Похороны Вячеслава Тихонова

Вячеслав Васильевич Тихонов родился в рабочей семье в городе Павловский Посад Московской области. Решив не идти по стопам родителей и следовать за собственной мечтой, Тихонов к 1950 с отличием окончил ВГИК и уже успел дебютировать в кино: его первым фильмом стала «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова. В 1960-х произошел расцвет его карьеры: Тихонов снимается в таких фильмах, как «Они сражались за родину», «Белый Бим Черное ухо», «Доживем до понедельника», которые приносят ему всесоюзную известность, а фильм “Война и мир” Сергея Бондарчука принес ему известность международную. Тем не менее, нынешние поколения лучше всего узнают Тихонова по его роли в сериале «Семнадцать мгновений весны», в его роли советского разведчика Максима Исаева, носившего псевдоним Макс Отто фон Штирлиц. За свои заслуги перед отечественным кинематографом Тихонов был удостоен званий «Герой Социалистического Труда» и «Народный артист СССР».

Увы, после развала СССР карьера Тихонова пришла в упадок. Он продолжал изредка сниматься, однако по большей части, как свидетельствуют родственники, отказывался от предлагаемых ему ролей – Тихонову не нравилось то направление, в котором начало развиваться российское кино в 1990-х годах.

Смерть

В 2002 году Вячеслав Тихонов перенёс инфаркт миокарда. Проблемы с сердцем преследовали его далее до конца жизни: его госпитализировали многократно, сделали несколько операций, однако проблемы с сердечно-сосудистой системой продолжали время от времени давать о себе знать. Наконец, 28 ноября 2009 года Тихонова госпитализировали в последний раз. Врачам удалось вытащить актера из крайне тяжелого состояния и поначалу казалось, что Тихонов должен пойти на поправку, однако его состояние ухудшалось. В начале декабря у Тихонова отказали почки, и его подключили к аппарату гемодиализа, затем стали сдавать легкие, и тогда его подключили к ИВЛ, однако 4 декабря битва за его жизнь оказалась проиграна. Вячеслав Тихонов покинул этот мир в возрасте 81 года. Врачи отмечали, что жизнь великого актера значительно сократил стресс последних лет и те неприятности, которые он испытывал на работе и дома.

В тот же день соболезнования близким умершего принесли первые лица российского и иных государств: в частности, официальные обращения направили действующий президент РФ Д.А. Медведев, председатель правительства В. В. Путин, а также президент Белоруссии А. Лукашенко. Погребение было назначено на 8 декабря.

Прощание

8 декабря 2009 года началось с церемонии отпевания, которое произошло по православному обряду в храме Христа Спасителя. Богослужением руководил протоиерей Михаил Разанцев, и на нём присутствовало множество именитых гостей, а также журналистов – не говоря уже о поклонниках Тихонова, которые, как часто бывает в таких случаях, собрались у стен храма. После отпевания гроб с телом покойного направили в Дом кино на Васильевской улице, где должна была состояться гражданская панихида. Проститься с великим актером пришли, помимо прочих, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Михаил Швыдкой, Карен Шахназаров, Любовь Слиска, действующий министр культуры Александр Авдеев, а также около сотни других политиков, деятелей культуры и искусства. Гроб с телом был установлен на сцене, рядом с ним был выставлен почетный караул. Верхнюю часть двухдверного гроба держали приоткрытой в течение церемонии. Неподалеку на сцене также стояло несколько портретов актера (на которых он был запечатлен в разных возрастах), уголки которых были украшены черными лентами.

Прощание проходило под музыку из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», написанная Микаэлом Таривердиевым. Многие заслуженные деятели искусства выступили с речами – в их числе были Михаил Швыдкой, Эльдар Рязанов, Татьяна Конюхова, Алексей Панин, Александр Авдеев – последний назвал умершего «последним рыцарем советского кинематографа». Возле гроба располагались три цветочных венка. Один был предоставлен Службой внешней разведки, один – «Мосфильмом», а третий пришел лично от Олега Табакова. Все другие украшения (в том числе от семьи актера, присланные от президента и многие прочие) – были оставлены поодаль, в глубине зала. Причина такой расстановки траурных украшений для СМИ никто не пояснил – нам остается лишь полагать, что у организаторов церемонии были какие-то сильные мотивы распорядиться флористикой именно таким образом. Церемонии прощания с Тихоновым, однако, была отмечена еще одним важным фактом: она проходила после церковного отпевания, а не до, хотя православная традиция требовала бы обратного порядка, чтобы сразу после отпевания тело покойного отправилось на кладбище. По какой причине иерархи РПЦ решили сделать исключение для Вячеслава Тихонова – это публично объявлено не было.

В 11 утра в Дом кино открылся для широкой публики – всего попрощаться с актером пришли несколько тысяч человек. В это время на адрес союза кинематографистов и на имя родных Вячеслава Тихонова продолжали поступать соболезнования как из-за рубежа, так и изнутри страны.

Похороны

Согласно устоявшейся традиции, скорбящие подарили ушедшему актеру последние овации – и так, под гром аплодисментов гроб с телом был вынесен на улицу, погружен в катафалк и отправлен на Новодевичье кладбище. Погребение состоялось на участке №10. К прибытию кортежа над могилой уже был развернут зеленый шатер. Гроб был опущен в могилу под пение православного хора и щелчки десятков фотоаппаратов – на всем протяжении церемонии на ней присутствовало огромное количество представителей прессы. После погружения тела под землю, огромное множество людей (большая их часть – скорбящие, которые последовали на кладбище из Дома Кино вслед за катафалком) возложило цветы в букетах, корзинах и венках к месту последнего упокоения Вячеслава Тихонова.

Несколько лет могила оставалась без памятника, и лишь в 2013 году (то есть спустя 4 года после смерти) семья покойного заказала и установила мемориал. Мемориал состоит из двух частей, установленных на общем основании. На первом плане находится полноростовое скульптурное изображение Тихонова из металла, а на фоне располагается прямоугольный барельеф на библейский сюжет «Поклонение волхвов». Автором рельефа и бронзовой скульптуры стал Алексей Благовестов.

Память

Имя Вячеслава Тихонова в последующие годы было присвоено Международному Кинофестивалю «17 мгновений», который организуется ежегодно с 2017 года. Также имя великого актера носит морское судно геофизической разведки и улица в Павловском Посаде – т.е. на малой родине Тихонова. Из числа памятников следует упомянуть мемориальную доску в лицее №2 в том же Павловском Посаде, где некогда учился Тихонов (сейчас данное учебное заведение также носит его имя). Наконец, в г. Павловский Посад, на ул. Тихонова (бывш. Володарского) в доме №66 в 2018 году был открыт дом-музей Тихонова.

5 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: