Похороны патриарха Алексия II

Патриарх Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) был избран Поместным собором русской православной церкви в 1990 году после смерти патриарха Пимена. Таким образом, он стал первым постсоветским патриархом в истории РПЦ. На период его правления пришлось бурное развитие православного богословского образования в России, почти полностью уничтоженного во времена СССР, а также рост влияния представителей Церкви в публичной политике. Своё последнее богослужение Алексий провел 4 декабря 2008 года: оно было приурочено к 91 годовщине интронизации святителя Тихона.

На следующий день, утром 5 декабря 2008 года, пресс-служба РПЦ сообщила о смерти патриарха. Последние годы жизни Алексий II страдал от ишемической болезни сердца, перенёс несколько инфарктов, да и в целом возраст его был уже преклонным: на момент смерти патриарху было 79 лет. Он часто ездил за границу для получения квалифицированной медицинской помощи, в течение 2000-х годов у него несколько раз случались инсульты, а в 2007 здоровье ухудшилось особенно сильно, о чем свидетельствует его личная переписка с коллегами и друзьями. В роковой день 5 декабря Алексий II пребывал в своей резиденции, что неподалеку от железнодорожной платформы и поселка Переделкино. Там патриарху стало плохо и он, упав, получил тяжелую травму головы, которая и привела к смерти. В тот же день появились многочисленные слухи и теории заговора относительно “истинных” причин его смерти – большинство из них канули в Лету, однако некоторые будоражат умы обывателей по сей день.

Вечером того же дня с официальным обращением во время вечерней службы выступил патриарх Константинопольский Варфоломей:

«Мать-Церковь Константинополя разделяет скорбь наших русских братьев о кончине нашего брата Алексия, патриарха Московского».

Прощание

Вечером 6 декабря гроб с телом патриарха Алексия доставили в Москву и поместили в храме Христа Спасителя. Когда окончилось воскресное Всенощное бдение, началась церемония прощания с покойным Алексием – эта церемония продлилась до утра 9 декабря. На протяжении этого времени храм Христа Спасителя держали открытым 24 часа в сутки, на протяжении которых непрерывно осуществлялось чтение Евангелия и совершались заупокойные богослужения. Согласно официальным данным, проститься с Патриархом Московским и всея Руси за эти несколько дней пришли более 100 тысяч человек.

В качестве местоблюстителя (т.е. временного исполняющего обязанности до выборов нового патриарха) Патриаршего престола Священным синодом 6 декабря был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Ему же было поручено возглавить комиссию по организации похорон патриарха. Комиссия под руководством Кирилла постановила произвести отпевание покойного патриарха Алексия девятого декабря в храме Христа Спасителя, а его похороны совершить в московском Богоявленском кафедральном соборе.

Седьмого декабря президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым был подписан указ «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». В данном указе не объявлялся государственный траур, однако вместе с тем в нём содержались предписания, адресованные учреждениям культуры и телерадиокомпаниям, об отмене развлекательных мероприятий и передач в тот день, когда должны были состояться похороны Алексия II. В том же указе от Правительства Российской Федерации, от московских органов государственной власти, а также от общероссийских телерадиовещательных организаций требовалось обеспечить информационную поддержку и освещение в СМИ мероприятий, связанных с прощанием с патриархом.

Похороны

Утром девятого декабря Храм Христа Спасителя закрыли для публики, чтобы провести в нем Заупокойную Божественную литургию. Литургия производилась под руководством местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Гроб, в котором покоилось тело патриарха, и солея утопали в цветах; большего всего было белых роз – эти цветы Алексий любил больше всего. Возле гроба перед началом церемонии выставили атрибуты патриаршей власти: посох патриарха, белый патриарший куколь (особый головной убор), а также патриарший выносной крест. Перед началом церемонии местоблюститель Кирилл произнес следующую речь:

«Сегодня Святейший, предстоя лицу Божию, может сказать, что он оставил другую церковь: это больше не немощная, не слабая (церковь). У нас не дрожат руки и ноги, потому что церковь со своим народом, потому что духовное проросло в материальное, потому что миллионы людей осознали, что без Бога и правды Его не может быть и человеческой правды»

Более двухсот представителей христианских Церквей приняли участие в Заупокойной Божественной литургии: преимущественно это были высокие церковные чины – архиереи и епископы. При этом сотни людей, не попавших на отпевание, стояли на улице и ждали окончания мероприятия. Согласно канонам, во время церемонии все они были облачены в белую одежду, специально предназначенную для торжественного момента проводов церковного иерарха в загробную жизнь. Из присутствовавших на церемонии представителей иностранных церквей следует отметить Патриарха Константинопольского Варфоломея, митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и т.д. Во время отпевания нескольким священнослужителям стало дурно: в частности, митрополит Кирилл, как сообщается, почувствовал недомогание и чуть не потерял сознание после стихословия 17-й кафизмы, когда направлялся к алтарю мимо гроба для совершения каждения.

В десять часов утра Храм Христа Спасителя открыли для представителей государственной власти. Проститься с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в тот день пришел действующий и бывший президенты России со своими супругами, президент Белоруссии Александр Лукашенко и другие.

По окончании литургии гроб с телом патриарха эскортировали к Богоявленскому собору, в котором в июне 1990 Алексий взошел на патриарший престол. В этом же соборе содержатся икона Казанской Божьей Матери, а также мощи небесного покровителя Алексия - митрополита Московского Алексия, жившего в четырнадцатом веке. Кортеж двигался по улицам Волхонка, Моховая, по Театральной площади, а также по Маросейке и Покровке. Вдоль пути следования траурного кортежа в тот день собрались тысячи людей, а у самого собора их собралось по меньшей мере две тысячи, причем многие собрались там еще с раннего утра. После слежения литии над гробом патриарха его захоронили в правом приделе Богоявленского собора. На его надгробной плите значится:

«Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во царствии своем 23.02.1929 - 5.12.2008».

20 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: