Предсмертная агония
Слово Agonia в переводе с латинского означает «борьба». Агонией называют повышенную активность человеческого организма перед смертью. Во время нее непроизвольно сокращаются мышцы, меняется ритм дыхания, расширяются зрачки, исчезают важнейшие рефлексы (кожный, сухожильный, роговичный и другие). Поскольку такое состояние служит предвестником кончины человека, очень важно быстро распознать его. Это позволит вовремя вызвать скорую помощь и, при наличии такой возможности, продлить жизнь больного. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как выглядит предсмертная агония, каковы ее признаки и симптомы.
Что это?
Агония – это компенсаторный механизм, необходимый для того, чтобы сопротивляться смерти. Когда мы умираем, все жизненно важные функции организма оказываются угнетены вследствие гипоксии (кислородного голодания). В теле начинают протекать различные патологические процессы: резко меняется кислотно-щелочной баланс, происходит отравление тканей продуктами нарушенного обмена. В ответ на эти изменения возникают разные необычные реакции, наблюдаемые при агонии: частое дыхание, судороги, запрокидывание головы и так далее.
Состояние агонии перед смертью бывает обратимым. Например, так происходит при сильной кровопотере, удушье или болевом шоке. Своевременное медицинское вмешательство в этих случаях может предотвратить летальный исход.
Как понять, что у человека агония?
У человека предсмертную агонию можно распознать по следующим признакам:
- Сильно изменяется внешний вид: цвет кожи приближается к землистому или бледно-серому, глаза и щеки становятся впалыми. Взгляд теряет осмысленность, устремляется вдаль; роговица становится непрозрачной, нижняя челюсть отвисает, рот приоткрывается, из него может идти пена. Лоб покрывается холодным липким потом. Впервые подобное выражение лица описал древнегреческий врач Гиппократ. Из-за этого оно получило название «маски Гиппократа».
- Происходит потеря сознания.
- Зрачки расширяются, слабо реагируют на свет.
- Исчезают рефлексы: роговичный (при прикосновении к роговице глазная щель не смыкается), кожный (при раздражении кожи подошвы стопа не сгибается) и другие.
- Изменяется дыхание. Агония при смерти чаще всего сопровождается двумя типами дыхания: чейн-стоксовским и куссмаулевским. При чейн-стоксовском наблюдаются частые поверхностные судорожные вдохи; при куссмаулевском наоборот – глубокие и редкие. На последней стадии человек пытается дышать так сильно, что у него напрягаются мышцы шеи и туловища, а голова оказывается запрокинута. Возникают предсмертные хрипы из-за скопления в легких слизи. Возможность откашляться обычно отсутствует: потребность в этом не ощущается.
- Начинаются судороги продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Как правило, они не очень сильные. Из-за расслабления сфинктеров часто происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание.
- Изменяется артериальное давление и ритм сердечных сокращений. В начале агонии оба показателя возрастают, в конце – снижаются.
Почему происходит?
Процесс угасания жизненных сил у человека проходит в несколько этапов:
- предагония;
- терминальная пауза;
- агония;
- клиническая смерть;
- биологическая смерть.
На стадии предагонии возникают и развиваются нарушения дыхания и кровообращения, приводящие к гипоксии – кислородному голоданию. Этот процесс может длиться от одного дня до одного месяца – все зависит от возраста пациента, скорости прогрессирования основного заболевания и изначальных ресурсов организма. Во время предагонии электрическая активность коры головного мозга угасает, в центральной нервной системе начинают преобладать процессы торможения. Далее происходит терминальная пауза – внезапная остановка дыхания, потеря сознания и гипотония. Вследствие нее начинается агония. В ответ на угнетение важнейших жизненных функций и отсутствие кислорода организм активизирует максимальное количество ресурсов для борьбы. Если этих ресурсов не хватает, а медицинская помощь не оказывается, наступает клиническая и биологическая смерть.
Сколько длится?
Ответ на вопрос, сколько длится агония перед смертью, индивидуален для каждого пациента. У кого-то она кратковременна (несколько минут), у кого-то долговременна (несколько часов). Иногда она отсутствует вовсе – терминальная пауза заканчивается смертью.
Помощь
Если у кого-то из ваших близких наблюдается состояние агонии, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. В домашних условиях можно сделать следующее:
- Приведите человека в удобное положение в постели: слегка приподнимите голову, но не переворачивайте и не двигайте без необходимости.
- Будьте рядом и не оставляйте больного без присмотра. Во время агонии можно упасть с кровати, сильно удариться головой, захлебнуться рвотными массами и т.д.
- Не проводите никаких вмешательств самостоятельно: не давайте человеку лекарства, не пытайтесь искусственно повысить или снизить давление.
- Не кормите и не поите насильно. Как правило, к моменту терминальной паузы у организма уже нет сил на переваривание и усвоение пищи – они направлены на поддержание более важных функций.
- Смачивайте слизистую губ, ротовой полости, конъюнктивы.
Врачи рекомендуют по возможности минимизировать свое вмешательство в состояние больного. Большинство патологических процессов при агонии являются не ее причиной, а наоборот, ее следствием. Например, у человека холодеют руки и ноги – это не надо искусственно исправлять, так как основной приток крови направлен к сердцу и головному мозгу. Вмешиваясь в естественные состояния тела без знания физиологии, мы продлеваем страдания пациента, но не останавливаем и не замедляем наступление смерти. Все необходимые медицинские процедуры проведут сотрудники скорой. Обычно первая помощь при агонии включает искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.
Вопросы и ответы
Как понять, что человек умер?
При клинической смерти наблюдается состояние комы, отсутствие сознания, дыхания и пульса на магистральных артериях, бледность кожных покровов. Зрачки становятся широкими и не реагируют на свет. Клиническая смерть, в отличие от биологической, является обратимым состоянием. Биологическая смерть означает, что вернуть пациента к жизни уже не удастся. Ее диагностируют по симптому «кошачьего глаза»: если сдавить глазное яблоко, зрачок деформируется и вытягивается в длину. На поздних стадиях на теле появляются трупные пятна, происходит трупное окоченение.
В какой момент кончается агония?
Моментом смерти после агонического состояния считается последний удар сердца. Так как летальный исход наступает не только из-за остановки сердца, а еще и вследствие паралича дыхательного центра, можно наряду с этим утверждать, что конец агонии – последний вздох человека.
Если человек дышит, он еще жив?
Не всегда. В некоторых случаях дыхание может продолжаться несколько минут после остановки процесса кровообращения.
В сегодняшней статье мы поговорили о том, как проходит агония перед смертью у человека. Распознавать это состояние важно, чтобы иметь возможность вовремя обратиться за медицинской помощью и предотвратить летальный исход. К основным признакам агонии относят слишком частое или слишком редкое дыхание, судороги, угасание рефлексов, а также изменение внешнего вида: землистый цвет кожи, болезненное выражение лица, отсутствующий взгляд. По возможности постарайтесь запомнить эти симптомы. Если рядом с вами окажется больной человек, их знание может спасти ему жизнь.
Служба Ritual.ru предлагает жителям Москвы и Московской области услуги по организации всех видов траурных церемоний. Нашим сотрудникам можно доверить подготовку документов, проведение гражданской панихиды, похорон, кремации и поминок. Чтобы получить бесплатную консультацию оператора, звоните по единому номеру +7 (495) 100-3-100 . Мы работаем 24 часа в сутки.