Родственные подзахоронения: как избежать проблем

Подзахоронения покойных в «родственные могилы» – то есть в такие, где уже лежат их родственники – практика одновременно и очень давняя. Она очень актуальна в наше время, когда почти все страны Европы испытывают дефицит кладбищенской земли – наша страна тут не исключение, что особенно ощущается в крупных городах. Именно по этой причине в Москве и области предусмотрена возможность не только приобретать права на создание участков для семейных (родовых) захоронений, где они смогут хоронить нескольких членов своей семьи, но и возможность родственного подзахоронения на уже существующий участок. Последнее возможно, даже если участок изначально именно в качестве «родового» захоронения не оформлялся – например, потому что это было давно, как вариант – еще при Советском Союзе и при старом похоронном законодательстве. Наш материал посвящен затруднениям, которые возникают у граждан при оформлении родственных подзахоронений.

Основные понятия

К сожалению, информация в открытых источниках зачастую оказывается неполной или же излагается недостаточно просто, что вызывает у многих недопонимание своих прав и обязанностей, которое в дальнейшем может перерастать в значительные затруднения и финансовые трудности.

Для начала нам следует разобраться с основными понятиями. Пойдём по порядку:

  • родственное подзахоронение – это погребение человека либо в ту же могилу, где уже лежит его родственник, либо погребение его в отдельную могилу на том же участке, где уже лежит его родственник;
  • ответственный за захоронение — это тот человек, который при оформлении участка земли на кладбище получил паспорт захоронения;
  • паспорт (удостоверение) на захоронение – документ, который оформляется при получении участка на кладбище. Он свидетельствует о согласии администрации кладбища предоставить данный участок для погребения, а также правах ответственного за захоронение осуществлять захоронения на вверенном ему участке.

Теперь внимательно рассмотрим все эти пункты и разберемся, в чем могут возникать трудности с их пониманием.

Собственность и аренда

Итак, первое, на что необходимо обратить внимание: вы никогда не покупаете участок для какого бы то ни было захоронения, вы получаете право проводить погребение на вверенном вам участке. Разница здесь столь же большая, сколько и между покупкой квартиры и её арендой: собственник квартиры может делать с ней всё что хочет в пределах законов РФ, а арендатор – только то, что позволит арендодатель. Этот же ход мыслей необходимо применить и к семейным захоронениям. Вы не становитесь собственником этого участка – вы его только «арендуете».

Из этого проистекает ряд принципиально важных ограничений: во-первых, любые действия на этом участке (подзахоронение, озеленение и т.д.) могут производиться исключительно с разрешения администрации кладбища, которое в данном случае выступает представителем государства, предоставившем вам земельный участок для целевого использования. Во-вторых, вы не можете продать, подарить, сдать в аренду или как-то иначе распорядиться этим земельным участком – потому что по закону он вам не принадлежит. В-третьих, администрация кладбища вправе взимать с вас плату за разного рода услуги, связанные с новыми захоронениями: подготовку участка под захоронение, копку могилы, погребение, формирование надмогильного холма, установку надгробия и ограды и т.д.

Вышеупомянутый паспорт на захоронение удостоверяет право распоряжаться захоронением. Еще одна большая проблема, с которой многие сталкиваются, – это отсутствие данного паспорта при наличии похороненных на одном из московских кладбищ родственников. Как такое может быть? Скорее всего, так будет в том случае, если первое захоронение на этот участок произошло при СССР, когда паспорта на захоронение выдавались далеко не всегда. К сожалению, этот вопрос не всегда возможно решить в свою пользу, однако так или иначе с ним стоит обратиться к администрации кладбища, предоставив им свидетельство о смерти погребенного родственника, своё удостоверение личности и какие-либо документы, которые доказывают ваше родство, чтобы получить хотя бы какой-то шанс получить документы на этот участок и стать ответственным за данное захоронение. Делать это нужно заблаговременно, а не когда трагедия уже случилась и вы срочно ищете место на кладбище. Чаще всего люди попадают в беду именно таким образом: у них внезапно умирает родственник, они вспоминают, что в 1980-х или 1990-х уже хоронили кого-то из родных на каком-то кладбище и обращаются туда с просьбой организовать подзахоронение, администрация им отказывает, а люди не понимают, почему.

Ответственный за захоронение и его права

При оформлении участка на кладбище один или несколько людей назначаются ответственными за захоронение и получают на руки соответствующие документы. Только ответственные за захоронение в дальнейшем будут иметь право выполнять любые действия, связанные с участком: только они принимают решения о подзахоронении, эксгумации уже захороненных и т.д. Выполнять любые подобные действия без ведома и согласия ответственного за захоронение – противозаконно. Более того, только ответственный за захоронение имеет право обращаться к администрации некрополя за разрешением на озеленение участка, установку памятника и т.д. Альтернативный вариант: с этими заявками к администрации может обратиться лицо, имеющее на руках заверенную у нотариуса доверенность, полученную от ответственного за захоронение.

Здесь есть несколько нюансов, о которых многие люди не знают. Самый главный нюанс заключается в том, что внутри захоронения ответственность может быть поделена между несколькими ответственными, если на участке несколько могил. Предположим, что у вас есть участок с двумя могильными холмами: под одним лежат родственники со стороны мужа, под другим – родственники со стороны жены. Соответственно, при регистрации одного из них ответственным был назначен один человек, а при регистрации другого – другой. Важно помнить, что только ответственный за конкретную могилу человек в дальнейшим имеет право выполнять любые действия, связанные с ней. Иными словами, если ответственной за могилу своих родственников является жена, то это не дает ей никаких прав распоряжаться могилой родственников мужа – разве что он выпишет на её имя доверенность. Незнание этого правила стоило нервов многим нашим согражданам: многие из них не знают об этом правиле и из-за этого им начинает казаться, что администрация кладбища незаконно отказывает им в управлении участком.

Следующий нюанс заключается в передаче статуса ответственного лица. Нередко встречается такая ситуация: человек официально значился ответственным за захоронение, а потом умер. Его наследник (или наследники) приходит на кладбище и хочет распорядиться захоронением, однако администрация отказывает на том основании, что наследник не является ответственным за захоронение. Суть в том, что ответственность за захоронение сама собой по наследству не переходит – для этого сперва необходимо перерегистрировать захоронение на себя. Оптимальный вариант – сделать это еще до смерти пожилого родственника, чтобы после его смерти было меньше хлопот.

Ограничения, связанные с подзахоронениями

Важно помнить, что на подзахоронения распространяются ограничения, связанные с санитарными нормами. Например, в Москве действует правило, согласно которому в одну могилу нельзя опускать следующий гроб до истечения санитарного срока после захоронения предыдущего – срок этот составляет 15 лет (а в Московской области он равен 20 годам – этот вопрос всегда следует уточнять у администрации кладбища). Далее, обычно допускается захоронение не более чем трех гробов в одной могиле – этот вопрос также следует заведомо уточнять у администрации, потому что при превышении лимита она будет иметь право отказать вам в подзахоронении. Иногда эти же ограничения распространяются на погребальные урны. Также необходимо отметить, что в случае, если захоронение в ту же могилу невозможно, то иногда может быть возможность создать рядом вторую могилу – но не менее, чем в 2 метрах от первой.

Наконец, самый неочевидный «подводный камень» родственных подзахоронений с доказательством родственных связей между новым покойным и теми, которые уже лежат на участке. В большинстве официальных инструкций сказано, что для подзахоронения ответственный за захоронение должен иметь на руках следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность ответственного за захоронение;
  • договор о размещении захоронения;
  • свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС.

Это действительно так, однако при этом зачастую не указывается, что также необходимо иметь при себе документы, которые доказывают родственные связи. Иногда для этого может потребоваться восстанавливать свидетельства о смерти уже захороненных ранее лиц – подробнее по этому вопросу вас могут проконсультировать в МФЦ или в администрации района, где находится кладбище. Самый главный совет – не теряйте и не выбрасывайте никакие документы, связанные с родственным подзахоронением, и всегда помните, кто за что отвечает, если ответственных у вас несколько.

27 июля 2020

Возможно, вам будет интересно: