Поминальный стол в церкви

34794
Время прочтения статьи - 8 минут 50 секунд

В России за последние десятилетия возрос интерес к православию и православным традициям: по данным, к этой конфессии причисляют себя 63% россиян. В то же время, преследования верующих и активная борьба с религией в Советском союзе привели к тому, что представление о многих обычаях и традициях православной культуры было утеряно, многие обряды и принципы оказались забыты или искажены неверными трактовками, не имеющими ничего общего с позицией Церкви.

В то же время для многих людей, переживающих потерю близких, религия становится способом справиться с горем в тот момент, когда оно наиболее сильно. Это касается как людей воцерковленных, то есть регулярно посещающих церковь, так и тех, кто причисляет себя к какой-либо вере, но не погружен в активную религиозную жизнь. Религия помогает примириться с утратой, понять, что вы не одиноки в своем горе, получить эмоциональную поддержку от священнослужителей и других прихожан.

Один из традиционных элементов православия, связанных со смертью и поминовением усопших — поминальный стол в Церкви. Рассказываем, что это, и какие продукты для него подходят.

Откуда пришла традиция приносить продукты в церковь?

В большинстве религий мира поминовение усопших так или иначе связано с едой: например, древние египтяне и шумеры размещали в гробницах сосуды с зерном и пивом, блюда с хлебом. Похожим образом поступали и древние скандинавы. У древних славян существовала тризна — поминальный пир, предшествовавший непосредственно похоронам усопшего.

С точки зрения христианства, погребение вместе с покойным еды не имеет никакого практического смысла: усопшие не испытывают потребностей в человеческом питании. Традицию приносить на могилы еду и алкоголь сегодня православная церковь рассматривает как пережиток язычества. Неодобрительно относятся и к поминкам, на которых злоупотребляют спиртным. В то же время в Церкви всегда понимали необходимость сохранить память об усопшем, а также социальную роль еды и ее совместного употребления. Поэтому появилась агапа — трапеза в память об усопших, напоминающая о Тайной Вечере.

Из этой традиции происходит поминальный стол: это место, куда приносят различные продукты и блюда в качестве пожертвования, а те, кто ест их, в благодарность поминают усопшего. Таким образом, поминальный стол в храме выполняет одновременно и благотворительные задачи, и помогает родственникам усопшего чуть ослабить боль от утраты, совершив доброе дело.

Где обычно находится поминальный стол в храме?

Обычно поминальный стол располагается рядом с тетраподом — подсвечником, на котором размещают свечи, зажженные в память об усопших. На нем размещают принесенную родственниками усопшего еду: это и милостыня, и способ поминовения, почтения памяти.

Когда прихожане могут принести продукты на помин?

Как правило, чаще всего продукты приносят тогда же, когда и заказывают панихиды: на сорок дней, в день рождения усопшего или годовщину смерти. Так же можно принести еду и во время крупных религиозных праздников, а также родительских суббот. Но при желании принести еду можно в любой день. Продукты сопровождаются запиской, в которой указывается имя или имена усопших, которые надо поминать. Это же имя будет упоминаться и во время панихиды.

Что можно положить на поминальный стол?

В целом вы можете положить на поминальный стол в церкви большое количество блюд и продуктов. Ценовой диапазон может быть любым: не стоит зацикливаться на стоимости продуктов, приносите то, что можете себе позволить. Помните, что пожертвование ценно не размером, а искренностью. Как правило, стоит принести продукты с длительным сроком хранения: крупы, макароны, мука, сухое печенье, растительное масло, сухофрукты и тому подобные. Выбирая продукты, можно принести те, которые нравились покойному: например, его любимый сорт конфет или печенья.

Для поминальных дней готовят кутью — кашу из риса с изюмом и другими сухофруктами и орехами. Во время поста не стоит приносить молочные продукты и продукты животного происхождения.

Следует отметить, что, несмотря на большое количество пригодных для поминального стола продуктов, в разные дни он бывает разным. Это определяется тем, проходит ли в данный момент пост, и выпадает ли сам день недели на постный. Среда и пятница всегда являются постными днями. Кроме того, есть два сорокадневных поста — Великий (перед Пасхой) и Рождественский — и два более коротких, Петров и Успенский. Кроме того, есть отдельные постные дни: Крещенский сочельник в январе, перед праздником крещения, день усекновения головы перед праздником Иоанна Предтечи 11 сентября и Воздвижение Креста Господня 27 сентября. Наконец, есть пять сплошных седмиц, то есть недель, в которых нет постных дней. Это Святки (сразу после Рождества), Мытаря и фарисея (за две недели до Великого Поста), Масленица (неделя перед Великим постом), Пасхальная и Троицкая.

Если вы решили принести продукты во время поста, то это могут быть крупы, фрукты, хлеб, растительное масло и овощи, которые можно употребить в церковную трапезу. В Великий и Успенский посты набор продуктов более скромный: в эти дни в церковь на поминальный стол носят рис, гречку, хлеб, пирожки из бездрожжевого теста.

На Радоницу можно принести в церковь яйца, куличи, пасху и кагор, если он был куплен в церковной лавке. В обычные не постные дни в церковь на поминальный стол несут сыры, молочные продукты и яйца. Также можно принести фрукты, хлеб, муку, печенье, конфеты или другие сладости, а также крупы, макароны и консервы.

Что нельзя класть на канун

Нельзя приносить мясные блюда и блюда с мясной начинкой, также нежелательно оставлять спиртные напитки. Исключение делается для кагора, если его приобрели в лавке, расположенной при церкви.

Вопросы и ответы

Есть ли определенная стоимость, которая должна быть у продуктов для поминального стола?

Нет. Это пожертвования, а пожертвования могут быть любыми. Важно то, что вы хотите сделать доброе дело, а не то, какой денежный эквивалент имеют принесенные вами продукты. Не должны просить и оплаты за проведение панихиды. Если это происходит — значит, это нарушение церковных правил.

Может, лучше просто оставить еду у могилы усопшего?

Это не запрещено, однако, строго говоря, такая традиция не является ни православной, ни христианской. Многие священнослужители отмечают ее связь с языческими обычаями. Более правильным с точки зрения именно церкви является как раз поминальный стол.

Как мне понять, где именно находится канун или тетрапод?

Об этом лучше всего спросить других прихожан или священнослужителей, если вы в храме впервые. Если рядом с тетраподом нет поминального стола, то скорее всего в храме все равно есть место, куда собирают пожертвования. Не стесняйтесь уточнить, где они находятся.

Если ваш близкий человек был православным (или принадлежал к другой христианской конфессии), и вы хотите организовать для него похороны в соответствии с церковной традицией, вы всегда можете обратиться к нам. Мы поможем вам подобрать гроб, крест и все необходимые аксессуары, обратиться за панихидой и организовать поминки. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы по телефону: +7 (495) 100-3-100 .


25 ноября 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок