Русские кладбища в Эстонии

История взаимоотношений между Россией и Эстонией насчитывает уже много сотен лет, но характер этих отношений от века к веку менялся. Впервые подданные московского княжества побывали на этих землях, когда Эстония входила в состав Ливонского ордена. Это произошло в ходе войны, разразившейся в XV-XVI веках. В XVIII веке Эстония уже входила в состав Швеции, а в 1721 году по окончании Северной войны был заключен Ништадтский мир, согласно которому Эстония теперь оказывалась частью Российской империи, а уже в XX веке она по пакту Молотова-Риббентропа стала частью Советского Союза, вскоре после чего на её территории развернулись бои между Красной Армией и Вермахтом. Очевидно, что русских захоронений в Эстонии должно быть немало – причем как воинских, так и гражданских. Далее будут перечислены не все, но лишь некоторые из их числа по тем или иным причинам значимых русских захоронений на территории современной Эстонии.

Александро-Невское кладбище (Таллинн)

В столице Эстонии – Таллинне – по адресу Toonela tee, 3 расположено Александро-Невское кладбище, являющееся частью комплекса Сиселинна. Это – самое старое действующее кладбище города. Оно было создано в 1770-х годах, когда администрация Екатерины Великой закрывала все кладбища в городских центрах – примерно в это время стало общеизвестно, что мертвые тела способны переносить болезни. В 1856 русские купцы из Таллинна Александр Ермаков и Иван Германов профинансировали постройку церкви Александра Невского на этом кладбище, которая, к сожалению, впоследствии была разрушена в ходе Второй Мировой. Александро-Невское кладбище известно, во-первых, тем, что на нём погребено множество иерархов православной церкви, в том числе епископов, архиепископов и митрополитов (например, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, предстоятель Эстонской православной церкви Московского патриархата), а во-вторых, тем, что здесь покоится множество русских деятелей культуры – например, знаменитый поэт-футурист Игорь Северянин, Вера Крыжановская, Нил Мерянский.

Могила российских гвардейцев (Нарва)

В 1700 году в рамках Северной войны произошло Нарвское сражение, в котором участвовали, в частности, бойцы русских некогда «потешных» полков – Семеновского, Лефортовского и Преображенского – которые вскоре после стали именоваться гвардейскими. Сейчас на побережье реки Нарва расположен памятник в форме креста «Героям-предкам» возле братской могилы солдат, павших в той битве. Установлен он был в 1900, на двухсотлетнюю годовщину сражения. Уже в 21 веке здесь стали проводиться мероприятия (в том числе реконструкторские), посвященные Нарвскому сражению и Северной войне в целом.

Темный сад (Нарва)

Тёмный сад (эст. Pimeaed) – древнейших из парков исторической части Нарвы. Здесь в 1853 году был установлен мемориал в честь солдат русской императорской армии, участвовавших в штурме Нарвы в 1704 году в ходе всё той же Северной войны. Согласно местной легенде, крест для этого памятника был выкован из трофейных клинков шведов, однако прямых доказательств тому нет.

Могила защитников острова Осмуссаар

Осмуссаар, он же Оденсхольм – это небольшой островок у северо-западного побережья Эстонии, названный шведами в честь бога Одина, чья могила, согласно мифам, находится именно здесь. Для нас же он интересен тем, что здесь расположено братское захоронение солдат РККА и ленинградских рабочих, возводивших орудия береговой обороны, которые 164 дня держали оборону против многократно превосходящих их сил Германии в 1941 году. К сожалению, архивы сохранили имена лишь нескольких участников сражения, а всего в братской могиле лежат останки 15 человек – вероятно, если на острове будут проводиться дальнейшие археологические исследования, то в будущем захоронение может быть дополнено. В настоящее время уход за захоронением осуществляет яхт-клуб «Балтсейл». В 2014 году к братской могиле возлагали венки сотрудники посольства России в Эстонии.

Могилы павших в Первой мировой (Сааремаа)

Сааремаа – самый крупный из островов, принадлежащих современной Эстонии. Во время Первой мировой здесь располагались орудия береговой обороны и иные военные объекты императорской русской армии, и потому остров и его акватория многократно становились ареной сражений. Всего здесь располагается два русских военных захоронения: одно из них – братская могила семи российских моряков, погибших при обороне береговой батареи в 1917 году, а второе – также братская могила, в которой лежат тринадцать солдат, погибших при защите каменной дамбы - в том же 1917 году. К этим братским могилам время от времени возлагают букеты и венки - преимущественно этим заняты члены военных и исторических обществ. В 2017 произошел неприятный инцидент: СМИ сообщили о пропаже большого бетонного креста, установленного на братской могиле русских бойцов. Администрация кладбища Силла, где располагается захоронение, при этом заявила, что крест пропал еще год назад, причем исчез он столь же неофициально, сколько и появился: с юридической точки зрения, этот памятник не существовал и никак зарегистрирован не был, и что официальные представители местных властей не могут знать, ни кто его установил, ни кто его позже удалил. Этот инцидент стоит считать следствием того, что многие юридические аспекты существования «иностранных» кладбищ и отдельных захоронений остаются не проясненными или вовсе не обговоренными, из-за чего подобные инциденты, увы, не редкость: то и дело встают вопросы о том, какая сторона должна взять на себя ответственность за охрану, облагораживание, реставрацию того или иного захоронения.

Братская могила красноармейцев (Маарду)

В ушедшем десятилетии на том же острове Сааремаа были проведена масштабные археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены еще более поздние останки – на этот раз, бойцов Красной Армии, которые, согласно текущей гипотезе, погибли при обороне острова уже осенью 1941 года в боях с Германией. К сожалению, экспертам удалось установить личности лишь очень немногих из обнаруженных красноармейцев. В 2018 году останки найденных на Сааремаа воинов РККА были захоронены на кладбище в эстонском городе Маарду, на специальном участке, который предназначается для жертв Второй мировой. Здесь в одной братской могиле были погребены останки двадцати двух воинов, обнаруженных на острове Сааремаа, а также останки еще сорока девяти красноармейцев, найденных ранее в Нарве.

Палдиски

В 1956 в Суурупском проливе произошла катастрофа: советская подводная лодка «Месть», которая совершала штатный обход полигона, столкнулась с эсминцем – в ходе данного несчастного случая весь экипаж субмарины погиб. В близлежащем городе Палдиски была создана братская могила для погибших моряков-подводников. В 2016 году здесь состоялась большая церемония, в ходе которой официальные представители посольства РФ в Эстонии почтили память погибших и выразили надежду, что в будущем подобных трагических инцидентов удастся избежать.

3 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: