Русские кладбища в Австралии

1953
Время прочтения статьи - 8 минут 40 секунд

Считается, что первые контакты Российской империи с британскими колониями в Австралии приходятся на 1800-е годы. Примерно в это же время в Австралию прибывают на постоянное поселение первые выходцы из Российской империи, и к 1870-м годам их было уже больше тысячи человек – что, как кажется, не так уж и много, однако с учетом того, насколько как в те времена сложнее было преодолевать расстояния, весьма примечательно то, что в Австралию в принципе переселялся кто-то из России. Разумеется, за более чем полвека с момента попадания первых переселенцев из России должны были и произойти первые смерти и появиться первые захоронения, однако о них истории ничего не известно. Разумно предположить, что русские переселенцы хоронили своих мертвых либо на частной земле, если она у них была, либо на англиканских кладбищах – обычно в аналогичных случаях христиане не отказывали представителям иных деноминаций.

В 1870-х годах в Австралии осуществились первые так или иначе задокументированные захоронения русских подданных: в то время Сибирская военная флотилия императорского военно-морского флота регулярно посещала в том числе и в этот регион, так что в 1870-м году в городе Мельбурн были захоронены два матроса, умершие на клипере «Гайдамак», а в 1871-м матрос Белавин, служивший на корвете «Боярин», был похоронен в городе Хобарт (о. Тасмания). К сожалению, сегодня местонахождение их могил неизвестно: известно лишь, что всех их хоронили на английских кладбищах.

Тем не менее, в последующие десятилетия миграция из России в Австралию только увеличивалась, так что к настоящему моменту там существуют не только тысячи индивидуальных русских захоронений на общих кладбищах, но и довольно обширные русские участки кладбищ крупных городов. В данном тексте будет рассказано о нескольких из них.

Руквуд (Сидней)

Сиднейский Руквуд (Necropolis Rookwood) является самым большим кладбищем Австралии: его площадь составляет более 300 гектаров, а основано оно было в 1867 году. Всего оно содержит около восьмидесяти (!) этнокультурных и религиозно-конфессиональных секторов. Помимо прочего, кладбище Руквуд известно как наибольшее в Австралии по числу погребенных здесь русских людей.

Большая часть русских захоронений в Руквуде располагается в двух секциях, однако они встречаются и в иных, общих районах некрополя. Всего, согласно архивным данным, в Руквуде погребено более пяти тысяч выходцев из России и потомков русских мигрантов. На данном кладбище также много могил, надгробия которых содержат русскоязычные надписи, однако похоронены в них люди, не относившиеся к православным.

Сектор Руквуда, который местные называют «старым русским кладбищем», находится в восточной части некрополя, рядом со Стратфилдскими воротами. Здесь есть пять участков, на внутренних картах обозначаемые как Russian Orthodox, что значит “Русские православные”. Здесь же располагается мемориальная православная часовня, которую возвели в 1978 году – проектом руководил архитектор Михаил Андреевич Бакич. Первые русские захоронения здесь возникли в 1955 году. На всех пяти участках в сумме 4832 мест для погребения, и на данный момент все они распроданы.

Другой русский сектор здесь называют «новым русским кладбищем», и находится он ближе к центру Руквуда – тянется вдоль внутренней кладбищенской дороги. В данном секторе 1960 мест для захоронения. Неподалеку также находится еврейский участок некрополя, где также есть большое количество надгробий с надписями на русском языке. В 1991 по проекту всё того же М. А. Бакича здесь также была создана православная часовня. В этом секторе также уже почти не осталось свободных мест под захоронения. Согласно имеющейся информации, эти сектора до сих пор не переполнились и не создали проблем для местного русского сообщества только благодаря тому, что есть возможность дозахоронения членов семьи в уже имеющиеся могилы.

Дальнейшая судьба русских захоронений на кладбище Руквуд, однако, не вполне ясна. С одной стороны, с 2013 ведутся переговоры о ремонте существующих секторов и об открытии третьего участка для православных захоронений, что может помочь предотвратить надвигающийся дефицит пространства для погребения. С другой стороны, в последнее время на русские сектора кладбище подвергались вандализму, что говорит о наличии трений между местной русской диаспорой и их соседями.

Ботани (Сидней)

Кладбище Ботани находится в южной части Сиднея. В рядах с одиннадцатого по четырнадцатый нижней части участка GBD данного некрополя расположены русские православные захоронения. Самое первое из сохранившихся относится к 1942 году – это могила полковника русской армии Ивана И. Попова, 1888 года рождения, одна из немногих здесь могил русских офицеров. На данный момент большая часть русских захоронений здесь пребывает в крайнем упадке: памятники и кресты развалились, многие упали, за могилами явно никто не ухаживает. Всего, согласно имеющимся данным, на кладбище Ботани похоронено более 300 русских мигрантов – главным образом это были беженцы начала ХХ века, причем, что немаловажно, в Ботани было погребено немало примечательных фигур. Например, здесь погребен князь Михаил Андреевич Романов, внучатый племянник императора Николая II (его могила находится на Centenary Ave – она украшена памятником из гранита, увенчанным восьмиконечным православным крестом «домиком»). Также здесь погребены, например, протоиерей Иннокентий Серышев с женой Екатериной Федоровной (переехали в Австралию из Китая в 1926 году), игумен Агафангел, дочь генерал-лейтенанта Белой армии, казачьего походного атамана Г.М.Семёнова Елизавета Григорьевна Семёнова-Явцева (с мужем), архитектор Михаил Степанович Миклашевский и др.

Остаётся надеяться, что в будущем к русским захоронениям на данном кладбище проявят внимание исследователи или родственники погребенных, что позволит привести их в достойное состояние, а также, быть может, отыскать на данном кладбище какие-либо еще не задокументированные русские захоронения.

Гора Граватт (Брисбен)

Городское кладбище города Брисбен под название «Гора Граватт» было создано в 1918 году на восьмидесяти гектарах естественного леса. В 1920-х годах в Брисбен, как и в другие города Австралии, хлынули беженцы из России, так что на данный момент русский сектор является одним из самых значительных (из числа секторов этнокультурных меньшинств) в некрополе «Гора Граватт». Согласно официальным данным, всего здесь погребено более 1300 мигрантов и потомков мигрантов из России. В настоящее время активно ведётся индексация русских захоронений на «Горе Граватт» и добавление данных в соответствующие интернет-архивы, что призвано помочь в том числе и проживающим за рубежом семьям умерших здесь людей обнаружить их могилы – а вместе с тем, быть может, и их ныне живых потомков - своих дальних родственников. Обслуживается русский район данного кладбища Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархией РПЦЗ. В Брисбене же, что отнюдь не случайно, в 1926 году появился первый русский приход на территории Австралии и Новой Зеландии - Свято-Николаевский храм в Брисбене.

16 марта 2020
Тематика не раскрыта в статье?