имеют отношения и зачастую заканчиваются несчастными случаями.

VR-симуляция смерти: побывать на том свете, не покидая этот

Технологии виртуальной реальности продолжают набирать популярность, проникая в самые разные области жизни, и похоронная сфера не стала исключением. В 2018 году пекинское кладбище Бабаошань предложило посетителям пережить VR-симуляцию собственной смерти по двум различным сценариям.

Первый из них называется «Путь героя». В нем «герой» работает в офисе, когда неожиданно экран VR-шлема темнеет, имитируя потерю сознания. «Умирающий» приходит в себя в больничной палате, где его окружают члены семьи. Он слушает, как они разговаривают с медсестрой о произошедшем с ним сердечном приступе. Машины жизнеобеспечения, к которым он подключен, начинают издавать сигнал тревоги, и врачи некоторое время безуспешно пытаются спасти его жизнь. Его виртуальная душа отделяется от тела и переходит в мир иной, оказываясь перед дверьми китайского храма на небесах, после чего на экран выводятся различные события его жизни.

Второй сценарий продемонстрирует посетителям кладбища весь путь, который тело проходит от доставки в морг до кремации, позволяя на собственном опыте узнать, какие услуги предоставляются в Бабаошаньском морге.

23 апреля 2020

Возможно, вам будет интересно: