Потерянные и найденные кладбища мира

Подчас случается так, что поколения, жившие до нас, оказываются погребены прямо у нас под ногами без нашего ведома. Чтобы стать невидимыми, им не нужно быть глубоко в земле – достаточно быть в глубоком забвении. В последние два века активная модернизация западных городов, сопряженная с прокладкой множества подземных коммуникаций, привела к эксгумации великого множества забытых зданий и кладбищ. Здесь будут перечислены некоторые из них, представляющие особый интерес либо своим содержанием, либо своей древностью.

Останки солдат в римском метро

Строительство римского метрополитена чего только не явило на свет божий: и жилые дома второго века нашей эры, декорированные искусными фресками и мозаиками, и водопроводные акведуки, возраст которых оценивается как минимум 4-м веком до нашей эры. Например, пересадочная станция San Giovanni, которую открыли в 2018 году, помимо прочего также содержит настоящую музейную экспозицию. Обмундирование, оружие, амфоры и прочие глиняные изделия, украшения и другие артефакты – всё это и многое другое, что было обнаружено при строительстве станции, было решено оставить под землей и превратить в экспонаты, которыми смогут полюбоваться посетители римского метро.

Но в 2016 году при прокладке метро были сделаны и более впечатляющие находки: во время расширения линии С были обнаружены военные казармы 2 века нашей эры с 39 комнатами и массовым захоронением, содержавшим по меньшей мере 13 скелетов. Согласно текущей гипотезе, это – казармы преторианской гвардии императора Адриана, т.е. казармы его личной стражи. С казармами и братской могилой было решено поступить так же, как и в предыдущем случае: инкорпорировать их в интерьер будущей станции метро. Станция Amba Aradam-Ipponio открывается в 2022 году – работы над ней серьезно затянулись из-за необходимости значительной перепланировки в связи с археологическими находками.

Захоронения афроамериканских жителей Нью-Йорка под административным зданием

В 1991 в нижнем Манхэттене (район Нью-Йорка) во время возведения здания для нужд одного из государственных ведомств США было обнаружено огромное кладбище колониальной эпохи. Эксперты установили, что это было афроамериканское кладбище XVII века – самые ранние из сохранившихся надгробий указывали на 1690-е годы. Во времена рабства темнокожим запрещали хоронить своих мертвых на одних кладбищах с белыми и принуждали организовывать свои погосты за чертой города. Неизвестно, когда именно это конкретное кладбище было уничтожено, однако вплоть до середины ХХ века уничтожение афроамериканских кладбищ во время развития городов в США, к сожалению, было широко распространено.

Благодаря местным активистам строительство административного корпуса на костях удалось предотвратить, однако этому предшествовали многочисленные марши протеста и широкое освещение дела в СМИ. В 2006 году на месте бывшего кладбища был возведен национальный монумент, посвященный памяти афроамериканцев.

Увы, подобные находки в Америке – не редкость: в одном только Нью-Йорке с тех пор было обнаружено еще много негритянских кладбищ, самыми известными из которых являются так называемое Второе африканское кладбище XVIII-XIX веков, которое было обнаружено под парком Сары Рузвельт в нижнем Ист-Сайде, и кладбище темнокожих рабов, датируемое XVII веком, которое было открыто в Гарлеме во время строительства автобусного депо. В настоящее время на их месте планируется создание монументов, аналогичных манхэттенскому.

Жертвы чумы в лондонской подземке

Лондон – один из древнейших европейских городов из ныне существующих, так что ничего удивительного, что в нём периодически находят те или иные археологические артефакты. Во время прокладки лондонского метрополитена чего только не находили: кроме заурядных руин древних построек и черепков керамики там были и средневековые коньки для катания на льду, и шары для боулинга эпохи Тюдоров, и многое другое – в том числе массовые захоронения. Первым из них стала братская могила жертв Черной Смерти XIV века – в ней обнаружили 13 тел, на зубах которых даже сохранились бактерии Yersinia pestis – те самые, что вызывают чуму, – впрочем, в дезактивированном и уже не представляющем угрозу состоянии. Вторым обнаруженным захоронением стал могильник, в которым было по меньшей мере 42 тела – в индивидуальных гробах. По аналогичным следам Yersinia pestis на их зубах и по ряду других косвенных признаков это захоронения удалось приписать ко временам Великой Лондонской Чумы 1665–1666 годов. Добытые таким образом артефакты были помещены в Лондонский Археологический музей.

Впоследствии подобные находки даже породили забавные городские легенды, будто лондонская подземка идет не по прямой и извивается именно потому, что рабочим при прокладке тоннелей необходимо постоянно огибать горы трупов, с которыми никто не хочет иметь дело.

Женщины в золотых венках в метро Фессалоников

В греческих Фессалониках уже неоднократно обнаруживали могилы античных аристократок, чьи тела были украшены золотыми ювелирными изделиями. В 2008 при прокладке канализационных тоннелей была обнаружена могила жительницы Древней Греции, которой было по меньшей мере две тысячи лет. Её тело было украшено четырьмя золотыми венками, имитировавшими листья оливы, а также золотыми серьгами в форме собачьих голов – что было знаком богатства и высокого социального статуса. А в 2013 году при прокладке фессалоникийского метрополитена было обнаружено сходное захоронение: эта дама также была похоронена с золотым венком, а её возраст составляет по меньшей мере 2300 лет.

Индейское кладбище в канадском трубопроводе

В 2013 при прокладке трубопроводе в канадской провинции Саскачеван рабочие, копавшие траншею, заметили в почве фрагменты костей и приостановили работу. Прибывшие на стройплощадку эксперты установили, что это действительно были человеческие останки и принадлежали они людям, жившим по меньшей мере 1000 лет назад – задолго до прихода в Америку европейцев. В конечном итоге трубопровод пустили в обход захоронения.

Застройщики в Северной Америке то и дело обнаруживают доколониальные захоронения коренных американцев: например, в 2017 в городе Дулут (штат Миннесота) при прокладке дороги подверглись осквернению могилы коренных народов – просто потому, что местный транспортный департамент пренебрег предварительной разведкой почвы.

Обезглавленные викинги под дорогой

В 2009 неподалеку от Вэймута (Дорсет, Англия) при прокладке дороги было обнаружено массовое захоронение, в котором покоилось 50 обезглавленных молодых мужчин. Все они были жестоким образом убиты, и одинаковые следы холодного оружия на костях, отсутствие одежды, а также характер захоронения позволяли с уверенностью утверждать, что здесь имела место массовая казнь – скорее всего, это были воины, которых захватили в плен. Радиоуглеродный анализ костей показал, что убитые были викингами – одними из тех, что многократно устраивали налеты и вторжения на Британские острова тысячу лет назад. Кости были датированы в промежутке от 910 до 1030 года. Дальнейший анализ изотопов в зубах умерших позволил с уверенностью сказать, что их родиной была Скандинавия. Впоследствие останки викингов пополнили экспозицию Дорсетского Музея.

10 марта 2020

Возможно, вам будет интересно: