Представления мусульман о загробной жизни

Загробная жизнь (ахират) в исламе являет собой оборотную сторону земной жизни (дунья). Пророк Мухаммад в своих проповедях противопоставлял эти две концепции. Тем самым он желал донести до своих соотечественников необходимость совершать праведные поступки и остерегаться лихих деяний. Ведь после смерти каждому придётся ответить за всё, что он натворил.

Ахират, или потусторонний мир

С арабского слово ахира означает «конец», «последний день» и «то, что случается после всего». Ахира разграничивает земную жизнь от того, что человека ждёт после смерти. Иногда можно услышать альтернативный вариант аль-маад – это синоним ахирата.

Вера в вечную жизнь – один из столпов Корана. Со смертью тела (Малым Концом Света) душа правоверного не умирает, но устремляется в ахират для обретения вечной жизни. Встречают его Ангелы и препровождают на ангельский суд. Праведников ждёт пребывание в Раю (джаннат), грешники ниспровергнутся в Ад (джаханнам), те же, чья судьба не так однозначно решается, до Судного дня (киямат) будут ожидать в промежуточном состоянии барзах (от арабского - преграда).

Джаннат, или райский сад

Место, в котором будут пребывать праведники разделено 4-мя реками на 4 сада. Альтернативные названия, встречающиеся в Коране, – ан-на’им (благодать), ‘иллиюн (возвышенное) и аль-фирдаус (рай). Территория ограждена серебряными и золотыми кирпичами, истончающими мускус. Растёт здесь райское дерево Сидрат аль-мунтаха (лотос крайнего предела) – мировое древо, что расположено на седьмом небе у престола Аллаха. Прочие растения произрастают с золотыми стволами и без шипов.

В Раю будет в достатке питьё, пища, роскошные одеяния. Дома будут размером с огромный шатёр, устланные коврами, декорированные драгоценными камнями. Существование в раю будет наполнено покоем и прохладой. Каждый попадающий в джаннат будет пребывать в неизменном возрасте 33 лет. Супружеские отношения будут вестись с одной из жён или райских гурий, однако дети рождаться не будут. Примечательно, что у созданий после смерти не предусмотрено опция испражнения. Вся поглощаемая пища будет исторгаться из тела путём выделения ароматного пота через поры.

Наивысшим наслаждением для праведников будет лицезрение Аллаха.

Джаханнам, или ад

Место грядущего наказания грешников – глубокий ров, на дне которого горит огонь. Чем ниже уровень, на который опускается прибывший, тем страшнее его муки и выше температура жара. Описания пыток в Коране поданы очень натуралистично. Попавшие в ад скованы между собой цепями, их одежда – это раскалённая смола, а лица опекает огонь. Вместо питья нечестивцам даётся кипяток, в качестве еды – горькие и едкие плоды дерева Заккум. Вкусив такой пищи грешник будет ощущать в желудке раскалённую медь.

Душа, попавшая в ад, будет подвергнута вечным мучениям и не сможет никогда избавиться от них, поскольку окончательной смерти не будет.

Киямат, или Судный день

О наступлении последнего дня известят два трубные гласа от ангела Исрафила, что спустится на землю. После первого все творения Аллаха будут уничтожены. После второго случится воскрешение человечества и начало Божьего суда. Каждый из живших ответит перед Господом за свои деяния.

В День воскресения каждому человеку должно будет пройти по мосту Сират. Его толщина не превышает волос, а острота подобна лезвию меча. Раскинут мост над огненной преисподней. Праведники, не отягчённые плохими деяниями, быстро преодолеют подобную преграду и достигнут источника Каусар в раю. Грешников же ждёт ад (Джаханнам).

Большие признаки Судного дня

Пророк Мухаммад назвал 10 Больших признаков наступления Судного дня. Наиболее примечательными считаются:

  • появление пророка Исы (Иисуса);
  • три раскола Земли: на западе, на востоке и в Аравии;
  • восход солнца с Запада.

Малые признаки Судного дня

Задолго до появления Больших признаков, произойдут Малые признаки Конца Света. К ним причисляют:

  • появление 30 лжепророков после смерти пророка Мухаммада;
  • распространение невежества;
  • украшение мечетей;
  • строительство высоких домов (небоскрёбов);
  • освобождение Палестины;
  • увеличение числа богатых людей;
  • сокращение популяции мужчин – в отдельных странах на 1 мужчину будет приходиться до 50 женщин.

Наступление Судного дня согласно Корану

В Коране же так обозначается время наступления киямата:

Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого. (аль-Араф 7:187)

3 сентября 2019

Возможно, вам будет интересно: