Правила проведения похорон во время эпидемии коронавируса

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 охватила весь мир и изменила привычный образ жизни многих миллионов людей. Изменения затронули и Россию: по всей стране вводится режим самоизоляции, ограничивающий передвижение большинства наших сограждан, устанавливаются новые жесткие карантинные меры. Эти ограничения затронули даже такую консервативную отрасль, как похоронное дело.

Официальные ограничения в Москве

По официальным данным сайта мэрии на 6 апреля коронавирусом заразилось 4484 человек, а 29 москвичей скончались вследствие вызванного им заболевания. Подобная тяжелая ситуация потребовала от правительства города ввести жесткие меры по пресечению дальнейшего распространения болезни. Москвичам запрещено покидать дома без веской причины, а также собираться в количестве более 50 человек. Хотя жители столицы по-прежнему могут воспользоваться похоронными услугами и организовать церемонию погребения для своего близкого, ограничения коснулись и ритуальной сферы.

Для пожилых людей (в возрасте от 65 лет) и людей с хроническими заболеваниями введен режим строгой самоизоляции. Указ мэра Москвы накладывает ограничения на их передвижения по городу и отменят транспортные льготы. Хотя ограничение свободы перемещения продиктовано смертельной опасностью коронавируса для пожилых и больных людей, из-за этого они сталкиваются с серьезными трудностями при организации похорон и посещении траурной церемонии.

Запрет на мероприятия с участием более 50 человек и ограничения на передвижения по городу сильно ограничили возможность людей принимать участие в церемониях погребения или в траурных трапезах. Хотя в Москве по-прежнему проходят похороны, на которых собираются родные и близкие покойного, число участников таких церемоний снизилось. Кроме того, сотрудники кладбища обязаны обеспечить соблюдение скорбящими положенной дистанции в 1,5 метра друг от друга.

Ограничения также коснулись общественного транспорта. Из года в год на весенние религиозные праздники в Москве начинали курсировать дополнительные автобусы, на которых можно было добраться до городских кладбища. В 2020 году правительство столицы решило не вводить дополнительные маршруты, чтобы побудить граждан отказаться от посещения мест погребения своих родственников и обезопасить себя от риска заразиться коронавирусной инфекцией.

Министерство здравоохранения также ввело специальные рекомендации по погребению людей, погибших от коронавирусной инфекции. На начало апреля ученые и врачи пока что не могут с гарантией подтвердить или опровергнуть возможность заражения коронавирусом от тела умершего. Поэтому в России для снижения возможного, пусть и не доказанного, риска вводятся ограничения на контакт скорбящих с телом умершего.

Как хоронят умерших от коронавирусной инфекции

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения, погребение людей, умерших из-за коронавируса, следует проводить в закрытом гробу. Вопреки расхожему мнению, смерть от инфекционного заболевания не требует обязательной кремации тела, поэтому похороны могут проводиться традиционно: гробом в землю. При получении места на кладбище или организации кремации ГБУ «Ритуал» – учреждение, в ведении которого находятся крематории и кладбища столицы – может запросить у родственников покойного копию медицинского свидетельства о смерти. Это необходимо, чтобы удостовериться в том, что человек скончался не от коронавирусной инфекции.

Сотрудники морга должны проявляться особую осторожность при вскрытии тела человека, ставшего жертвой новой болезни. Весь персонал, взаимодействующий с телом, обязан носить маски, перчатки, халаты и специальные очки, а также тщательно мыть руки. Во вскрытии должно участвовать только минимально необходимое число специалистов.

Требования безопасности также распространяются и на сотрудников похоронной службы, включая ритуального агента, носильщиков гроба и т.д. Во время прощальной церемонии, если в ходе неё по каким-то причинам тело покоится в открытом гробу, строго запрещается прикасаться к усопшему. Также скорбящим, особенно пожилым и хронически больным людям, не рекомендуется подходить к покойному на дистанцию ближе одного метра.

Защита участников похорон от эпидемии

В период эпидемии московские городские специализированные службы по вопросам похоронного дела продолжают работу в штатном режиме. Тем не менее, в соответствии с изменившейся эпидемиологической ситуацией, процедура организации погребения начинает меняться.

Все московские ритуальные службы, как и другие организации, обязаны обеспечить соблюдение указа правительства города. В число обязательных мер, которые должны выполнять похоронные компании, входят: социальное дистанцирование (1,5 метра между сотрудником и посетителем), регулярная дезинфекция помещений, измерение температуры работников. В качестве дополнительной меры по защите заказчиков от коронавирусной инфекции городская специализированная служба Ritual.ru ввела возможность дистанционной организации похорон: без встреч с агентом и без необходимости посещать морг, кладбище или крематорий.

Повышенная эпидемиологическая защита вводится в моргах и траурных залах, где проходят гражданские панихиды. В соответствии с указом мэра, места, где проводятся общественные собрания, в том числе церемонии прощания, должны быть тщательно продезинфицированы. Ответственность за дезинфекцию траурного зала возлагается на сотрудников морга или кладбища, при котором он расположен. Понимая, что даже этих мер может быть недостаточно, служба Ritual.ru предоставляет дополнительную защиту для участников церемонии в виде одноразовых масок и перчаток.

Хотя правительство Москвы рекомендует воздержаться от посещения религиозных служб, для православных христиан похороны без отпевания невозможны. Московская епархия, понимая сложность текущей эпидемиологической ситуации, обязала настоятелей столичных храмов проводить регулярную дезинфекцию, чтобы снизить риск заражения прихожан инфекцией. В случае проведения отпевания в храме Ritual.ru также предоставляет индивидуальные средства защиты.

Городская специализированная служба Ritual.ru призывает москвичей с пониманием относится к мерам, введенным правительством Москвы, и постараться ограничить число участников похорон ближайшими родственниками покойного. С помощью онлайн-трансляции похорон Ritual.ru дает возможность всем желающим принять участие в траурной церемонии, не нарушая режим самоизоляции и не подвергая лишнему риску себя и своих близких.

6 апреля 2020

Возможно, вам будет интересно: