Русские кладбища в Иране

Дипломатические отношения между Россией и Ираном (Персией) насчитывают более 400 лет: впервые они были установлены в 1592 году, когда Русским царством правили Рюриковичи, а Персией – Сефевиды. Отношения на протяжение веков между странами складывались по-разному: были две русско-персидские войны, затем Российская империя и Британская империя договорились о разделе сфер влияния в Средней Азии и совместно колонизировали Персию, а на протяжение ХХ века их государства-наследники активно вмешивались во внутренние дела Ирана, поддерживая там те или иные политические силы и режимы, развивая экономику страны в обмен на лояльность её представителей. Так или иначе, русские захоронения в Иране хорошо отражают динамику отношений между нашими странами: уже по ним одним (и тем, что стоит за их появлением) можно многое узнать о русско-иранской совместной истории.

Могилы жертв нападения на посольство (Тегеран)

Первые русские могилы в Иране датируются 1829 годом, и история их появления известна большинству россиян по школьным учебникам литературы. После русско-персидской войны 1826—1828 был заключен Туркманчайский мирный договор, по результатам которого Персия должна была выплачивать России большую контрибуцию. Проконтролировать исполнение всех пунктов договора в столицу Персии – Тегеран – был отправлен дипломат, а по совместительству – знаменитый драматург Александр Сергеевич Грибоедов. Осенью 1828 его посольство прибыло в Тегеран и приступило к работе, которая, однако, осложнялась тем, что персидское общество в значительной части не смирилось с поражением своего государства в войне, расплачиваться за которое приходилось всем. В 1829 дальнейшая эскалация привела к тому, что разгневанная толпа совершила нападение на здание посольства, в результате которого погибли все его сотрудники, кроме одного. В то время как останки Грибоедова вернули на родину, тела 35 казаков, погибших, защищая посла закопали в крепостном рву. В начале 1830-х годов новый посол России в Персии граф Иван Осипович Симонич распорядился перезахоронить солдат на единственном на то время христианском кладбище Тегерана –том, что было при армянской церкви святого Татевоса.

Однако в 1920-х годах во время реконструкции церкви внутренний двор её – вместе с могилами – был заложен тротуарными плитами. В 2014 году настоятель русского православного Свято-Николаевского собора в Тегеране по архивным фотографиям смог установить примерное местонахождение захоронений и за собственный счет заказал черное надгробие с золотой гравировкой, которое установил неподалеку от предполагаемого места братского захоронения. Надпись на могильном камне гласит:

«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ сотрудникам Российской Миссии и казакам посольского конвоя, доблестно погибшим 30 января 1829 года при защите российского посланника АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ГРИБОЕДОВА».

Католическое кладбище (Тебриз)

В 1905-1911 годах в Иране происходила буржуазная революция. В 1908 году на севере страны между революционерами и правительственными войсками начались схватки, во многих городах власть захватили противники иранского шаха. В числе прочих восстал город Тебриз (Тавриз), находившийся в зоне влияния Российском империи. Когда правительственные войска осадили Тебриз, в нём начался голод. Жители блокированного города угрожали устроить нападения на посольства России и Англии, чтобы привлечь внимание иностранных держав к войне и побудить их к вмешательству. Помимо прочего, в начале 1909 года кочевники-шахсевены принялись грабить в окрестностях города Ардебиля жителей селений, бывших российскими подданными. В ответ на эти действия Российская империя отправила к городу военные силы под командованием генерала Снарского. Отряды Снарского пребывали в городе в 1909-1910 годах, и все солдаты, погибшие за это время, были захоронены на тебризском католическом кладбище. В 1910 году их сослуживцы соорудили пятикупольную православную надгробную часовню. В стены часовни снаружи были вмурованы мраморные доски, на которых были выгравированы имена умерших солдат, а также перечень тех воинских частей, что входили в состав российской экспедиции. За последующие девяносто лет из-за отсутствия ухода часовня-усыпальница пришла в ужасное состояние: малые купола оказались уничтожены полностью, центральный купол почти развалился, стены во многих местах осыпались, территория заросла бурьяном. В 2000, к девяностой годовщине возведения и освящения часовни, в Тебризе завершились реконструкционные работы. 22 декабря состоялось торжественно переоткрытие Надгробной воинской часовни. Примечательно, что могила одного из унтер-офицеров по невыясненным причинам (возможно, он умер и был похоронен позже, чем все остальные) находится поодаль от часовни. Могила принадлежит бойцу саперного батальона, погибшему, как гласит гравировка на могиле, при исполнении долга службы 10 июля в 1910 году.

В конце ХХ века на этом кладбище также было обнаружено захоронение, о котором ранее не было известно. В 1999 году православный игумен Александр обнаружил здесь братскую могилу русских солдат, погибших в Первую мировую войну. 21 декабря 1999 года игумен Александр установил на ней деревянный восьмиконечный православный крест, освятил его в присутствии военного атташе полковника Н.Н. Бобкина и отслужил панихиду по русским солдатам, отдавшим жизнь в Иране. К кресту прикрепили бронзовую доску со следующей надписью:

«ВОЖДЯМ И ВОИНАМ РОССИЙСКИМ,
В I МИРОВУЮ ВОЙНУ ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО
НА ПОЛЕ БРАНИ ПАВШИМ, НА СЕМ МЕСТЕ
И ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ ПЕРСИДСКОЙ ПОГРЕБЕННЫМ,
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!»

Армянское кладбище (Тебриз)

Есть русские могилы и на другом тебризском кладбище – армянском. Первым русским захоронением здесь стали три казака из свиты Генерального консульства России в Тавризе, погибшие во время революционных событий 1910 года. Следующее захоронение появилось здесь уже несколько десятилетий спустя: во время Великой Отечественной войны на армянском кладбище хоронили солдат РККА, умиравших от болезней и несчастных случаев на военных базах в иранском Азербайджане. В 1953 году помощник военного атташе СССР в Иране подполковник Крахмалов руководил перезахоронением красноармейцев. Останки солдат были эксгумированы (всего их оказалось 267 человек) и перезахоронены в общей могиле. Надгробием их стала каменная стела с железной звездой на верхушке, могилу обнесли бордюрным камнем. Впоследствии данное захоронение было разрушено, и теперь от него осталось лишь бетонное основание.

Могилы жертв авиакатастрофы 1944 (Тегеран)

Во время Второй мировой активных боевых действий на территории Ирана не велось, однако эта страна была важным транспортным узлом, через который провозили свои грузы страны Союзников. В 1944 при заходе на посадку в аэропорту Тегерана потерпел крушение военно-транспортный самолет СССР под командованием Ильи Афанасьева. Все пребывавшие на борту пассажиры, а также шесть членов экипажа погибли. Часть умерших была захоронена на православном кладбище в Тегеране, часть – на вышеупомянутом армянском кладбище в Тебризе, часть – в Казвине.

17 февраля 2020

Возможно, вам будет интересно: