Развеять или захоронить — Виды захоронений

Мистический мир кладбищ с его могилами вызывает невольный трепет в душах живущих. Но случается так, что захоронения находят и вне определённых для погребения территорий. Их обозначают по-разному: братскими, первичными, массовыми. Какой смысл таится за этими словами? Чем они отличаются от обычных упокоений? Можно ли перенести прах из таких могил на погост? В статье сделана попытка классифицировать различные виды захоронений и уточнить обиходные понятия.

Родственные (семейные) захоронения

Участки некрополей, где погребены члены одной фамилии нередко называют родственными захоронениями. В современном законодательстве России такие территории определяются как семейные. Различия между этими терминами описаны ниже:

Родственные. Участки для погребения семейной пары или двух людей связанных кровными узами. Предоставляются на безвозмездной основе по факту смерти одного из домочадцев.

Семейные (родовые). Предполагают захоронение 2-х и более членов одной семьи. В отдельных регионах могут быть приобретены при жизни. Служат некой гарантией, что и после смерти человек займёт достойное место на погосте.

Родовые захоронения расширяют понятие родственных. Также поступали до 2004 года россияне, самовольно увеличивая примогильные площади своих упокоенных предков. Самозахват прилегающей кладбищенской территории порой доходил до абсурда. Поскольку доказывать правомочность таких действий пост-фактум достаточно тяжело, было принято решение узаконить подобные родовые участки. При этом вводилось ограничение на размер могильника. Общая площадь семейного захоронения не должна была превышать 12 кв. м.

Распространённое выражение «упокоение в ограду» означает отнюдь не рытьё могилы в проходе. Таким термином именовали предание земле второго человека на родственном участке. Там, где ранее стоял столик со скамейкой размещали тело близкого. К слову, на мусульманских кладбищах строго придерживаются традиции не ходить между могилами. Всё дело в том, что предание земле правоверных происходило в прошлом «в нишу» могилы. То есть тело оказывалось как раз в проходе между могильными участками.

На территории семейного захоронения разрешается производить погребения лиц, являющихся хотя бы одному из упокоенных ранее:

  • родителем (в т. ч. официальным усыновителем);
  • ребёнком (в т. ч. официально усыновлённым);
  • родным братом или сестрой;
  • официальным мужем (женой);
  • дедушкой или бабушкой;
  • внуком или внучкой.

Одиночные захоронения

Если с родовыми участками всё ясно, то что делать в тех случаях, когда предают земле одинокого человека, без родственников и друзей? Выделение стандартного места под родственное захоронение в условиях дефицита кладбищенских земель нерационально. Для этого администрация некрополя выделяет места, рассчитанные на одно тело. Поскольку главное в этом процессе – соблюсти право усопшего на упокоение, ямы роются на отшибе, границе муниципального учреждения, в низинах. Таким способом предают земле особ:

  • не имеющих родственников или официальных представителей;
  • без определённого места жительства (БОМЖ);
  • не идентифицированных на протяжении 14 дней хранения в морге.

При погребении неустановленных личностей их данные заносят в картотеку. Впоследствии это даст возможность нашедшимся родственникам опознать близкого. По желанию и при наличии законных оснований, допускается эксгумация из одиночной могилы и перезахоронение на родственный участок.

Воинские захоронения

Доблесть воинов всегда была в почёте. Бойцы, отдавшие здоровье и жизнь за Родину, достойны после смерти быть погребёнными на отдельных, воинских кладбищах или выделенных под воинские погребения участках на общих. Здесь же хоронят лиц, выбравших каждый день оберегать покой наших сограждан:

  • полицейских (милиционеров в прошлом);
  • сотрудников судебно-исполнительной системы;
  • таможенных работников;
  • работников в органах по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ;
  • вышедших на пенсию по выслуге лет, по здоровью или вследствие реорганизации;
  • умерших во время несения службы;
  • солдатов срочной службы;
  • проходивших плановые военные сборы.

Братские (общие) захоронения

Братскими или общими именуют захоронения, в которых находятся останки многих людей. Это могут быть жертвы техногенных катастроф, природных явлений, терактов. Главная их особенность – невозможность разделения праха для проведения личностной идентификации. Правда, с развитием науки криминалистики, уже проводятся попытки разделить фрагменты путём изучения ДНК костей.

После ВОВ на территории бывшего СССР было обнаружено немало братских могил, где были захоронены вместе бойцы Красной Армии и участники сопротивления. На таких местах часто устанавливают памятные мемориалы.

Первичные захоронения

Данным термином обозначают погребения совершённые в спешном порядке на территориях, не предназначенных для этого. Их можно разделить на:

Боевые. В условиях постоянных сражений воины не могли уделить достаточно времени для проведения подобающих похоронных обрядов. Под свистом пуль или в минуты затишья рылись могилы и ставились опознавательные знаки для дальнейшего их обнаружения.

Санитарные. Очаги инфекционных болезней тем страшны, что даже после смерти болевшего есть риск другим заразиться от него. Погребение под толщей земли служило превентивной мерой для распространения вируса.

Почётные захоронения

В знак особого почтения к прижизненным достижениям отдельным гражданам России выделяются участки на главных аллеях городских некрополей. Такой чести обычно удостаиваются лица, внесшие особый вклад в развитие науки и искусства, совершившие подвиг. Заявление на предоставление почётного захоронения подаётся заинтересованной организацией или частными особами. После рассмотрения, муниципалитет выделяет участок размером 6 кв. м. на оговоренном кладбище на безвозмездной основе. Сама церемония похорон также может быть профинансирована из государственных средств.

После погребения родственникам вручают удостоверение, свидетельствующее о почётном захоронении их близкого. В такие могилы подзахоронение не предусматривается.

Массовые захоронения

Мировая история таит в себе немало моментов, о которых принято умалчивать. К ним относятся и массовые захоронения. Устроенные в силу политических или религиозных разногласий, для сокрытия неблаговидных деяний, при проведении криминальных разборок или расстрелов на основании расистских предубеждений, такие могилы служат местом скорби для многих семей.

В качестве примеров можно привести:

  • захоронения польских офицеров под Катынью;
  • массовые зачистки этнических тутси в Руанде, когда в 1994 году боевиками хуту было уничтожено более 800 тыс. людей за 100 дней;
  • могильник в лесу под Нижним Тагилом, где были найдены тела 15 несовершеннолетних девушек.

Возможно, вам будет интересно: