Последние слова перед смертью

16146
Время прочтения статьи - 15 минут 40 секунд

Смерть – это точка в конце человеческой биографии. После нее изменить что бы то ни было в собственной судьбе невозможно. Именно это и заставляет нас серьезно относиться к моменту ухода из жизни. Находясь на смертном одре, мы чувствуем, что больше не вправе раздумывать о пустяках. Нам хочется получить ответы на самые главные вопросы: для чего мы родились, какую пользу принесли миру, что важного смогли сказать окружающим. Итог таких размышлений чаще всего выражается в прощальных словах, которые слышат наши родные и близкие. Ниже мы поговорим о том, чем важны последние слова перед смертью и почему к ним стоит прислушиваться.

Почему последние слова перед смертью считаются важными

Смерть означает абсолютный конец земного пути человека. Эту трагедию тяжело переживают все без исключения. Даже религиозные люди, которые верят в вечную жизнь души, понимают, что покойные никогда не возвращаются к нам физически. Как бы нам ни хотелось, они не спустятся с небес, чтобы еще раз с нами увидеться. Поэтому все, что у нас остается – воспоминания. И ярче всего мы обычно помним то, что происходило перед самой кончиной. Это могут быть важные разговоры, признания, просьбы, советы или наставления. В любом случае они обладают для нас безусловной ценностью. Многие люди, пережившие утрату, говорят, что даже спустя десятки лет слышат прощальные слова своих родных так ясно, как будто их произносят сейчас.

Психологи отмечают, что в последние дни нам свойственно думать совсем не о том, о чем обычно. Мы понимаем, что у нас осталось очень мало времени. Наши жизненные силы на исходе, тело слабеет, ум становится менее ясным. При этом мы стремимся поскорее разрешить все противоречия и проблемы, которые нас тяготят, ведь другой возможности уже не будет. Такое состояние повергнет в смятение кого угодно. Умирающему человеку хочется обрести покой, но, как ни парадоксально, именно из-за этого он постоянно находится в состоянии беспокойства. Ему непонятно, к чему обратить свои мысли в первую очередь, что является главным, а что – второстепенным. В большинстве случаев при приближении кончины люди считают важным:

  • уменьшить чувство вины перед своими близкими: попросить прощения за все обиды, ссоры и недопонимания;
  • получить подтверждение того, что их жизнь была важна: спросить, были ли они хорошими родителями и супругами, любят ли их, уважают ли;
  • удостовериться в том, что вы рядом и не покинете их до самого последнего момента;
  • покаяться в своих грехах, рассказать о том, что тяготит их душу.

Именно этим темам обычно бывают посвящены прощальные слова перед смертью. Сложно приуменьшить их важность, ведь, возможно, это самое искреннее, что человек произносит за свою жизнь. Поэтому следует внимательно выслушать его, помочь ему побороть чувство одиночества и страха перед неизвестным.

Общественный интерес к последним словам

Слова прощания перед смертью часто становятся объектом исследования историков и биографов. Пик интереса к этой теме пришелся на конец XIX-начало XX века. Ученые изучали летописи, мемуары, дневники, предсмертные записки и множество других источников, чтобы напомнить своим современникам последние высказываниях великих людей. Чем же обосновано такое любопытство?

В первую очередь тематическим разнообразием. Никто из известных личностей не произносил в момент кончины стереотипных фраз – каждая из них по-своему уникальна. Они могут натолкнуть читателя на собственные философские мысли и позволяют ему обратиться к тем аспектам своей жизни, на которые он раньше не обращал внимания.

Кроме того, знакомство с афоризмами помогает глубже понять характеры знаменитых людей. Как известно, по словам можно многое понять о том, кто их произносит. Одни перед лицом смерти проявляли жизнелюбие и остроумие или даже шутили, другие – поддавались трагическому настроению и впадали в уныние. Все эта информация делает исторические портреты более подробными и запоминающимися, потому она всегда интересна и востребована.

На сегодняшний день самый крупный сборник последних слов перед смертью составил советский историк и культуролог Константин Васильевич Душенко. Он называется «Последние слова знаменитых людей: легенды и факты». В нем содержится около пятисот рассказов о том, как встречали свою кончину всемирно известные писатели, художники, музыканты, ученые, мыслители, политики и государственные деятели. Отдельная проблема, которая поднимается в книге – достоверность воспоминаний современников. Читателям правдиво рассказывают о том, что происходило на самом деле, а что являлось выдумкой, призванной заинтриговать или позабавить общественность.

10 самых знаменитых фраз перед смертью

  1. Автором самой известной фразы перед смертью в истории считают Гая Юлия Цезаря. Посмотрев на заговорщиков, которые нанесли ему раны, он увидел среди них своего приемного сына Брута и спросил: «Et tu, Brute?» («И ты, Брут?»). Не существует достоверного подтверждения, что его слова звучали именно так. Эта формулировка взята из пьесы Шекспира. Однако большинство ученых сходятся во мнении, что, прежде чем умереть, Цезарь действительно произнес упрек в адрес Марка Юния, пусть и в иной формулировке.
  2. Французская королева Мария-Антуанетта, поднимаясь на эшафот, наступила на ногу палачу и сказала: «Прошу извинить меня, месье. Я не нарочно». Эта история является только легендой. Скорее всего, ее придумали для того, чтобы показать, что аристократы остаются аристократами даже перед лицом смерти.
  3. Федор Достоевский провел последние дни рядом со своей женой Анной Сниткиной. Он причастился, исповедался и сказал Анне Григорьевне, что всегда любил ее, не допуская измены даже в мыслях. Перед кончиной писатель произнес: «Бедная... дорогая... с чем я тебя оставляю... бедная, как тебе тяжело будет жить!». После этого он простился со своими детьми и умер. Это подлинный рассказ, который документально зафиксирован в свидетельствах Сниткиной.
  4. Перед смертью Александр Блок тяжело болел и периодически впадал в забытье. Его последнюю фразу записал издатель Самуил Алянский, зашедший проведать поэта. На прощание Блок сказал ему: «Простите меня, милый Самуил Миронович, я очень устал». Как и в предыдущем случае, это подлинная история.
  5. В качестве последнего высказывания Леонардо да Винчи обычно приводят фразу «Я оскорбил Бога и людей. Мои произведения не достигли той высоты, к которой я стремился». Великий изобретатель действительно отозвался таким образом о своем творчестве незадолго до кончины, однако нет надежных подтверждений тому, что это были его последние слова.
  6. Ричарду Фейнману приписывают знаменитую фразу «Умирать скучно». На самом деле доподлинно неизвестно, говорил он ее или нет. В сборнике цитат Фейнмана есть другое высказывание: «Я бы не хотел умирать дважды. Это так скучно!». Никто не знает, связаны эти слова с его кончиной или нет.
  7. Дени Дидро, будучи тяжело больным, захотел съесть на десерт абрикос. Жена посчитала, что это нарушает предписания врачей, и попыталась остановить его. Дидро ответил: «Черт побери, каким образом, по-твоему, это может мне навредить?». После этого он скончался. Несмотря на эксцентричность этой истории, она является подлинной.
  8. Последним, что записал своей рукой Оноре де Бальзак, была фраза «Я больше не могу ни читать, ни писать». Перед уходом из жизни он произнес знаменитые слова «Мне нужен Бьяншон». Бьяншон был его доктором. Оба факта не подвергаются сомнению и зафиксированы в биографии Бальзака.
  9. Владимиру Набокову, который увлекался энтомологией, приписывают фразу «Кое-какая бабочка уже взлетела». Несмотря на то, что Набоков любил красивые образы, нет достоверных свидетельств, что перед смертью он сказал именно это.
  10. Считается, что мастер Высокого Возрождения Рафаэль Санти перед кончиной произнес одно слово: «Счастлив». Было это на самом деле или нет, неизвестно.

О чем говорят обычные люди

Предчувствуя скорый конец, люди могут говорить на самые разные темы – нет чего-то, что бы объединяло их рассказы. Общие черты можно усмотреть только в поведении. Обычно те, кто скоро уйдут из жизни, становятся очень сентиментальными. Старики могут вести себя совсем как дети: требовать постоянного внимания, не отпускать вас от себя, бояться одиночества, часто плакать. Иногда слезы переполняют умирающих от хороших чувств. Так бывает, когда они слышат ласковые слова или видят что-то красивое. К этому следует относиться с пониманием.

Чаще всего человек, который скоро умрет, мысленно обращается к своему прошлому, а не к настоящему. Он вспоминает, как прожил свою жизнь, рассказывает истории, обладающие для него большой личной значимостью, хочет увидеть тех, с кем уже давно не общался. В его речи могут проскальзывать неточности и фактические ошибки. Это лучше воспринимать спокойно. В последние дни нам уже тяжело осмыслять и усваивать информацию, ведь все ресурсы организма направлены на то, чтобы поддержать угасающие силы. Поэтому просто выслушайте все, что вам говорят, и покажите свое участие. Даже если какие-то фразы привели вас в замешательство, демонстрировать это необязательно.

Нужно ли искать в этих словах сакральный смысл

Нет, никакого сакрального смысла в таких словах искать не надо. Некоторые люди перед смертью бредят, галлюцинируют, видят слишком яркие сны или просто утрачивают способность отличать реальность от вымысла. Иногда родные и близкие принимают их высказывания за откровения и пророчества, потому что очень хотят верить в то, что любимый человек не погибает, а уходит в иной мир. Однако в большинстве случаев произнесение каких-то необычных фраз объясняется медицинскими причинами, например нарушением кровоснабжения головного мозга. Поэтому обращать самое пристальное внимание нужно не на рассказы про свет или ангелов, а на слова, с помощью которых умирающий пытается сообщить о своем самочувствии или своих потребностях.

Что сказать умирающему при прощании

Всем нам тяжело решить, что сказать перед смертью дорогого человека. Вот несколько советов, которые помогут вам проститься с тем, кто уходит из жизни:

  • будьте рядом и, если больному тяжело, держите его за руку. Отложите все дела и проведите с ним как можно больше времени. Не показывайте спешки или неудовольствия;
  • поддерживайте разговор, а не молчите;
  • говорите только о хорошем. Напомните, что вы находитесь в уютном доме, что у вас хорошая и крепкая семья, в которой все заботятся друг о друге;
  • лучше не затрагивать темы, которые могут внушить человеку чувство вины или жалости: не просить прощения за дурные поступки, которые вы когда-то совершили, не сокрушаться о былых ссорах и разногласиях. Если прощения просят у вас, обнимите умирающего и заверьте в том, что даже не думали обижаться на него. Расскажите, сколько хорошего он сделал для вас за свою жизнь;
  • если у человека есть другие близкие родственники кроме вас (братья, сестры, внуки и так далее), не забудьте передать, что они постоянно интересуются его самочувствием и переживают за него;
  • постарайтесь сохранять спокойствие и не проявлять слишком сильных негативных эмоций. Они разбалансируют и вас самих, и того, кто рядом с вами.

Вопросы и ответы

Нужно ли заранее готовить прощальные слова?

Готовить их заранее необязательно. В прежние времена так поступали ученые и мыслители, то есть люди, склонные к глубокой рефлексии. Им было необходимо переосмыслить свое наследие, подвести итог делу своей жизни. Однако чаще всего прощальные слова произносятся спонтанно и посвящаются не философским размышлениям, а самым простым вещам: тому, как человек любит членов своей семьи, как он благодарен им и т.д.

Что такое последняя воля умирающего?

В юридическом смысле это указания, данные в завещании. Они могут касаться похорон, распоряжения имуществом и так далее. В широком смысле это все, о чем человек попросил вас перед тем, как уйти из жизни.

Зачем люди исповедуются перед кончиной?

Таинство исповеди проводят для того, чтобы покаяться в грехах. В христианстве считается, что на том свете человек отвечает лишь за нераскаянные грехи. Например, лжецы могут быть наказаны только за ту ложь, о которой они не сожалели. Поэтому в последние дни желательно побеседовать со священником и доверить ему все свои тайны, чтобы очистить душу.

Прощание перед смертью – трудный момент и для умирающего, и для его семьи. Поэтому когда он наступает, важно правильно подобрать слова поддержки. Это поможет вам пережить утрату и обрести чувство уверенности в том, что вы достаточно позаботились о близком человеке.

Служба Ritual.ru предлагает жителям Москвы и Московской области все виды услуг по организации траурных церемоний. Нашим агентам можно поручить сбор документов, поиск участка на кладбище, проведение похорон, кремации, отпевания и поминок. За бесплатной консультацией обращайтесь по номеру +7 (495) 100-3-100 .

13 января 2023
Тематика не раскрыта в статье?

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок