Поминки после похорон — какими они должны быть?
Сегодня поминки — не менее важный атрибут похорон, чем непосредственно сама похоронная церемония. Для родственников усопшего важно знать, как правильно помянуть его и почтить его память. В этом контексте поминальная трапеза, организованная грамотно, запомнится всем посетителям и создаст достойное впечатление как от самой церемонии, так и о человеке, которому она посвящена.
Но как правильно организовать поминки по усопшему, и где это лучше делать? Какие блюда должны быть на столе, как их готовить и выбирать? Все это вопросы, с которыми приходится сталкиваться родственникам усопшего. Попробуем ответить на них максимально подробно
История поминок
Человечество всегда испытывало необходимость так или иначе проводить близкого человека в мир иной и собраться после его смерти. Так, в античной Греции родственники и друзья умершего собирались в его доме после похорон — через один или два дня, так как сам дом должен был быть ритуально очищен от присутствия смерти, а его обитатели — пройти обряд омовения. На застолье собирались те, кого умерший знал при жизни, и формально оно устраивалось от его имени — как знак благодарности тем, кто был его другом и заботился о нем в этом мире.
Древние римляне также устраивали похожие застолья, причем дважды. Первое происходило вскоре после ритуального жертвоприношения богам, на котором закалывали животное: в зависимости достатка умершего, это могла быть как коза или овца, так и лошадь, бык или сразу несколько животных. Ту часть, мяса, которая не шла непосредственно богам, зажаривали и разделяли среди скорбящих. На девятый день после смерти устраивали второе застолье, символизирующее окончательный переход умершего в иной мир, в этот раз жертвенное животное полностью сжигалось, отправляясь к богам, в то время как живущие за столом пировали, угощаясь обычной едой.
У древних восточных славян, по всей видимости, существовала некая совокупность погребальных обрядов, известных как тризна. Это слово, в частности, используется в «Повести временных лет». Судя по всему, тризна включала бдение над телом покойного, омовение тела, а также пиршество рядом с местом сожжения или погребения. Это был сугубо языческий обряд — уже княгиня Ольга, принявшая христианство, велела не проводить тризны после ее смерти.
Христианство, заимствуя часть языческих обрядов, придавало им новые значения, часто переосмысляло их. После смерти члена общины приготовленная еда распространялась не только среди членов его семьи, но и среди нуждающихся, таким образом превращая поминки у православных в своеобразный акт добродетели. В дореволюционной России часто раздавали еду нуждающимся, которые молились за упокой души усопшего. Именно молитва и милостыня являются наиболее важным элементом поминок в христианстве.
Зачем устраивать поминки после похорон?
Поминки несут в себе сразу несколько важных функций. Если смотреть на эту церемонию с точки зрения Церкви, то поминки — это не только способ отдать дань уважения умершему, но акт милосердия и молитвы. Это подчеркивают многие православные священники: не так важно, ломится ли поминальный стол от еды, куда важнее то, с каким настроением собрались за ним люди, молятся ли они за душу усопшего, которой особенно нужны эти слова. Важно устраивать поминки не только «для своих» — чем больше людей будут молиться за человека, тем больше вероятность того, что душа его найдёт упокоение в ином мире. Именно поэтому важно не только устраивать поминки, но и приносить еду в храм, где она может помочь большему количеству человек. Оставить ее можно рядом с кануном.
С точки же зрения более приземленной, поминки дают возможность родственникам и друзьям умершего собраться в спокойной обстановке после тяжелого во многом травматичного опыта. Человечество всегда использовало еду как один из поводов для социальной активности и способов снять стресс, а общение с теми, кто пережил то же самое событие, помогает не чувствовать себя в одиночестве наедине с травмой. Алкоголь (в случае, если он присутствует и употребляется в умеренных количествах) также помогает снять стресс и почувствовать себя несколько лучше. В целом, социальная задача поминок — во-первых, снять часть напряжения с участников, во вторых, укрепить связи между ними (это достигается как за счет пережитого вместе негативного опыта, так и последующего совместного употребления пищи), несмотря на то, что один из участников их круга общения умер.
Религиозная и социальная цели поминок отнюдь не противоречат друг другу. Более того, они вполне могут друг друга дополнять: совместная молитва и помощь душе усопшего через нее также объединяют собравшихся, даже если перед этим они были не слишком хорошо знакомы друг с другом.
Кого приглашают на поминки?
Строго говоря, приглашать на поминки не принято: считается, что люди приходят на них сами. В дореволюционной России на поминки человека могли прийти люди с улицы, вообще не знавшие усопшего, и выгонять их при этом было не принято: ведь поминальная трапеза является формой милостыни.
Однако сегодня традиция все же изменилась. Поэтому, планируя погребение поминальную трапезу, вы можете сообщить тем, кого знал усопший, о том, где именно она пройдёт, а человек сам примет решение о том, хочет ли он принять участие. Скольких людей приглашать, решают родственники усопшего, исходя из своих финансовых возможностей и последней воли человека (если она была так или иначе им выражена). Однозначно стоит позвать хороших друзей и коллег усопшего. Также стоит позвать и родственников, в том числе и относительно дальних или же тех, с кем усопших по каким-то причинам потерял контакт. Если у него были дети от нескольких браков, то стоит сообщить им всем о смерти родителя и предложить посетить поминки.
В некоторых случаях предлагают позвать и тех, с кем у усопшего были достаточно напряженные отношения: участие в похоронной церемонии и поминках может позволить им взглянуть на человека в ином свете, увидеть не только его недостатки, но и хорошие стороны, пусть и с определенным опозданием. Кроме того, делать добро даже в отношении врагов — одна из основных заповедей христианства. Тем не менее, это решение остаётся на усмотрение родственников.
Если вам сообщили о поминках, то вы можете просто прийти на них, однако все же правилом хорошего тона является все же предупредить родственников усопшего о том, что вы придете. Если они устраивают поминки в ресторане, то организаторам лучше заранее знать количество мест, которые надо будет забронировать.
Как проводить поминки — дома или в кафе?
Правила поминок предписывают проводить их в доме усопшего. И сегодня многие настаивают на том, чтобы проводить трапезу именно там: домашняя обстановка может помочь родственникам чувствовать себя спокойнее, а тем, кто знал человека не так хорошо, будет проще узнать о нем больше.
Однако у такого подхода есть и минусы: например, дом усопшего может находиться достаточно далеко от кладбища и добираться до нее может быть неудобно; обратный путь также может занять у приглашенных неоправданно много времени. Кроме того, квартиру необходимо подготовить, тщательно убрать, не говоря уже о том, чтобы приготовить все полагающиеся блюда и накрыть на стол: эти приготовления ложатся, как правило, на плечи родственников усопшего, которые и так испытывают сильный стресс. Наконец, многие живут в достаточно малогабаритных квартирах, которые просто не смогут разместить всех гостей.
Именно поэтому многие сегодня предпочитают проводить поминки в ресторане или кафе. Из локации в центре города многим гораздо проще будет добираться домой, а разместить в зале большое количество людей гораздо проще, чем в квартире. Кроме того, родственникам усопшего не надо будет заботиться ни о приготовлении блюд, ни об оформлении стола и последующей уборке после гостей: все это сделают сотрудники ресторана.
Однако свои минусы есть и у кафе. Так, далеко не все заведения готовят блюда, пригодные для традиционного поминального стола — и не все готовят их хорошо. Конечно, как мы уже говорили, еда — не главное на поминках, и все же ее скверное качество может серьезно испортить впечатление. Кроме того, обстановка в ресторане куда менее интимная чем дома, меньше располагает к душевной беседе и разговорам, которые очень нужны собравшимся. Ее могут серьезно испортить шумными разговорами или музыкой и другие гости заведения, особенно если есть только один зал, в котором размещают всех. Наконец, не для всех поминальный стол в ресторане может быть доступен финансово — и это тоже надо учитывать.
Меню: чем поминают умерших в день похорон?
Меню будет различаться в зависимости от того, когда именно проходят поминки по человеку. Для постного и обычного столов состав блюд и их рецептура могут отличаться.
Поминальный стол в пост
В православном христианстве существует четыре долгих поста (перед Рождеством, пасхой, праздником Петра и Павла и Успения), а также постные дни недели. В эти дни нельзя употреблять продукты животного происхождения — мясо, масло, молоко, в некоторые дни запрещены также и рыбные продукты, а также алкоголь. Поэтому на поминальном столе в пост вина быть не должно. Разрешены продукты растительные: каши (в первую очередь кутья — сладкая каша из риса или пшеницы с медом и сухофруктами), пироги с немясной начинкой, блины из постного теста, овощные и фруктовые салаты, заправленные растительными маслами, орехи и ягоды. Популярное блюдо на таком столе — зразы, то есть картофельные котлеты с овощной или грибной начинкой. В некоторые дни могут быть разрешены морепродукты — в этих случаях допустимы салаты и пироги с рыбой, рыбная начинка к грибам и т.п.
Поминальный стол в обычное время
В отличие от постного стола, в этом случае допустимо приготовление и употребление мясных продуктов, жиров животного происхождения, а также небольшого количества алкоголя (например, кагора).
Как и в случае с постным столом, одним из важных блюд является кутья. Допустимы холодные мясные закуски, бутерброды, нарезка. В салатах также можно использовать мясо и птицу, а также яйца. Тесто для блинов может содержать яйца и молоко, а сами блины можно жарить на сливочном масле.
Сколько стоит поминальный обед в Москве?
Цена похоронного обеда в Москве зависит от множества факторов: расположения и статуса ресторана, количества человек и непосредственного состава блюд. Цены по столице колеблются от 500 до 5000 рублей на человека. В среднем же цена поминального обеда составляет около 1500-2000 рублей на участника. Алкоголь в эту цену не входит; как правило, многие кафе, оказывающие подобную услугу, разрешают приносить свои напитки. Это лучше уточнить заранее.
Поминки после похорон: традиции и правила
Как правило, поминальный обед начинается через некоторое время после того, как родственники и приглашенные возвращаются с похорон. Когда все занимают свои места за столом, читают молитву «Отче наш» и после этого приступают непосредственно к трапезе. Для усопшего за столом выделяют отдельное место, за которым никто не сидит. Туда ставят тарелку с приборами и стакан, накрытый хлебом.
Первым блюдом как правило является кутья — каждый берет себе несколько ложек сладкой каши. После нее могут приступать и к другим блюдам. Как правило, во время застолья вспоминают усопшего, рассказывают истории из его жизни, выражают соболезнования родственникам умершего.
Как вести себя на поминках в день в похорон
В первую очередь, всегда следует помнить, что вы собрались для того, чтобы почтить память другого человека, а не показать себя. Ведите себя скромно, учтиво по отношению к окружающим. Садясь за стол, помните о банальных правилах вежливости и этикета: пододвиньте стул тем, кому это трудно сделать (пожилым людям или детям), помогите им сесть, предложите помочь, если помощь потребуется хозяевам: например, принести кастрюлю с горячим, разлить вино и так далее.
В разговоре старайтесь не перебивать, отдавайте приоритет ближайшим родственникам усопшего — именно им сейчас тяжелее всего. Старайтесь вспоминать хорошие эпизоды, связанные с умершим, даже справедливой критикой в его адрес стоит в этот раз пренебречь. Будьте терпимы к слезам, постарайтесь успокоить человека, но не быть навязчивым. Детей ругать за непонимание происходящего, слезы и типично детское поведение не стоит. Постарайтесь найти им другое занятие, отвлечь, если это возможно.
Отдельно стоит упомянуть алкоголь, если он будет представлен на столе: постарайтесь быть как можно более умеренным в его употреблении. Ничто не испортит память о человеке так, как застолье со слишком пьяными гостями. Поэтому если вы знаете, что склонны к буйному поведению в состоянии опьянения, пейте немного или же не пейте вовсе. И уж точно воздержитесь от спиртного, если вам предстоит садиться за руль.
Вопросы и ответы
Можно ли заказать поминальные блюда с доставкой?
Да, сегодня многие кафе и компании, занимающиеся кейтерингом, предлагают такую опцию. Узнать, возможна ли доставка блюд, как правило можно в социальных сетях заведения или по телефону.
Можно ли отказаться от чтения молитвы перед началом трапезы?
Если усопший был человеком нерелигиозным или вовсе атеистом, то читать молитву перед тем, как приступить к трапезе, скорее всего не обязательно. Следует, впрочем, учитывать, что многие из присутствующих все равно могут прочитать молитву «отче наш», так как сами являются верующими людьми. Препятствовать им в этом не стоит.
Можно ли отказаться от приглашения на поминки?
Да. Если у вас есть неотложные дела (к сожалению, такое случается), если вы тяжело больны или не можете посетить поминки по каким либо причинам, вы вполне можете отказаться от того, чтобы прийти туда. Также вы можете отказаться и в случае, если по каким-то причинам считаете визит для себя неприемлемым. Однако причину этого сообщать родственникам усопшего необязательно.
Организация поминок, достойных вашего близкого человека — всегда дополнительная нагрузка на близких усопшего, которые уже переживают сложный и стрессовый период. В этом случае лучше препоручить организацию поминок специалистам. Наши агенты помогут вам найти подходящее место проведения и подобрать необходимые блюда, сделав все, чтобы показать, как проводить поминки торжественно и достойно. Наши специалисты доступны по телефону: +7 (495) 100-3-100 .