Реставрация тела умершего

Известный лингвист, бихевиорист и психолог Стивен Пинкер однажды отметил, что человечество переживает один из самых безопасных и мирных периодов истории. Но это не значит, что мир полностью избавился от страданий. Аварии на дорогах и производстве, несчастные случаи, убийства и самоубийства никуда не исчезли. Но не всегда трагедии оставляют родственникам возможность достойно проститься с близкими.

История

Скорее всего, человечество с самого начала задавалось вопросом о том, как придать усопшим достойный вид перед похоронами, однако долгое время было ограничено отсутствием необходимых познаний в естественных науках. Из древнеегипетских источников мы знаем, что для сохранения более естественной внешности рот покойного могли набить опилками и другим материалом, чтобы устранить впалость щек. Чтобы еще больше изменить или восстановить черты лица покойного, через ушные отверстия заливалась разогретая смола, которая попадала в ткани, после чего ей придавали необходимую форму. Переломы фиксировали с помощью шин, пролежни набивали пропитанными в смолах обрывками ткани и закрывали выделанными шкурами. А если покойный страдал от искривления позвоночника, то его выпрямляли.

Однако настоящие шаги к искусству восстановления тела начались лишь на заре двадцатого столетия, с развитием химии, медицины и появлением новых химических препаратов. Одним из первых известных нам специалистов в этой области стал Джоэл Э. Крэндалл, нью-йоркский специалист по ритуальным услугам. Он разработал методику восстановления, которую называл «демихирургией». Крэндалла не устраивало большинство методов, применявшихся его современниками, в частности, использование гипса и штукатурки для маскировки повреждений. Вместо этого, путем эксперимента он пришел к выводу, что куда более удобным для заполнения ран и полостей является использование веществ на основе воска, поверх которого наносится грим. Далеко не все современники разделяли такой подход — были и те, кто считал подобные работы неестественными. Но Крэндалл доказал своё мастерство: он подготовил к церемонии прощания полковника Джейкоба Астора, погибшего на «Титанике». Тело сперва долгое время пробыло в воде, а затем проделало немалый путь до Нью-Йорка. Однако, благодаря усилиям Крэндалла, полковника хоронили в открытом гробу.

Крэндалл также начал использовать незаметные швы для того, чтобы скрывать небольшие порезы, приспособив под свои нужны различные хирургические инструменты. Своим техникам он обучал и других профессионалов отрасли, заложив таким образом основы ремесла. Многие его методики — например, использование поврежденных гипсовых голов для обучения — используются и по сей день. Первая Мировая война подтвердила, что реконструкция перед погребением — практика, в которой всегда существует потребность. Последователи Крэндалла — такие, как автор одного из первых учебников в этой области, Шеридан Майер — помогли сделать эту отрасль ритуальной индустрии одной из наиболее востребованных.

Как сейчас

Первое, что делает эксперт — оценивает масштаб и сложность работы. К сожалению, несмотря на широкий спектр техник и средств, доступных современным сотрудникам ритуальной индустрии, процедуру можно провести не всегда. Но если ее посчитали возможной, то начинается работа.

Для разных повреждений используются разные подходы и разные методы. Так, если усопший получил серьезные травмы, которые привели к отделению конечностей, то они будут забальзамированы отдельно и воссоединены с торсом. В случае же, если жертва страдала от ожогов, то первой задачей становится удаление поврежденных тканей.

Но наиболее сложными являются черепно-мозговые травмы, особенно те, которые нарушили целостность черепной коробки. Тогда фрагменты костей соединяют друг с другом, используя стоматологический клей. В тех местах, где кость утеряна, фрагменты заполняют специальным веществом. Если травма была настолько сильной, что голова отделилась от торса, то ее тоже бальзамируют отдельно, а затем аккуратно пришивают.

За этим наступает этап маскировки травм и повреждений. Если наиболее заметные травмы расположены на теле, то основной способ скрыть их — с помощью одежды. Но когда они находятся на лице, то в ход идут различные средства. В первую очередь это субстанции на основе силиконов и воска, с помощью которых заполняются полости и неровности мягких тканей. Чтобы понять, как именно проводить это заполнение, специалисты руководствуются как фотографиями, так и своими познаниями в области реконструкции лиц. Теоретические знания позволяют точно предположить толщину мягких тканей, изгиб и размеры надбровных дуг, наличие и расположение морщин.

После этапа реконструкции накладывается грим — он скрывает работу по заполнению ран, швы и другие мелкие недостатки. Иногда нанесение грима является неотъемлемой частью восстановительных работ — например, если много ожогов. Обычно удаляют сгоревший верхний слой кожи, а находящиеся под ним ткани часто имеют ярко красный оттенок. Зеленый цветовой корректор помогает скрыть красноту перед нанесением основного слоя косметики. Кроме того, если был поврежден волосяной покров, то это скрывается благодаря парику или прядям искусственных волос.

Реконструкция тела — одна из наиболее важных областей ритуальной отрасли, ведь от результата работы зависит то, как усопший последний раз предстанет перед своими родными. Смерть в результате несчастного случая, убийства или продолжительной болезни забирает у человека весь контроль над тем, в каком виде его будут созерцать другие. С помощью реконструкции человека увидят не в беспомощном состоянии, а так, как он, возможно, хотел бы показать себя сам.

Кроме того, в случае внезапной смерти новость о кончине близкого застает его родных врасплох. Отсутствие возможности проститься с человеком часто усиливает травму от утраты дорогого человека, а необходимость похорон в закрытом гробу только добавляет близким боли, ведь они вынуждены думать о том, насколько сильными могли быть предсмертные страдания усопшего. Реконструкция тела, возможность увидеть близкого в достойном виде облегчает эмоциональный груз для человека и помогает ему примириться с тяжелой утратой.

16 июля 2020

Возможно, вам будет интересно: