Противопоказания к донорству

2048
Время прочтения статьи - 17 минут 30 секунд

Донорство крови, органов или тканей – это настоящий подвиг. В переводе с латинского это слово означает подарок или пожертвование. Для многих людей переливание или трансплантация является единственной надеждой на долгую, здоровую и счастливую жизнь. И таких людей больше, чем может показаться: только в России ежегодно более 1,5 миллиона человек нуждаются в донорской крови, а еще около 20 тысяч – в пересадке почки, печени или сердца – и это лишь по официальной статистике.

Стать донором может любой здоровый человек, достигший возраста совершеннолетия и не имеющий серьезных хронических, инфекционных или паразитарных болезней. Однако случается так, что мы отправляемся в пункт сдачи крови с полной уверенностью в своем здоровье, и получаем отвод. Какие бывают противопоказания к донорству и при каких заболеваниях быть донором нельзя вообще? Попробуем разобраться.

Какие существует противопоказания к донорству

В ряде случаев донорская кровь может представлять опасность для реципиента. Различные заболевания, перенесенные операции, прием определенных лекарств и даже некоторые косметические процедуры могут стать причиной для постоянного или временного медотвода. По этой причине при посещении любого пункта сдачи, потенциальный донор обязан пройти профилактическое обследование, включающее в себя беседу с врачом-трансфузиологом и анализ крови. С его помощью, врачи определяют, если у него какие-либо противопоказания и соответствует ли он всем показаниям к донорству.

По закону обследоваться при сдаче крови можно бесплатно.

К абсолютным противопоказаниям к донорству относятся тяжелые хронические болезни, тяжелые вирусные инфекции, психические расстройства, а также перенесенные в прошлом операции по трансплантации или ампутации органа. При этом неважно, насколько успешным было лечение и как давно человек находится в ремиссии: например, человек с ВИЧ-инфекцией или побежденным раком никогда не смогут стать донорами.

В других случаях опасность, связанная с переливанием крови, может быть временной. К таким ограничениям относятся, в частности, перенесенный грипп, беременность, операции, прививки или татуировки. В зависимости от причины, срок медотвода может разниться от 10 дней до нескольких лет.

Абсолютные противопоказания

При некоторых болезнях донорство может быть опасным как для донора, так и реципиента. Выше мы уже говорили о возможности заражения донора опасными инфекциями, но, например, забор крови у донора с астмой может спровоцировать приступ удушья, а у гипертоника – гипертонический криз или даже инфаркт.

Абсолютные противопоказания к донорству делятся на несколько групп. Рассмотрим некоторые из них.

  • Инфекционные и паразитарные заболевания.
  • ВИЧ, сифилис, туберкулез, тиф, лепра, токсоплазмоз, вирусные гепатиты В и С, а также ряд других менее распространенных болезней и патологий относятся к группе заболеваний, при которых быть донором нельзя. Эти болезни передаются через кровь, а потому переливание от страдающих ими доноров противопоказано.

  • Онкологические заболевания.
  • Рак – это не приговор, а заболевание, которое при своевременном обнаружении и правильной терапии хорошо поддается лечению. Благодаря достижениям медицины, даже при III стадии болезни возможно добиться многолетней ремиссии. К сожалению, даже при победе над болезнью врачи не могут гарантировать, что из организма удалены все злокачественные клетки – они настолько малы, что их невозможно обнаружить КТ или МРТ. Они могут «спать» годами, а потом начать размножаться и образовать новую опухоль. При переливании существует риск, что эти клетки попадут в кровоток реципиента и спровоцируют развитие рака, а потому онкологические заболевания относятся к абсолютным противопоказаниям к донорству.

    Многие люди испытывают панический страх перед раком, считая, что человек, у которого диагностирован рак, обречен на мучительную смерть. Это не так. Разобраться в фактах и посмотреть на статистику смертности от рака вы можете в нашем материале.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • К этой группе относятся: гипертоническая болезнь II и III степени, ИБС (ишемическая болезнь сердца), эндокардит, миокардит, порок сердца, а также болезни артерий, вен, капилляров и пр. Помимо изменений состава крови, которые делают переливание опасным для больного, эти заболевания делают небезопасным для донора сам процесс забора. Быстрое удаление крови из вены увеличивает нагрузку на сердце, из-за чего у донора, страдающего сердечно-сосудистыми патологиями, могут развиться грозные осложнения, вплоть до инфаркта. Болезни крови и кроветворных органов

    Болезни крови – это большая группа заболеваний, которая связана с различными сбоями в работе и строении клеток: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и пр. Переливание крови от людей, страдающих такими заболеваниями, чревато опасными последствиями для реципиента, а потому запрещено.

  • Хронические болезни дыхательных органов
  • Как и в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями, забор крови у людей с хроническими болезнями органов дыхания, например, бронхиальной астмой, представляет большую угрозу для жизни донора. Кроме того, эти состояния могут негативно влиять на качество крови и, как следствие, здоровье реципиента.

  • Полное отсутствие слуха, речи или зрения
  • С патологиями органов зрения, слуха или речи забор крови опасен преимущественно для самих доноров. В первом случае резкое снижение уровня гемоглобина после сдачи крови может повысить риск отслоения сетчатки. Это же кстати, относится и к некоторым болезням глаз, включая увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), ирит (воспаление радужки) и сильную близорукость (-6 и больше). У глухих запрет на эту процедуру связан с ее негативным эффектом на вестибулярный аппарат. Немой же человек не может быть донором, потому что, если ему станет плохо во время донации, он не сможет сообщить это врачу.

  • Психические расстройства
  • Если расстройство психики или поведения представляет опасность для окружающих, то стать донором человек с таким состоянием не сможет – он может навредить не только себе, но и врачам. Кроме того, запрещено становиться донорами людям, у которых эти расстройства вызваны приемом психотропных препаратов.

  • Тяжелые оперативные вмешательства
  • Любое оперативное вмешательство – это огромная нагрузка на организм, особенно если речь идет об удалении органа или трансплантации. Люди, пережившие такие операции, должны с большей осторожностью относиться к собственному здоровью, чтобы предотвратить развитие осложнений. Кроме того, зачастую в этих случаях человеку необходимо пожизненно принимать те или иные лекарства, чтобы компенсировать работу потерянного органа или предотвратить отторжение чужого. Поэтому ампутация, резекция, удаление органов, трансплантация органов или тканей являются абсолютными противопоказаниями к донорству.

  • Другие болезни
  • Кроме вышеперечисленных болезней и патологий, быть донором нельзя при следующих заболеваниях: болезни органов пищеварения (ахилический гастрит, хронические болезни и цирроз печени, кулькулезный холецистит), болезни мочеполовой (мочекаменная болезнь, поражения почек) и эндокринной систем в стадии декомпенсации, а также некоторые болезни кожи (псориаз, экзема, фурункулез и пр.). Не могут быть донорами люди с лучевой болезнью. Пожизненный отвод положен также людям с I и II группой инвалидности.

    Другие более специфические противопоказания, включая отдельные ограничения для мужчин и женщин, можно прочитать в Приказе Минздрава РФ №1166н, который регламентирует состояния, препятствующие донорству, а также правила прохождения медицинского обследования перед сдачей крови.

    Важно!Людям с абсолютным отводом не стоит расстраиваться – существует немало способов помощь волонтерскому движению помимо непосредственно донорства. Разговоры с родными и близкими о пользе донорства, посты в соцсетях, мероприятия и просветительские акции помогают привлечь к этой теме общественное внимание и увеличить количество доноров в стране.

  • Временные ограничения
  • Заболевания, которые являются абсолютным противопоказанием к донорству, встречаются достаточно редко. В большинстве случаев причины, мешающие человеку стать донором, временны. Это значит, что трансфузия его крови в настоящий момент связана с определенными рисками для его здоровья и здоровья реципиента, но по прошествии того или иного срока он сможет снова прийти в пункт сдачи крови, чтобы помочь спасти чужую жизнь.

    Длительность временного отвода напрямую зависит от причины. После приема алкоголя человеку придется подождать пару дней, прежде чем сдавать кровь, но в случае, если он перенес некоторые тяжелые инфекционные заболевания, срок отвода может увеличиться до 3 лет. Какие бывают временные ограничения на допуск к донорству?

  • Общее состояние
  • Эта группа противопоказаний к донорству включает повышенную температуру (>37С), абнормальный пульс (≤55 или ≥99 ударов в минуту), а также пониженное или повышенное артериальное давление. В этих случаях человек может быть допущен к сдаче крови, как только эти показатели придут в нормальное состояние.

    Кроме того, препятствием к донации может стать недостаточный вес или сильное ожирение. Соответствие веса норме оценивается с помощью ИМТ по формуле «вес/рост2». Если индекс массы тела у человека ниже 18.5, у него имеется выраженный дефицит веса; если больше 40 – ожирение III степени. Людям с ИМТ ниже и выше указанных границ донорство запрещено до тех пор, пока они не достигнут здорового веса.

  • Операции и косметические процедуры
  • Сюда относятся любые виды операций, не указанных в списке абсолютных противопоказаний (включая аборт), а также любые «травматичные» косметические и лечебные процедуры, которые связаны с нарушением целостности кожного покрова: татуировки, пирсинг, удаление родинок, камедонов и угрей, ботулинотерапия, иглоукалывание и пр. После таких процедур человеку придется подождать не менее 4 месяцев или 120 дней, прежде чем отправляться в пункт сдачи крови.

  • Перенесенные вирусные заболевания
  • Чтобы исключить любую угрозу заражения реципиента, людям, которые перенесли те или иные болезни, дают временный отвод. В случае ОРВИ, гриппа или ангины его срок составляет 30 календарных дней, но при более тяжелых заболеваниях он может быть увеличен. Так, переболевшим малярией запрещено становиться донорами в течение трех лет после полного выздоровления, а перенесшим брюшной тиф – в течение года. Любые другие инфекции и вирусы, которые не указаны в списке противопоказаний, ограничивают допуск к донорству на 120 дней

  • Вакцинация
  • Вакцинация – это лучшая профилактика инфекционных болезней, однако сдача крови сразу после получения прививки может быть опасна. При вакцинации в организм вводятся молекулы убитого или ослабленного вируса, чтобы тот научился эффективно ему противостоять. Донация крови может помешать формированию иммунитета у донора, а трансфузия крови с патогенными молекулами – навредить реципиенту. В зависимости от типа вакцины, потенциальному донору придется подождать от 10 дней до года после прививки. Наиболее «безопасными» являются прививки инактивированными вакцинами, втч. против гриппа, столбняка и холеры – уже через полторы недели после вакцинации человек может отправиться в пункт сдачи крови. Прививки живыми вакцинами (против оспы, краснухи, туберкулеза и др.) увеличивают срок медотвода до 30 дней. Вакцинация против бешенства ограничивает допуск к донорству на целый год.

  • Беременность
  • Временный запрет становиться донором действует для беременных и кормящих грудью женщин. Даже при благоприятном течении, беременность – это тяжелый физиологический процесс, сопряженный со множеством изменений в организме, и любые лишние нагрузки могут привести к неприятным и даже опасным осложнениям. Для безопасности и реципиента, и самой женщины, сдавать кровь в таком случае можно только через 6 месяцев после родов.

  • Прием антибиотиков и обезболивающих лекарств

Антибиотики и обезболивающие средства оказывают сильное влияние на состав крови, а потому между последним приемом таких препаратов и донацией должно пройти некоторое время. При приеме антибиотиков снижается уровень гемоглобина, уменьшается количество тромбоцитов и лейкоцитов, замедляются процессы свертывания крови. Кроме того, они влияют на результаты анализов, из-за чего врачи часто не могут получить корректное представление о состоянии здоровья донора. Это же относится и к обезболивающему.

Препятствием к донорству могут также стать обострения хронических заболеваний, которые не входят в список абсолютных противопоказаний, аллергические заболевания, а также различные отклонения в биохимическом составе крови.

Вопросы и ответы

Как часто можно сдавать кровь?

Мужчинам нельзя сдавать более пяти раз в год, женщинам – более 4 раз.

Через какое время можно сдавать кровь после приема алкоголя?

Потенциальный донор должен выждать как минимум 48 часов, прежде чем сдавать кровь.

А при каких заболеваниях нельзя быть донором органов?

Практически каждый человек после смерти может стать донором органов. Исключениями являются люди с ВИЧ, вирусными гепатитами, сифилисом или рядом других тяжелых инфекционных и онкологических заболеваний. Узнайте больше о посмертном донорстве в нашем материале.

Городская похоронная служба Ritual.ru поможет достойно проводить любимого человека в последний путь. Получить бесплатную консультацию по любым вопросам, касающимся похорон, и вызвать агента на дом вы можете по единому телефону +7 (495) 100-3-100 . Наши специалисты работают без выходных.

Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100

29 июня 2023
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок