Порядок действий после похорон в православной традиции

Первые 40 дней после похорон важно выражать скорбь молитвой и трауром, поминать умершего. Внешне это выражается в ношении одежды тёмных тонов и сознательном отказе от увеселительных, развлекательных мероприятиях. Существуют благочестивые обычаи: раздавать вещи и одежду умершего нуждающимся, милостыню, угощать трапезой нищих, стариков и детей.

Третий день после смерти:

После того как кинули последнюю лопату земли, на могилу укладывают венки, цветы и фото умершего. На могиле устанавливают деревянный крест, потом его можно заменить на памятник или плиту.

Можно помянуть умершего непосредственно у могилы. Рабочих, которые помогали закапывать могилу, стоит также угостить ритуальными блюдами. Трапеза, угощения — это форма милостыни, которую мы жертвуем другим людям. И функция этой традиции только в том, чтобы человек, угостивший кого-то, почувствовал умиротворение и вспомнил добрым словом покойного. По этой причине трапеза без молитвы и для соблюдения формы не принесёт пользы покинувшему этот мир человеку.

Четвёртый день после смерти:

Можно прийти на кладбище и помолится за умершего. Но не стоит приносить еду на могилу, ведь это языческая традиция. С точки зрения православной традиции, от такого угощения будет польза только бродячим животным, обитающим на кладбище.

Девятый день после смерти:

На девятый день после смерти важно поминать умершего самостоятельно и в церкви, ведь считается, что в этот день душа предстает перед Всевышним. На девятый день близкие молятся за усопшего и просят Судью Небесного о водворении своего чада со святыми душами.

Сороковой день после смерти:

Сороковой день после смерти считается особо важной датой. В этот день молитва во спасение души умершего должна особенно важна, так как побывав в аду и посмотрев на то, как мучаются нераскаявшиеся грешники, душа умершего предстает перед Господом. На сороковой день она опять видит Господа, и тот решает её судьбу до Страшного суда.

Год после смерти:

Спустя год после смерти человека его близким стоит прийти на кладбище и помянуть покойного всем сердцем. Будет хорошо, если это сделают хотя бы его ближайшие родственники умершего.

Поминки после похорон

Поминки — не церковная традиция, но благословлена ею. Включает в себя поминовение молитвой и трапезой.

Поминки на третий день

Поминают в честь воскрешения Христа и во славу образу Пресвятой Троицы. Первые два дня после смерти считается, что душа вспоминает свои хорошие и плохие дела, парит над Землёй вместе с Ангелом по местам, которые напоминают ей о земном счастье и горе.

На третий день Господь вызывает душу к себе. Душа предстаёт пред лицом Бога, а близкие на земле поминают её молитвой и добрыми словами, тем самым помогая. В этот день после погребения проводят поминальный обед. Стол накрывают либо дома, где жил покойный, либо в нейтральном месте – главное не делать из поминовения и прощания пьяное застолье.

Девятый день

Поминают именно на девятый день во славу девяти ангельских чинов, которые ходатайствуют Богу о помиловании умершего. Шесть предыдущих дней душа вместе с Ангелом находится в раю и созерцает его красоту. В эти дни она думает о прожитой ею на земле жизни. И в этот день душа опять предстаёт перед Богом.

Сороковой день

В сороковой день после похорон определяется, где будет пребывать душа покойного до Страшного Суда: в аду или раю. Также сорок дней – срок, после которого Иисус Христос вознёсся на небо после своего воскресения. 40 суток пророк Моисей постился на горе Синай, после чего получил от Бога Скрижали Завета.

Год

Самый большой литургический цикл длится год. Когда начинается новый год, по новой повторяются неподвижные христианские праздники. Поминают в этот день потому, что дата смерти — это день рождения в вечной жизни.

Дни и праздники, когда принято приходить на могилу

Придя на могилу, принято помолится своими словами за усопшего или совершить литию — краткий чин панихиды. Можно прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш». Важно не только поправить и подновить памятник и ограду, посадить цветы и небольшие деревья, но и вспомнить близкого человека добрыми словами. Этими действиями живые как будто бы ухаживают за душой умершего и напоминают себе о своей собственной связи с вечностью.

Дни поминовения:

  • день рождения усопшего;
  • день смерти;
  • день ангела.

Вселенские панихиды

  • Родительские субботы второй, третей и четвёртой седмиц Великого поста

В эти дни Великого поста, церковь призывает быть в христианской любви и мире и с живыми и с мёртвыми. Необходимо совершать в эти дни молитвы поминовения усопших.

  • Суббота мясопустная

Одноимённая неделя посвящена напоминанию о Страшном Суда. Церковь во имя этого просит не только за живых людей, но и за всех от века умерших, живших в благочестии. Особенно молятся за умерших внезапной смертью. Церковь молит Господа о прощении их. Такое церковное поминовение приносит большую пользу душам умерших.

  • Суббота Троицкая

Этот праздник установлен в честь события сошествия Святого Духа, которое завершило домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие.

  • Радоница или Фомин вторник

Отмечается на второй вторник после Пасхи.

Этот праздник с одной стороны отмечают во славу сошествии Иисуса во ад и его победы над Смертью. В этот день родные и близкие приходят на могилы усопшего с благой вестью о Воскресении Христовом. Во время Пасхальной недели панихиды не служат.

Возможно, вам будет интересно:

25 апреля 2019