Приметы и суеверия, связанные со смертью

Несмотря на все попытки человечества заглянуть по ту сторону жизни, смерть остается чем-то из области неизведанного, зловещей «терра инкогнито» – таинственной территорией, одновременно будоражащей любопытство и вызывающей в людях экзистенциональный страх от глубокого осознания конечности их существования. Столкнувшись с ней лицом к лицу, человек пытается персонифицировать ее, – костлявая, безносая, старуха с косой или мрачный жнец, – чтобы придать непостижимому знакомые черты и найти способ уберечься от ее длинных рук. Для это на протяжении многих столетий народы по всему миру придумывали различные охранительные ритуалы, обряды, которые должны были защитить живых от влияния загробного мира. Из них берут свое начало многочисленные приметы, суеверия, предрассудки и поверия, связанные с любыми проявлениями смерти, в том числе мертвецами, кладбищами и похоронами.

Животные - предвестники смерти

В народном сознании смерти обычно предшествует ряд знаков и предзнаменований. О приближении старухи с косой зачастую свидетельствует необычное поведение птиц или животных, в частности влетевшая в дом птица. В славянском фольклоре птица нередко представляла собой человеческую душу, а потому считалось, что если крылатая гостья залетела в окно, то это душа усопшего предка возвратилась, чтобы принести членам семьи важную весть или позвать умирающего за собой.

Существуют и другие предзнаменования смерти, связанные с птицами. Троекратный крик сыча возле дома, кружащая над головой одинокая сорока, севший на подоконник воробей и замолчавшая в ответ на вопрос о количестве оставшихся лет кукушка – все это может свидетельствовать о скорой кончине в доме. Прилетевшая в жилище моряка чайка может нести весть о его гибели. Голубь, синица и ласточка считаются менее «смертельными» птицами и предвещают преимущественно благоприятные события.

Вестниками трагичных новостей могут быть также собаки, воющие в землю, или мыши. Если они грызут одежду или ботинки, то их владелец вскорости скончается. Хотя коровы во многих культурах считаются животными «положительными», черный бык, посмотревший в дом, где болеет человек, предвещает о его близящейся смерти.

Сны, пророчащие смерть

Людям нередко снятся умершие родственники или даже собственная кончина, однако отнюдь не всегда эти сны являются плохой приметой. Смерть во сне, например, означает не буквальную гибель, но грядущие фундаментальные в жизни сновидца. Если человеку приснилось, что погиб кто-то из его родных, такой сон может, наоборот, предвещать ему успех и везение, однако точное значение будет различаться в зависимости от родственной связи с тем, кто «умер»: родители, брат/сестра, бабушка или дедушка и т.д. Однако из этого правила есть и исключения. Если ночью привиделся умерший родственник и зовет сновидца за собой, или же сам спящий приглашает почившего за стол, принимается с ним играть или мыть, – все это может означать, что тот зовет живого человека за собой. Особенно опасны такие сны для тяжелобольных.

Предвещать беду могут и самые, казалось бы, обычные сны. Так, например, выпавший во сне зуб – знак недобрый, который, как считается, сообщает о грядущей смерти в семье. А если зуб выпал с кровью – то умереть предстоит кровному родственнику.

Плохой приметой в народном сознании являются и сны об уборке. «Не выноси сор из избы» во сне становится не просто призывом не болтать о семейных проблемах, но рекомендацией по сохранению здоровья и безопасности: если человеку снится, что он выносит мусор из своего дома или квартиры, говорят, что в доме скоро кто-то умрет. Такой предрассудок связан с представлениями о доме не просто как месте жительства, но отдельном мире, который напрямую связан с живущими в нем людьми. При выметании мусора на улицу, от него отнимается какая-то часть, нередко представляющая собой во сне жизненную силу или здоровью. Особенно опасным считается выметать мусор через порог на двор.

В древние времена до распространения христианства у народов России выносить покойника было принято не через дверной проем, а через окно или специально проделанный в стене проем. Таким образом хоронящие старались запутать мертвеца, чтобы его душа не смогла вернуться домой. Вынесение тела через порог ногами вперед является более современной разновидностью этого защитного ритуала. Поэтому приснившееся во сне бревно, вынутое из стены, как считается, символизирует потерю в семье. По этой же причине не рекомендуется во сне и рубить новые окна в доме.

Гадание по руке: что о смерти говорят хироманты

Наряду с толкованием сновидений одной из древнейших систем гадания является хиромантия. Главным инструментом хироманта является человеческая ладонь: на основании индивидуальных особенностей ее формы, цвета и линий прорицатели тысячелетиями «расшифровывали» человеческие судьбы. Хотя хиромантия насчитывает множество кожных линий, каждая из которых отвечает за ту или иную часть существования, о качестве и продолжительности жизни, в первую очередь, рассказывает так называемая «линия жизни».

Линия жизни начинается между большим и указательным пальцами и полукругом спускается к основанию ладони. Считается, что ее длина пропорциональна продолжительности жизни: чем она длиннее и ярче, тем дольше и счастливее проживет человек. Наоборот, слабо выраженная или прерывающаяся линия жизни говорит о слабом здоровье владельца.

Однако некоторые хироманты трактуют такие особенности в более негативном свете: резкий разрыв на линии жизни может обозначать тяжелейшую травму или внезапную смерть. Если разрыв имеется на обеих ладонях, то никаких шансов избежать трагедию нет. А если перед разрывом линия расщепляется, образуя небольшие «островки», то человек умрет после тяжелой болезни. Тем не менее многие хироманты придерживаются мнения, что трактовать эти физиологические особенности буквально – ошибочно.

Как избежать беды на похоронах

Немало суеверий связано и непосредственно с похоронами. В народном фольклоре считается, что с момента смерти человека до 40-го дня двери между миром живых и мертвых приоткрываются, и злые силы могут забрать с собой не только умершего, но и его близких. Избежать этого помогают определенные защитные обряды.

По древним обычаям, похороны нельзя откладывать даже на сутки сверх традиционного срока: в христианской культуре ждать принято три дня, но во многих культурах похоронить стараются в день смерти. Это связывали с тем, что покойный в таком случае может решить, что один из его родственников должен вскоре последовать за ним, и постарается «помочь» ему перейти границу жизни. Однако в то же время, даже если это идет вразрез с приведенным выше запретом, умершего нельзя придавать земле в воскресенье или накануне Нового года – все это может быть приметой одной или нескольких смертей в поселении.

На протяжении всего нахождения мертвого тела в доме, его нельзя оставлять одного. По христианской традиции в это время близкие умершего должны молиться за спасение его души, однако есть и другие причины, объясняющие такой запрет. Если живые не будут сторожить покойника, в его тело могут вселиться злые силы. В то же время навредить скорбящей семье могут и живые: положенные в гроб личные вещи или фотографии сулят их владельцу скорую гибель или страшное несчастье.

Народные приметы не рекомендуют переходить дорогу траурной процессии или обгонять ее. Падение гроба считается очень плохом знаком, за которым последует серия смертей в семье или среди участников церемонии в течение ближайших трех лет. О том же может говорить выпадение тела из гроба.

Могила для умершего не должна быть ни слишком маленькой, ни слишком просторной – в противном случае к умершему в скором времени может присоединиться его родственник. Дурным знаком является обвал стенок могильной ямы. Однако по обрушившейся стороне можно было предсказать, кому именно предстоит отойти на тот свет: обвал южной или северной стенки означал смерть мужчины или женщины, а западная или восточная говорила о кончине ребенка или пожилого человека.

Наконец, по возвращении с кладбища, особенно в день похорон, ни в коем случае нельзя оборачиваться назад, иначе существует риск, что смерть последует за обернувшимся.

28 июля 2020

Возможно, вам будет интересно: