Похороны императора Петра I

7248
Время прочтения статьи - 9 минут 30 секунд

Пётр Алексеевич Романов стал последним царем всея Руси и первым Императором Всероссийским. С юности увлекшись достижениями зарубежных науки и культуры, Пётр впоследствие стал известен на родине и во всем мире как большой реформатор. Преобразования, которые он произвел в российских государстве, армии и обществе, позволили стране не только одолеть в войне своих давних соперников, но и также существенно развить искусства, науку и образование. На протяжение жизни Пётр без устали заимствовал у других европейских стран всё, что привлекало его внимание и чем он надеялся привлечь внимание иностранных дипломатов и образованных людей - от одежды и этикета до, в том числе, похоронных обрядов.

Смерть Петра

В начале 1725 года Пётр почувствовал приближение смерти. На протяжение последних лет жизни император страдал от болезни мочеполовой системы, которая, насколько это известно исторической науке, скорее всего была хронической гонореей, дававшей обширные осложнения – способов излечить её в те времена не было. 16 января Пётр, пребывая в своих петербургских покоях, уже был недееспособен: он уже лежал, почти не вставая, кричал от нестерпимых болей и говорил, что чувствует приближение смерти. 22 января император исповедовался и причастился. Собравшиеся в его покоях врачи уже не могли ничем ему помочь, и потому были вынуждены в числе прочих наблюдать за предсмертными муками государя, у которого к тому моменту уже не было сил даже кричать. 26 января Пётр принял миропомазание, а 27 января успел попрощаться со всеми, прежде чем началась финальная агония. Жуткие предсмертные муки продолжались 15 часов, пока, наконец, утром 28 числа Пётр не скончался в объятиях своей супруги Екатерины.

Прощание

Екатерина объявила траур длиной в год. В этот период знатным женщинам предписывалось носить траурные платья, а мужчинам – траурные повязки на рукавах. Также вплоть до погребения всем предписывалось носить черные одежды, а высшие сановники (генерал-лейтенанты и далее) должны были украсить дома особым образом: обтянуть черной тканью как минимум по две комнаты в своих домах.

Похороны были назначены на сороковой день, согласно московской традиции, хотя пройти должны были в новой столице – Санкт-Петербурге. Прежде русских царей хоронили в соответствии со старыми церковными обрядами, однако новая власть намеревалась превратить церемонию из сугубо церковной в государственную – подобно тому, как это делалось на западе. Для организации похоронных мероприятий была созвана так называемая «Печальная комиссия», которую возглавил Яков Брюсов. Брюсов решил взять за основу ту церемонию, что была реализована при похоронах Франца Лефорта, и, усовершенствовав её, воздать первому императору последние почести по новому образцу.

Доподлинно неизвестно, высказывался ли при жизни Пётр как-то касательно бальзамирования его тела после смерти, однако принято считать, что он был против. Так или иначе, его тело было вскрыто и забальзамировано, так как было решено похоронить его в заложенном им самим Петропавловском соборе, который и задумывался как новая царская усыпальница. Проблема заключалась в том, что при жизни императора собор так и не был завершен, и потому полноценно похоронить его там было невозможно. Поэтому непосредственно в 1725 были приняты «полумеры», о которых будет сказано далее.

30 января забальзамированное тело императора выставили для прощания в «Меньшей дворцовой зале», 13 февраля его транспортировали в специально для этого организованную «Печальную залу». Оформление этой залы произошло в соответствие с военной тематикой, которую любил Пётр. Оформителями выступили лучшие на тот момент российские и зарубежные архитекторы и художники. В западных странах в подобных случаях для оформления залов прощания использовали гербы, государственные символы, статуи и т.п., однако в данном случае к ним добавились также пирамиды с надписями, а стены были обиты черным сукном – хотя по первоначальной задумке там должны были висеть шпалеры с изображением «Чудес Христовых», но Екатерина была против. В центре «Печальной залы» находился амвон из кармазинного бархата и золотых ковров, а на нём стоял одр – под золотой парчой и роскошным балдахином. Пётр покоился на одре, одетый в свой военный мундир. У изголовья одра на подушечках лежали его короны. Вдоль стен «Печальной залы» был выставлен почетный караул. В «Печальной зале» тело государя находилось почти месяц – вплоть до погребения.

Пока шло прощание, двор готовился к погребению. Всем гостям траурной церемонии вместе с приглашениями на похороными были разосланы печатные копии «Церемониала перенесения тела»: это были своего рода инструкции, в которых описывался государственный похоронный церемониал нового образца. За пару дней до похорон на площадях Петербурга было объявлено о дне и часах, когда по городу должна была пройти похоронная процессия.

Процессия

Утром 10 марта 1725 года раздался сигнальный выстрел из пушки, который ознаменовал начало траурной процессии. Вместе с телом Петра в Петропавловский собор было решено перенести также тело его шестилетней дочери Натальи, которая скончалась в начале месяца.

Процессия была поделена на 14 отделений. Каждое отделение возглавлялось церемониймейстером и маршалом. Открывалась и закрывалась процессия гвардейскими кавалерийскими отрядами. Всего в основной процессии шло десять тысяч человек – в том числе около двухсот служителей Церкви. Гроб с телом императора везла катафальная колесница: она была запряжена восемью лошадьми, одетыми в черные попоны. По обе стороны от неё шло по шестьдесят бомбардиров гвардии с горящими свечами в руках. Десять штаб-офицеров несли роскошный балдахин над гробом, два полковника держали кисти балдахина.

Перед колесницей ней шли сановники с городскими гербами, а также орденами императора. Также перед колесницей двигались представители высшего духовенства и наивысшие государственные чиновники. Позади колесницы участники церемонии несли иные государевы регалии. Вслед за ними пешком двигались вдова императора, а вслед за ней – иные официальные лица в порядке старшинства, все были одеты в черное. Далее двигался гроб Натальи. Перед ним шли два маршала, а за гробом следовали люди, несшие корону, ордена и иные регалии цесаревны. Известно, что в тот день была сильная метель, так что участники процессии были вынуждены поддерживать друг друга, чтобы не упасть.

Наконец, вслед за государственными сановниками шёл простой люд – всего на похороны, согласно тогдашним оценкам, собралось около десяти тысяч горожан. Траурное шествие двигалось прямо по льду Невы, следуя от Зимнего дворца до Петропавловской крепости, к зданию недостроенного собора. У крепости стояли 1250 гренадёров с факелами. Пока процессия двигалась через реку, в воздух стреляли пушки. У Иоанновского моста, который вел в крепость, кортеж встречал комендант, а возле собора – митрополит Санкт-Петербургский и другие члены Святейшего Синода. На время церемонии у дверей собора был выставлен караул. Что примечательно, на церемонию не были допущены иностранные дипломаты.

Погребение

Прямо внутри собора была возведена маленькая деревянная церковка, в которой и разместили тела Петра и Натальи - там они должны были пробыть вплоть до окончания строительства собора. Гробы закрыли, укрыли их императорскими мантиями и символически «предали земле», т.е. посыпали горстями земли. Два года спустя, 16 мая 1727 года там же поставили гроб вдовы Петра – Екатерины. 21 мая 1731 года, находившаяся тогда на престоле Анна Иоанновна распорядилась произвести окончательное захоронение. Гробы с телами монаршей четы были погребены под плитами пола Петропавловского собора. Всего с момента смерти императора до похорон прошло 6 лет и 123 дня.

19 февраля 2020
Тематика не раскрыта в статье?

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок