Психологическая помощь скорбящим

К смерти близкого человека невозможно подготовиться заранее, даже если смертельный диагноз известен заранее. Какой бы безнадежной ни была ситуация, люди, попавшие в подобную ситуацию, до конца не теряют надежды на то, что жизнь умирающего удастся спасти, продолжая до конца надеяться на чудо. Не стоит и говорить о тех, кто сталкивается со смертью внезапно, когда, например, родственник или друг умирает в результате несчастного случая.

К сожалению, в современном европейском обществе смерть является темой табуированной. Разговоров о ней принято избегать, неподобающим и нездоровым считается откровенно говорить о скорби и долго переживать уход дорогого человека. Поэтому, столкнувшись со смертью в своем ближайшем окружении, многие теряются, не зная, что сказать и как утешить скорбящего. Как помочь ему на первых стадиях горевания? Как дать ему понять, что ты рядом? О чем с ним можно поговорить, и стоит ли затрагивать в беседе произошедшее, чтобы еще больше не травмировать его?

Переживание горя после смерти близкого

Понять, что происходит с человеком, перенесшим смерть близкого, откуда у него те или иные эмоциональные проявления, и как на них реагировать, бывает непросто. На его реакцию может влиять целый набор различных факторов: место и значимость фигуры умершего в его жизни, ситуация утраты, опыт подобных переживаний, присутствие или отсутствие его рядом в момент смерти близкого и многие другие. Однако за прошедшие несколько десятилетий изучения этого вопроса с научной точки зрения, психологам удалось описать универсальные механизмы горевания и выделить его стадии, через которые проходит горюющий человек. Знание этих стадий поможет оказать скорбящему правильную моральную поддержку, а также позволит отследить осложнения в процессе переживания горя.

Существует несколько классификаций переживания горя, но самой распространенной из них является модель, предложенная доктором Э. Кюблер-Росс. Модель Кюблер-Росс хорошо знакома не только специалистам помогающих профессий, которые регулярно сталкиваются с чужим горем – врачей, психологов, соцработников, сотрудников хосписов и пр., – но даже незнакомым с психологией людям. Она описывает эмоциональное состояние неизлечимо больных людей или людей, потерявших своих близких, и включает в себя пять стадий его изменения: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Социальная программа ЗАБОТА
Узнать больше
о социальной программе...

Модель Э. Кюблер-Росс

1. Стадия отрицания и изоляции – первая реакция на горе. Человек пытается забыть о происходящем и еще до конца не верит в него, полностью сосредоточившись на внешней деятельности (организации похорон, поддержке окружающих и пр.). Таким образом его психика подготавливается к неизбежным последующим за этим этапом страданий

2. Стадия гнева – близкий человек ушел, и вся жизнь скорбящего перевернулась. Пытаясь рационально обосновать происходящее, он задается вопросами: «Как это могло произойти?», «Почему он?», «Как он мог меня оставить?». Отсутствие ответов вызывает у него гнев, который он вымещает на окружающих.

3. Стадия торговли – этап переживания вины. Человек уверен в том, что подвел умершего, что, если бы он в той или иной ситуации повел себя иначе, тот остался бы в живых.

4. Стадия депрессии – время наиболее острого ощущения потери. Он ощущает апатию и отдаляется от реальности, переживая свое горе.

5. Стадия смирения – человек прошел самый сложный период и теперь постепенно возвращается к обычной жизни. Вместо того, чтобы вновь и вновь переживать последние моменты близкого, он вспоминает о связанных с ним приятных воспоминаниях, достижениях и качествах. Предыдущие стадии могут повторяться в мягкой форме, но скорбящий учится сосуществовать с потерей.

Модель Ф.Е. Василюкова

В России распространение также получила и альтернативная модель, предложенная психотерапевтом Ф.Е. Василюком. По аналогии с 5 этапами Кюблер-Росс он предлагает 5 фаз переживания горя: шок и оцепенение, поиск, острое горе, «остаточные толчки и реорганизация», и, наконец», фаза завершения.

1. Фаза оцепенения – начальная стадия горя. Человек ощущает нереальность происходящего, психологическое онемение, оглушенность, бесчувственность. Между ним и внешней реальностью как будто появляется стеклянная стена, отделяющая его от осознания трагедии.

2. Фаза поиска – человек отрицает неизбежность утраты и цепляется за надежду исправить неисправимое. Он реагирует на внешнюю обстановку и возвращается к привычному образу жизни, но подсознательно не может принять тот факт, что умершего вернуть уже не получится.

3. Фаза острого горя – период отчаяния, дезорганизации и острой душевной боли. Человек испытывает ощущение пустоты, одиночества, злости, вины и страха. Пытаясь справиться с противоречивыми эмоциями, он срывается на родных и близких. Ухудшается его работоспособность, концентрация внимания и общее состояние.

4. Фаза остаточных толчков – жизнь постепенно возвращается в свою колею, а переживание горя перестает занимать все мысли скорбящего. Периодически ощущения возвращаются в виде все более редких приступов страданий.

5. Фаза завершения – скорбящий преодолевает последние барьеры, затрудняющие принятие горя.

Симптомы осложненного горя

Горевания является приемлемой и необходимой частью переживания горя. Согласно исследованиям психологов, в среднем, этот процесс следует вышеописанным фазам и завершается к концу второго года с момента смерти близкого человека. Однако людям, перенесшим эту трагедию, не всегда удается самостоятельно справиться с травматическим событием, и сопутствующие переживания становятся паталогическими. При осложненном горе скорбящий может застревать на различных стадиях горевания, что препятствует его восстановлению.

Развитию болезненного горя обычно предшествует определенные обстоятельства:

  • неразрешенные конфликты и ссоры с близким перед его смертью;
  • невыполненные обещания;
  • осложняющие обстоятельства смерти– насильственность, неожиданность и пр. Особенно травматичны ситуации, при которых близкий человек пропал без вести или его тело не было найдено;
  • отсутствие системы поддержки.

Патологическая реакция горя может включать следующие признаки:

  • блокирование эмоций и отсутствие чувства утраты;
  • изменения в отношениях с людьми и/или социальная изоляция;
  • непрекращающееся чувство тоски по умершему и постоянные мысли о потери;
  • неспособность обсуждать другие темы, кроме смерти родного человека;
  • развитие психосоматических заболеваний, напоминающих последние симптомы умершего.

В этом состоянии как никогда важно поддерживать скорбящего, а при продолжительном сохранении таких симптомов посоветовать помощь специалиста.

Как себя вести со скорбящим?

Будьте рядом и дайте скорбящему возможность выговориться

Основной поддержкой в период тяжелой утраты является моральная помощь со стороны ближайшего окружения горюющего и их близость. Чтобы пережить горе, человеку необходимо иметь возможность открыто и не боясь осуждения выразить свою скорбь, обсудить произошедшее с родственниками и друзьями. Позвольте ему поговорить о своих чувствах, расспросите его об умершем, его отношениях с ним, организацию похорон и другие, связанные со случившейся трагедией, вопросы.

Не стоит, однако, и навязывать ему эти разговоры: если он не показывает желания что-либо обсуждать, лучше просто сесть рядом и вместе помолчать. Когда горюющий будет готов, он сам пойдет с вами на контакт.

Не обесценивайте чувства скорбящего и не торопите его

Ни в коем случае нельзя обесценивать страдания горюющего. Фразы «успокойся», «не плачь», «все наладится», «всё, уже прошло много времени, давай, возвращайся к жизни» никак не помогут переживающему горе человеку, а только ухудшат его состояние.

Любые реакции скорби в первый год-полтора – абсолютно нормальны: агрессия, тоска, перепады настроения, апатия. Важно не оставлять скорбящего наедине с ними и с пониманием отнестись к тому, как он переживает горе. Если он хочет поплакать – не останавливайте его и не стыдите: слезы помогают высвободить эмоции и смягчить душевную боль. Если он, переживая потерю, начинает обвинять в произошедшем окружающих – позвольте ему выплеснуть ее наружу, в противном случае она будет только подпитывать его тоску. Если скорбящий проводит много времени в комнате, где жил усопший, или перебирает его вещи – не нужно ему мешать, однако продолжительное зацикливание на нем может являться признаком паталогического горя.

Следите за состоянием скорбящего

Переживание горя – тяжелый процесс, и многие пытаются смягчить его различными способами: лекарственными средствами, алкоголем, рискованным поведением, физическими проявлениями агрессии. Приглушение эмоций или их отрицание только замедляет процесс исцеления, а в худшем случае может его остановить.

Если вы замечаете у скорбящего признаки «застревания» человека в горе или продолжающееся отрицание чувства утраты, предложите ему обратиться за психологической или неврологической помощью. В России до сих пор сохраняется стереотип о том, что работа со специалистом является чем-то постыдным и бесполезным, однако в тяжелых случаях только он может помочь горюющему пережить потерю и вернуться к нормальной жизни.

29 июня 2020

Возможно, вам будет интересно: