Посмертные маски известных людей

Посмертные изображения изготавливают для того, чтобы сохранить воспоминания о внешности покойного. Обычно они становятся семейной реликвией, которая передается из поколения в поколение. Однако бывают случаи, когда такое изделие представляет интерес не только для членов семьи, но и для широкой публики. Речь идет о посмертных масках великих людей: королей и королев, придворных, ученых, поэтов, писателей, художников. Со временем они превращаются в предметы искусства и пополняют коллекции музеев. В нашей статье мы расскажем о самых известных посмертных масках знаменитостей.

Погребальные маски - история создания

Древнейшие погребальные маски с именами правителей и различными подписями были обнаружены в Египте, Китае и Греции. Их изготавливали из золота, бронзы, шелка, нефрита и других ценных материалов, подчеркивавших статус покойного. Особенно распространена эта традиция была у египтян. Они верили, что такая практика сохраняет физический облик умершего на земле и позволяет ему вернуться в мир живых. Поэтому в древнеегипетских гробницах скульптурные копии членов одной династии могли занимать целые залы. Впрочем, не везде маска была дорогостоящим статусным предметом. В некоторых культурах изображения мертвецов изготавливали из дерева и глины, а после погребального обряда уничтожали.

Ближе к современности посмертные маски известных людей стали изготавливать из воска и гипса. Настоящим специалистом в создании восковых масок считалась Анна-Мария Тюссо – основательница одноименного музея. Часть своей жизни она трудилась придворным скульптором и обучала своему мастерству королевских особ. Во время революционных потрясений ее собирались казнить, но вместо этого помиловали и поручили ей изготовить копии лиц убитых Людовика XVI и Марии-Антуанетты. После революции мадам Тюссо прожила еще много лет и успела закончить сотни работ, в том числе – портреты Робеспьера и Марата.

Гипсовые изделия создавались с эпохи Возрождения и с течением времени становились все популярнее. Это было обусловлено дешевизной и простотой использования материала. Гипс сохранил для истории черты многих знаменитостей: Данте Алигьери, Уильяма Шекспира, Наполеона Бонапарта, Людвига ван Бетховена. Его до сих пор применяют на некоторых этапах моделирования посмертных портретов.

Самые известные погребальные маски в России

Петр I

Петр Великий был первым человеком в России, у которого появилась погребальная маска. Он поручил создать ее скульптору Бартоломео Растрелли. С гипсового слепка позже отлили бронзовый потрет, который сегодня хранится в Государственном Русском музее. Вслед за императором новый обычай поддержали Елизавета Петровна, Екатерина II, Александр I и многие другие монархи.

Александр Пушкин

Как известно, поэт погиб от тяжелого ранения на дуэли. Слепок с его лица изготавливали по поручению Василия Андреевича Жуковского. Внешний облик покойного надо было существенно изменить, и скульптор Самуил Гальберг блестяще справился с этой задачей. От портрета исходит умиротворение и спокойствие, на нем совсем не видны следы агонии и мучений. Сегодня он хранится в Государственном музее имени А. С. Пушкина.

Михаил Лермонтов

Последние дни своей жизни Лермонтов провел в одном из кварталов Пятигорска, в своем знаменитом домике с камышовой крышей. Именно здесь, в квартире-музее, и находится его предсмертное изображение. Оно необычно тем, что сделано в полупрофиль. На нем хорошо видна поза умирающего поэта. Внешне оно больше напоминает барельеф, чем маску.

Александр Блок

Судьба Александра Блока окончилась трагически. Последние его дни были омрачены болезнью и бедностью, и это нашло свое отражение в посмертном портрете. Искусствоведы говорят, что на нем запечатлен облик страдальца, а некоторые даже сравнивают его с Иисусом Христом. Маску можно увидеть в петербургской квартире Блока на улице Декабристов. Именно здесь поэт ушел из жизни 7 августа 1921 года.

Николай Гоголь

К маске Николая Гоголя зрители проявляют особый интерес – это связано с загадочными обстоятельствами кончины литератора. Согласно легенде, он впал в летаргический сон и был еще жив во время погребения. Так это или нет, судить сложно. Скульптор Николай Рамазанов, который изготавливал слепок с его лица, позже заверял современников, что не испытывал никаких сомнений в смерти писателя. Сегодня работа Рамазанова хранится в Москве, в мемориальном музее Дома Н.В. Гоголя на Никитском бульваре.

Самые известные погребальные маски в России за рубежом

Данте Алигьери

Легенда гласит, что посмертное изображение Данте изготовили по приказу правителя итальянского города Равенны. Сегодня оно хранится в Палаццо Веккьо – знаменитом флорентийском дворце, построенном в 1299-1314 годах. Маску разместили в нем как напоминание о нелегкой судьбе Данте. При жизни его изгнали из родной Флоренции за расходование общественных денег и вынудили скитаться по стране в поисках дома. Теперь его скульптурный портрет является одним из главных экспонатов музея.

Уильям Шекспир

Посмертная маска Шекспира находится в библиотеке дармштадсткого замка. Когда-то ее обнаружили в одном из антикварных магазинов города. Она была выставлена на продажу, как и остальные товары. Поскольку личность Шекспира до сих пор вызывает споры, не все признают изображение подлинным. Несмотря на это, оно имеет сходство с большинством портретов знаменитого поэта.

Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта прославилась не только как правительница Франции, но и как одна из самых красивых французских женщин. Запечатлеть ее облик для истории взялась мадам Тюссо. Она изготовила для своего музея восковую фигуру Марии-Антуанетты в полный рост. На ней видны все подробности макияжа и наряда королевы.

Людвиг ванн Бетховен

У Людвига Бетховена целых два посмертных портрета. Один из них (первый и оригинальный) хранится в Городском историческом музее Вены, другой (слепок с оригинала) – в доме-музее в Бонне. При изготовлении слепка лицо Бетховена подверглось сильной деформации. Так произошло потому, что врач в ходе вскрытия удалил ушные раковины, чтобы определить причину глухоты композитора.

Мария Стюарт

Шотландская королева Мария Стюарт осталась в народной памяти благодаря своей трагической судьбе. Она стала жертвой заговора и окончила жизнь на эшафоте. После смерти с ее лица было сделано четыре слепка, но уцелели только два из них. Один из них находится в музее шотландского города Джедбурга, другой – в замке Леннокслав. Более правдоподобен джедбургский портрет. Он расписан красками, а сверху не него надет парик, воссоздающий прическу королевы.

Где обычно хранят посмертные маски? Можно ли их увидеть?

В нашей стране одна из самых больших коллекций представлена в Государственном литературном музее. В ней можно найти изображения А. Пушкина, В. Белинского, Т. Шевченко, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, С. Есенина, А. Белого, В. Брюсова, А. Ахматовой. Оригиналы и копии слепков часто встречаются в квартирах-музеях, усадьбах и домах-музеях. Посмертные маски русских царей есть в собраниях Государственного исторического музея, Русского музея и Эрмитажа.

За рубежом погребальные маски входят в экспозиции Лувра, Британского и Ватиканского музеев, Метрополитен-музея в Нью-Йорке и многих других.

Существует ли традиция в современном мире?

Сегодня создание посмертных портретов уже не так популярно, как было когда-то (скажем, в викторианской Англии), но их продолжают изготавливать. Например, британский художник Ник Рейнольдс создал за свою жизнь десятки копий лиц известных современников: режиссера Кена Рассела, редактора The Times Уильяма Рис-Могга, астронавта Базза Олдрина.

Вопросы-ответы

Зачем делают посмертные маски?

Обычно их создают для того, чтобы потомки могли увидеть, как выглядел умерший. Иногда на основе такого изображения можно провести реконструкцию и точно воссоздать черты лица человека. Также слепок с лица покойного может нести на себе следы обстоятельств смерти. Например, маска Сергея Есенина использовалась в следственных экспериментах, чтобы установить наиболее правдоподобную версию гибели поэта.

Сколько стоят посмертные маски знаменитостей?

Они довольно дороги, если речь идет об оригинальных работах, сделанных в момент кончины. Например, Марина Влади в 2015 году продала на аукционе маску Владимира Высоцкого за 55 тысяч евро. Один из портретов Наполеона в 2013 году купили на лондонском аукционе за 170 000 фунтов стерлингов (примерно 220 000 долларов США).

Кто может изготовить посмертную маску?

Этим занимаются похоронные скульпторы. Они могут подготовить лицо к снятию слепка, придать ему нужное выражение и устранить дефекты, которые смущают родных и близких. Услуги таких скульпторов, как правило, предоставляют ритуальные агентства.

У погребальных портретов долгая и интересная история. Сначала они ценились из-за дороговизны материалов, а позже – из-за своего важного назначения: сохранять и передавать для будущих поколений внешний облик великих людей. Сегодня заказать посмертную маску может каждый желающий. Она на долгие годы останется в семейной коллекции и послужит напоминанием о покойном. Подробнее узнать об услуге можно в похоронном доме Ritual.ru по номеру +7 (495) 100-3-100. Звонки принимаются круглосуточно.

13 мая 2022

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок