Русские кладбища в Греции

История взаимоотношений между русскими и греками столь длинная, что древнейшим памятником древнерусской письменности является не что иное, как договор о дружбе между Русью и Византией 911 года. Разумеется, на протяжении последующих веков отношения между странами неоднократно менялись, в том числе ввиду их исчезновения или утратой ими независимости. Мы можем предположить, что русские подданные умирали на территории Греции и в более давние времена – в конце концов, мы точно знаем, что русские купцы и наемные воины жили в Византии еще с Х века – однако старейшие из дошедших до наших дней русских захоронений относятся к XVIII веку, т.е. к тому периоду, когда Российская империя стала активно поддерживать попытки греков получить независимость от Османской империи. С тех пор в Греции появилось множество воинских мемориалов, посвященным российским военным, а также отдельных могил и целых кладбищ для тех российских подданных, что погибли в турецком плену или пали в битве.

Памятник русским морякам-участникам Первой Архипелагской экспедиции (Лемнос)

Лемнос – крупный остров в Эгейском море, который многократно становился важной опорной точкой во время военных конфликтов в этом регионе. В одном из городов острова – Мудросе – расположено Британское кладбище, где есть русский участок: там лежат моряки эскадры графа Орлова, которая принимала участие в Первой Архипелагской экспедиции 1770 года. Как считается, всего на острове по итогам было захоронено 72 русских моряка. В октябре 2012 в г. Мудрос был создан небольшой воинский мемориал, посвященный русским матросам, погибшим за независимость Греции. Монумент содержит имена, фамилии, воинские звания, названия кораблей, на которых служили моряки, и даты их гибели. Создание монумента стало результатом долгой работы экспертов петербургского Военно-морского архива. В церемонии открытия мемориала приняли участие не только представители местных властей и российские дипломаты, но также военнослужащие Черноморского флота РФ. Памятник располагается в большом дворе Мудросского собора – он сегодня стоит на том месте, где более двухсот лет назад располагались могилы русских моряков.

Русское кладбище Лемноса

Однако на острове Лемнос есть и еще одно важное захоронение, и на сей раз – целое русское кладбище, хотя созданное значительно позже. В 1920, когда Белое движение потерпело сокрушительное поражение на юге России, остатки его войск эвакуировались из Крыма. При этом многие подразделения, оказываясь на иностранной земле, подолгу оказывались интернированы, пока местные власти решали их дальнейшую судьбу. Так случилось с несколькими тысячами российских граждан, которые последовали за Деникиным и Врангелем: около тридцати тысяч гражданских и военных оказались интернированы на Лемносе с 1920 по 1921. Условия их жизни были тяжелыми, а потому погибло их за этот год немало. Похоронены они были здесь же, однако затем в течение почти восьмидесяти лет эти захоронения пребывали в забвении. В 2003 году, когда российские дипломатические работники обнаружили информацию о массовых захоронениях на острове Лемнос, был запущен проект по восстановлению русского кладбища в сотрудничестве с добровольцами из числа россиян и греческими коллегами. Местные власти не дали разрешения на постройку церкви, однако разрешили возвести небольшой мемориал и оказали поддержку в восстановлении надгробий. К настоящему моменту были установлены имена большинства российских граждан, похороненных на острове Лемнос, однако поиски других стихийных захоронений и архивная работа продолжаются.

Могила капитан-лейтенанта П. Д. Савицкого (Корфу)

В конце 1790-х Российская империя участвовала в войне второй коалиции против наполеоновской Франции. В рамках этой войны состоялся Средиземноморский поход адмирала Ушакова, в ходе которого, помимо всего прочего, совместными усилиями русского и турецкого флотов была произведена сперва осада Корфу, а затем его штурм – в то время остров Корфу был важным стратегическим пунктом с множеством береговых укреплений. В 1799 году здесь скончался от холеры один из подчиненных Ушакова - капитан-лейтенант Павел Савицкий, и похоронили его здесь же. На настоящий момент его могила – единственная из сохранившихся русских захоронений на острове Корфу, хотя некогда их было множество. Единственное дошедшее до наших дней русское захоронение на этом острове находился в Церкви Иоанна Предтечи. Здесь же хранятся мощи адмирала Ушакова, которого РПЦ причислила к лику святых уже в начале XXI века.

Русское кладбище в г. Пирей

Его полное название – Русское кладбище имени Е.К.В. Королевы эллинов Ольги Константиновны в Пирее, а основано оно было супругой короля Греции Георга Первого - Ольгой Константиновной Романовой (внучкой русского императора Николая Первого). Замысел Ольги заключался в том, чтобы увековечить память русских воинов, отдавших жизни за независимость Греции. По её инициативе по всей территории тогдашней независимой Греции начались поиски стихийных захоронений русских солдат и моряков, их эксгумация и перезахоронение на русском кладбище в городе Пирей. Главным образом, сюда были свезены останки военных, которые погибли во время Первой Архипелагской экспедиции, в Наваринском сражении, а также останки всех тех, кто погибал во время прохода эскадр вдоль берегов Греции за минувшие с тех пор годы. Следует подчеркнуть, что как таковое русское кладбище в городе Пирей уже существовало: оно возникло в 1844 году, еще до рождения Ольги Константиновны, однако именно она превратило его в то, чем кладбище является сейчас. Впоследствии кладбище расширялось: здесь были погребены солдаты, погибшие по ходу движения русского флота на фронт и с фронта Русско-японской войны 1904-1905 годов. На настоящий момент Русское кладбище имени Королевы эллинов Ольги Константиновны является северо-западным районом Пирейского Воскресенского муниципального кладбища и фактически теперь является просто его «русским участком» – особенно после того, как оно уменьшилось в результате сноса части захоронений в 1970-х. Всего, по разным оценкам, здесь похоронено от 700 до 900 русских подданных. На территории некрополя стоит небольшая церковь Св. Ольги.

Кладбище солдат Антанты Зейтенлик, павших на Македонском фронте в годы Πервой мировой войны 1917 год

В городе Салоники располагается большое кладбище, посвященное солдатам Антанты, воевавшим на Македонском фронте Первой мировой. В соответствии с гражданством погребенных, кладбище поделено на пять секторов: французский, сербский, итальянский, британский и русский. Русский сектор насчитывает 493 погребенных солдат. Некогда здесь стояла деревянная часовня, однако в ходе реконструкции она была демонтирована. Кладбище было создано по инициативе и при широкой поддержке греческого правительства, но все расходы на содержание секторов на себя взяли страны, принявшие участие в проекте. Кладбище находится в хорошем состоянии, к мемориалам во всех секторах регулярно возлагаются венки – главным образом, это делают консульства государств-участников.

10 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: