Похороны в деревне

3739
Время прочтения статьи - 12 минут 30 секунд

Похороны – это всегда грустно. Смерть – процесс естественный, который ждет каждого человека. Когда умирает близкий человек, то земля уходит из-под ног от горя. И несмотря на колоссальный стресс, нужно организовать похороны и поминки. Похороны – процесс, который помогает усопшему попасть на тот свет и обрести вечный покой. В деревнях стараются соблюдать все традиции и провожают в последний путь по всем закономерностям и правилам. Существуют различные обряды и мероприятия, которые необходимы, чтобы покойник не беспокоил своих живых родственников.

Как было принято хоронить деревенских жителей на Руси

В настоящее время многие пользуются услугами похоронных агентств, будь то деревня или город. В древней Руси такого не практиковалось и все хлопоты в организации похорон ложились на плечи ближайших родственников умершего.

В начале 19 века крестьяне готовились к похоронам заранее. Они изготавливали гроб, помещали его на чердак и насыпали в него зерно. В день захоронения злаки высыпали птице. Так же дела обстояли и с погребальной одеждой, ее шили заранее и клали в специальный узелок. На похороны принято было приходить в новой, чистой одежде.

В старину принято было хоронить человека на третий день после смерти. Родственникам не разрешалось копать могилу, это должен был делать посторонний человек. Близким полагалось находиться возле постели усопшего в последнюю ночь перед захоронением. Нельзя было оставлять покойника одного. Когда человек покидал мир живых, ему закрывали глаза, это мог сделать священник или близкий человек. Священник читал молитвы около усопшего, считалось, что только после данного ритуала его душа через сорок дней обретет покой на небесах. Обязательно во время отпевания зажигали церковную свечу, это помогало покойному встретиться с Богом. Во многих культурах, смерть - это переход из одного мира в другой, и чтобы помочь усопшему перейти в мир иной родственники проводили данные обряды.

Во многих областях были и свои индивидуальные ритуалы. Например на Урале раньше было такое поверье, что после того как вынесут покойника из дома, нельзя было сразу за ним выходить. Крестьяне закрывали двери и находились в избе. Люди считали, что при нарушении этого ритуала смерть в скором времени заберет еще кого – то из родственников покойника. Гроб устанавливали на дровнях и затем везли на погост. В том случае если умирал мужчина, рядом садились дети, жене не разрешалось, а в случае смерти женщины на крышку гроба садился муж и дети. Дровни оставляли на кладбище.

Многие ритуалы прощания с умершими дошли и до наших времен.

Алгоритм организации похорон в деревне

Если человек умер дома по естественной причине, то нужно вызвать участкового врача, который констатирует смерть. При необходимости вскрытия труп увозят в морг. Если вскрытие не нужно, тогда тело оставляют дома и родственники готовятся к процессу захоронения. Участковый врач напишет справку о смерти и с ней идут в сельский совет, где выдают свидетельство о смерти. В деревнях, как и в городах, многие пользуются услугами похоронных бюро.

Если человек умирает в больнице, родственникам сразу сообщают. Медицинские работники задокументируют факт смерти и выдадут справку о смерти. Заведующий поликлиникой оформит эпикриз, в котором будет написана история болезни усопшего и причина смерти. При необходимости тело отвозят на вскрытие в морг, а затем выдают родственникам. Если по каким-то причинам родственники против вскрытия, нужно оформить письменный отказ.

В случае криминальной гибели, тело выдадут только проведения всех необходимых судебно – медицинских экспертиз. Торопиться с похоронами не следует, так как в редких случаях может в дальнейшем потребоваться эксгумация тела.

Как проходят похороны

В деревне принято прощаться с умершим в его родном доме. Родственники сообщают о смерти близкого человека всем тем, кто его знал, по возможности многие приезжают и приходят на похороны. Покойника принято обмыть, одеть в новую одежду и уложить в гроб, скрестив на груди руки. Гроб должен стоять в центре комнаты. В течение дня приходят знакомые и родственники, чтобы проститься с ним, проводить в последний путь и выразить свои соболезнования. Отпевать принято тех, кто умер естественной смертью, самоубийц не отпевают. Вынос покойника осуществляется вперед ногами.

В настоящее время многие пользуются услугами катафалка. В деревнях принято пешком сопровождать умершего до самого кладбища. Нельзя догонять или перебегать через дорогу во время прощальной процессии. После прибытия на кладбище гроб достают из катафалка, открывают, и у собравшихся будет последняя возможность попрощаться с покойным, сказать несколько слов о нем. Затем гроб закрывают и опускают в заранее приготовленную могилу на глубину 2 метра. Каждый подходит и бросает горсть земли на крышку гроба. Крест устанавливают у изголовья. Выходя с кладбища нужно перекреститься и вытереть руки и обувь. Затем все отправляются поминать, принимая еду в определенной последовательности. Кушать нужно только ложкой, вилкой строго запрещено. Выходя из-за стола нужно сказать «царствие небесное рабу божьему» и назвать имя усопшего, перекреститься.

Как вести себя на похоронах

На похоронах целуют покойника в лоб, тем самым навсегда простившись с ним. Принято приносить искусственные цветы или венки и оставлять их около входа в дом. Перед погребением развязывают завязки на руках и ногах, которыми их связывали. Мужчины должны быть с непокрытой головой, женщины в черных платках. У каждого человека бывает своя реакция, но многие конечно, во время прощальной церемонии скорбят и плачут. Потеря близких всегда будет сопровождаться стрессом и страданиями, поэтому на похороны нередко берут медицинские препараты. Это делается на тот случай, если на кладбище кому - то из родственников станет плохо и человек потеряет сознание. Люди, пришедшие проститься с умершим, подходят к его родственникам, обнимают их, выражают соболезнования и предлагают свою помощь.

Обязательно кто-то должен выступить с прощальной речью об усопшем, поблагодарить его за все и навсегда попрощаться. Иногда траурная процессия сопровождается похоронным маршем. Впереди идет человек с иконой и крестом, затем катафалк с покойным и остальные люди с венками и цветами. Так же принято во время траурного шествия весь путь осыпать живыми цветами или еловыми ветками. Нельзя смотреть на похоронную процессию в окно. Табуретки, на которых стоял гроб, переворачивают на пол, садиться на них нельзя. В гроб не нужно класть живые цветы и деньги. Лучше положить вещь, которой человек пользовался при жизни, например очки. Свеча должна гореть до тех пор, пока покойник будет находиться в доме. На кладбище каждому раздают платок или повязывают на руку в память об умершем.

Как поминают умерших

Прощальный обед начинается с молитвы, если на нем будет присутствовать священник, то он сначала прочтет заупокойную литию. За столом отводят место для покойного, где поставят столовые приборы, рюмку и сверху положат кусочек хлеба. Его стул никто не занимает. Эту еду никому нельзя трогать и хранить ее нужно 40 дней, затем стопку снова наполняют и уносят на кладбище.

Поминки у православных несут глубокий смысл. Все присутствующие молятся и просят Бога принять к себе умершего. Во время поминок люди не громко ведут беседу об усопшем, вспоминают, каким он был человеком, громко не разговаривают. Коллеги вспоминают рабочие моменты, родственники делятся своими впечатлениями. Многие ценят и уважают традиции захоронения еще с давних времен и придерживаются их.

Поминки проводят самые близкие родственники умершего - его дети или внуки. Все организационные моменты лягут на их плечи. Обязательно нужно помянуть человека минутой молчания. Заканчивают словами «пусть земля ему будет пухом». Выходя из-за стола, с собой берут сладости. Желательно, чтобы в комнате был портрет усопшего в рамке с черной лентой. Во время поминок можно к нему обращаться и сказать несколько слов.

Традиции после похорон

В доме, где находится покойник, закрывают покрывалом все зеркала. После похорон в деревенском доме принято побелить и прибраться, вещи покойника не трогать сорок дней. На девятый день нужно поминать усопшего, раздав угощения родственникам и близким. Это нужно для того, чтобы душа умершего обрела покой. А так же устраивают поминки на сороковой день после смерти. В этот день по приданиям душа в последний раз опустится на землю и навсегда обретет покой на небесах. Родственники заказывают в церкви панихиду об усопшем. Весь день должен быть траурным. Родственники могут раздавать одежду умершего и приготовить поминальный обед. На столе должны быть спиртные напитки, компот, кисель. Из основных блюд - домашняя лапша, второе (толченый картофель с котлетой), пшенная каша, блины, сметана, мед, сладости. На похороны и поминки приходят без приглашения.

Существуют традиции, по которым следует посещать кладбище. Не нужно приходить на могилу к усопшему в день его рождения. Запрещено посещать кладбище в Пасхальное воскресенье. По народным приданиям считалось, что в этот день покойный находится у престола Божьего и тревожить его не стоит. По православному календарю есть день в году, который называется родительским днем, в это время нужно посещать могилы родственников. Приносить свежие цветы, красить оградку, подправлять могильный крест. Заходя на кладбище не нужно накрепко закрывать калитку. Уходить с кладбища нужно молча, не оглядываясь и говорить покойному «прощай».

На следующий день после похорон посещают могилу с утра. Этот последний завтрак станет проявлением заботы родственников об умершем. Близкие завтракают у могилы и раздают поминки всем нуждающимся. Посуду с кладбища не принято приносить домой.

Традиций и правил, касающихся похорон, много и соблюдать их или нет дело каждого. Если при жизни к человеку хорошо относились, то и после смерти о нем будут помнить и передавать память о нем из поколения в поколение. Многие стараются все делать по правилам, особенно деревенские жители.

Позвоните по телефону круглосуточной городской справочно-информационной службы +7 (495) 100-3-100 и наши специалисты помогут вам в трудной ситуации.

31 марта 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок