Репатриация останков в Испанию

В XXI веке путешествия по миру перестали быть невиданной роскошью. C каждым годом все больше людей принимают решение отправиться за пределы своей страны: по данным статистики Всемирной туристской организации ООН в 2019 году в мире было зарегистрировано 1,5 миллиарда международных туристических поездок, что почти на 60 млн. больше, чем в 2018 и на 300 млн. - чем в 2015 г. Однако по мере увеличения мобильности населения смерть за рубежом из экстраординарной ситуации превратилась в обыденное событие, с которым нередко приходится сталкиваться современному человеку.

В международной юридической практике процесс транспортировки тела или останков умершего на родину получил название посмертной репатриации (от лат. repatriate – возвращение на родину), однако в русском языке за ним закрепился термин «груз 200». Сложность этой процедуры заключается в том, что при ее выполнении необходимо хорошо разбираться в тонкостях и нюансах как зарубежного законодательства, так и во внутренних правилах страны проживания покойного. Это касается и оформления необходимых документов, а подготовки тела к перевозке, и приобретения правильных похоронных принадлежностей.

Гражданин Испании умер в России – что делать?

1. Известить страховую компанию, клиентом которой являлся почивший

Основными правовыми актами, регулирующими правила въезда иностранцев в Россию, являются Федеральные законы №114-Ф3 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996, а также №115-В3 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002. Согласно этим документам, для въезда в страну всем иностранным гражданам, в том числе гражданам Испании, требуется оформить страховой полис, без которого пребывание на территории страны будет считаться незаконным. Этот документ защитит путешественников или членов их семей от непредвиденных расходов за границей, которые могут возникнуть из-за болезни или несчастного случая.

Как правило все компании включают в базовую страховку лечение возникших в поездке заболеваний и травм, экстренную медицинскую помощь, расходы на покупку необходимых лекарств, а также возвращение останков на родину. Поэтому в первую очередь семье усопшего необходимо позвонить по номеру, указанному в полисе. При этом необходимо обратить внимание на обстоятельства смерти, на которые распространяет действие страховой договор. В случае если:

  • Смерть наступила в результате алкогольного или наркотического опьянения;
  • Застрахованное лицо погибло в ходе совершения уголовного преступления;
  • Причиной смерти стала травма, полученная при занятии активными или экстремальными видами спорта (если это не было оговорено и оплачено отдельно)

Страховая компания скорее всего откажет в выплате страховой суммы.

2. Обратиться в отделение консульства Испании

Следующим важным шагом является звонок в консульство Испании в России. Консульские сотрудники проконсультируют по всем вопросам, связанным с репатриацией умершего, окажут помощь в оформлении необходимых документов, а также предоставят список компетентных похоронных служб, имеющих соответствующий опыт организации перевозки груза 200. В случае, если смертью гражданина Испании заинтересовались правоохранительные органы, в консульстве помимо всего прочего могут посоветовать семье умершего квалифицированных адвокатов. Без участия консульства не только невозможно организовать транспортировку тела, но и получить актуальную информацию о всех этапах этого процесса.

Консульские отделения посольства Королевства Испания есть в Москве и Санкт-Петербурге. Подробнее о консульской сети можно узнать на официальном интернет-сайте посольства http://www.exteriores.gob.es/

3. Выбрать ритуальную компанию для перевозки останков в Испанию

Самостоятельная организация репатриации испанца на родину – сложный процесс, который нередко затягивается на многие недели. Поэтому посольство Испании рекомендует обратиться за помощью к услугам похоронной компании. Опытные специалисты помогут с оформлением всех необходимых документов и избавят скорбящих родственников от бюрократической волокиты.

Необходимые документы

Для транспортировки тела гражданина Королевства Испании на родину помимо основного пакета документов, - свидетельство о смерти, справка о запайке цинкового гроба, невложении опасных веществ и отсутствии инфекционных заболеваний, - его родственникам потребуется зарегистрировать факт смерти в консульском регистре актов гражданского состояния, а также получить там разрешение на ввоз тела в Испанию. Все документы нужно перевести на испанский язык, заверить у нотариуса и подтвердить апостилем.

Документ Где получить
1 Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство умершего; Государственные органы Королевства Испании
Прим.: В случае утери этих документов необходимо немедленно обратиться в посольство.
2 Медицинская справка о смерти по форме N 106/у-08; Регистратура морга
Прим.: требуется в случае если гражданин погиб насильственной смертью или при неясных обстоятельствах
3 Cвидетельство о смерти c гербовой печатью; МФЦ или ЗАГС
4 Консульское свидетельство о регистрации смерти; Консульство Королевства Испании
5 Справка о бальзамировании; Морг или ритуальная служба
Прим.: требуется для перевозки тела гробом.
6 Справка о запайке и отсутствии посторонних вложений; Морг или ритуальная служба
Прим.: при запайке цинкового контейнера обязательно присутствие консульского представителя.
7 Справка об отсутствии инфекционных заболеваний; Роспотребнадзор
8 Разрешение на вывоз тела/праха из РФ; Роспотребнадзор
9 Консульское разрешение на транспортировку тела в Испанию; Консульство Королевства Испании
10 Заявление на таможенную декларацию; Ритуальная компания, осуществляющая репатриацию
При самостоятельной транспортировке останков таможенная декларация заполняется в аэропорту или при передаче тела другому перевозчику.

Транспортировка груза 200 из России в Испанию

Для возвращения останков умершего испанца на родину существуют три основных метода, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки: автомобиль, железная дорога и самолет. Авиаперевозка является самым быстрым и безопасным, но самым дорогим способом транспортировать груз 200. Перевозка железнодорожным транспортом займет больше времени, но обойдется дешевле. Автомобиль плохо подходит для доставки тела на большие расстояния и потребует большего количества документов (и времени) для пересечения границ, но не нанесет такого удара по кошельку перевозчика.

Обратите внимание! В соответствии с международными авиационными правилами и российским законодательством, правила доставки тела на родину и тарифы устанавливаются авиаперевозчиком и поэтому могут различаться в зависимости от конкретной авиакомпании.

Вне зависимости от выбранного вида транспорта, необходимо убедиться, что гроб или урна с прахом отвечает всем международным требованиям перевозки груза 200, а именно:

  • Транспортировка трупа разрешена только при использовании герметично запаянного гроба с цинковым вкладышем или деревянного гроба в цинковом контейнере. Чтобы защитить гроб от механических повреждений потребуется поместить тот или иной контейнер в деревянный транспортный короб;
  • Контейнер с трупом или урна с прахом не должны иметь никаких вложений;
  • При перевозке кремированных останков самолетом урна не должна быть экранирована от рентген-излучения.

Полезные ссылки

1. Госуслуги

Портал государственных услуг Российской Федерации.

Сайт: https://www.gosuslugi.ru/

2. Роспотребнадзор

Адрес: Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7, Москва, 127994

Телефон: +7 (499) 973-26-90

Сайт: http://www.rospotrebnadzor.ru/

3. Посольство Королевства Испании в России

Адрес: г. Москва, Большая Никитская улица, д. 50/8

Тел.: +7 (495) 234-22-97/ 22-98

Сайт: http://www.exteriores.gob.es/

4. Генеральное консульство Королевства Испании в Москве

Адрес: г. Москва, Стремянный переулок, 31/1

Телефон: +7 (495) 234-22-97 (с понедельника по пятницу 8.00 – 15.00)

Телефон (для экстренной помощи): +7 (499) 136-39-02

Электронная почта: cog.moscu@maec.es

Сайт: http://www.exteriores.gob.es/Consulados/Moscu

5. Генеральное консульство Королевства Испании в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, Фурштатская улица, 9

Телефон: +7 (812) 644-65-70

Телефон (для экстренной помощи): +7 (921) 551-30-86

Электронная почта: cog.sanpetersburgo@maec.es

Сайт: http://www.exteriores.gob.es/Consulados/SanPetersburgo

6. Посольство Испании – «О помощи испанским гражданам в посмертной репатриации»

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/MOSCU/es/Embajada/ServiciosConsulares/Paginas/OtrosServiciosConsulares.aspx

Ritual.ru – помощь в посмертной репатриации в Испанию

Многолетний опыт, знания, ресурсы и статус государственной похоронной службы позволяют Ritual.ru в кратчайшие сроки организовать посмертную репатриацию в Испанию с соблюдением всех международных правил. Чтобы оформить перевозку умершего испанского гражданина, позвоните Ritual.ru по телефону горячей линии +7 (495) 100-3-100. Наши специалисты работают круглосуточно.

26 августа 2020

Возможно, вам будет интересно: