Русские кладбища в Монголии

В 1860-х годах, когда были заключены торговые договора между Российской империей и Китаем, у русских купцов появилась возможность вести дела на территории современной Монголии. В эти годы произошло первое крупное перемещение капитала и людей из России в Монголию: вместе с купцами туда направились ремесленники, мещане, а также крестьяне, казаки, да и любые другие свободные люди, желающие попытать счастья на новом месте. Вторая волна миграции из России в Монголию началась во время Гражданской войны 1917–1922, продолжилась во время сталинских репрессий – тогда бежали, что очевидно, не только ярые сторонники старого режима и белого движения, но и те, кто по тем или иным причинам боялся попасть в опалу. Наконец, третья волна миграции российского населения в Монголию произошла уже после Второй Мировой, когда в рамках укрепления отношений с социалистической Монголией СССР отправлял туда множество военных и гражданских специалистов, потомки некоторых из которых проживают на территории Монголии и по сей день.

Беззвучные города

Итак, русской диаспоре в Монголии как таковой на данный момент уже полтора века. Разумеется, за это время должны были возникнуть и русские захоронения. Следует отметить, что сама по себе концепция кладбища в нашем понимании для Монголии является относительным новшеством: как и в некоторых других преимущественно буддийских странах, в Монголии издревле оставляли мертвых на съедение падальщикам – это был самый распространенный способ погребения.

Чимээгүй хот, что переводится как «беззвучный город» – так называют кладбище по-монгольски. Они сколь-нибудь широко распространились здесь только во второй половине 20 века в связи с развитием связей с СССР, который продвигал идею о том, что традиционные для Монголии похороны были варварством из диких времен. Так или иначе, там все еще сравнительно немного как кладбищ как таковых, так и специфически русских кладбищ – несмотря на то, что русской общине в Монголии так много лет и поколений. По-настоящему примечательных кладбищ и того меньше.

Русское кладбище в Улан-Баторе

Русское кладбище в Улан-Баторе – пожалуй, главное русское кладбище Монголии. Будучи исторически третьим по времени возникновения, оно является самым древним из доживших до наших дней: два предыдущих были уничтожены при перепланировках города, произошедших за минувший век. Участок под это кладбище предположительно был выделен в 1912 году: годом ранее религиозный и национальный лидер Монголии Богдо-гэгэн VIII объявил независимость от Китая, в завоевании которой ему помогла Российская империя. При этом точных данных о данном событии практически не сохранилось: доподлинно известно лишь то, что в 1912 здесь произошло первое захоронение. Свято-Троицкий православный храм, находящийся неподалеку, не функционировал в то время, когда Монголия была советским сателлитом, однако возобновил свою работу в 1996 году - хотя число его постоянных прихожан никогда не пересекало отметку в 60-70 человек.

После демократических преобразований в Монголии в 1990-х и 2000-х генеральный план столицы был пересмотрен и существование кладбища оказалось под вопросом: прилегающие территории было решено отдать под жилую застройку, и такое соседство во многом было невыгодно городским властям, так как кладбище даже не имело ограждения. В 2008 местная инициативная группа из числа потомков русских мигрантов под названием Ассоциация российских соотечественников решила взять под свою ответственность заботу о русском кладбище: они установили ограду, озеленили кладбище и взялись за его охрану. Следует отметить, что на протяжение 1990-х и 2000-х кладбище неоднократно становилось жертвой вандалов, охотившихся за цветными металлами и похищавшими кресты, таблички, надгробия и т.п. В 2011 экспедиция сводного поискового отряда Иркутской области на волонтерских основаниях провела масштабные работы по восстановлению кладбища: активисты очистили территорию от сорняков, перекрасили скамейки и бордюры, привели в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Однако в дальнейшем кладбище вновь пришло в упадок из-за отсутствия постоянной поддержки со стороны местного сообщества. К 2015 году вся прилегающая территория оказалась застроена жилыми многоэтажками, и парламент столицы принял решение о закрытии кладбища для новых захоронений, однако при этом закрепил за ним ту территорию, которую оно занимало на момент принятия решения.

Русское кладбище в Улан-Баторе

Халхин-Гол

В 1939 между Монгольской Народной Республикой и Маньчжоу-Го – марионеточным государством, созданным императорской Японией на территории Китая, - произошел пограничный конфликт, который был разрешен вмешательством СССР. Война продлилась около полугода, и планы Японии по расширению границ Маньчжоу-Го были сорваны. Так или иначе, хотя подвиг красноармейцев в защите монгольской территории был увековечен в памятниках и мемориалах, тела многих из них не были не только должным образом захоронены, но даже обнаружены. Исправляли эту проблему уже на 80 лет позже – в 2010-х годах. Последняя находка датируется 2019 годом: поисковые группы в очередной раз обнаружили останки бойцов РККА (25 человек), и при поддержке российского посольства на местном кладбище было создано братское захоронение с памятником, которое добавилось к прочим местным мемориалам, посвященным бойцам Красной Армии. К числу этих мемориалов относятся памятник танкистам РККА Яковлевцам, памятники 50-летия победы, а также ряд памятников воинам РККА, в том числе несколько индивидуальных могил – хотя их совсем немного. Помимо прочего, неподалеку расположен военно-исторический музей, посвященный данному конфликту.

Русское кладбище в Монголии. Халхин-Гол

Алтан-Ульгий

Алтан-Ульгий на монгольском означает «Золотая колыбель» – это кладбище в столице, где хоронили и продолжают хоронить разного рода «знаменитостей»: полководцев, государственных деятелей и т.д. Помимо прочего, здесь похоронены основатель Социалистической Монголии, Дамдины Сухэ-Батор, его преемник – Хорлогийн Чойбалсан, а также последний лидер старого государства – Юмжагийн Цэдэнбал. Однако кроме выдающихся политических и культурных деятелей здесь немало и других захоронений – в том числе много могил значимых советских военных и гражданских специалистов. Что примечательно, здесь похоронены как те специалисты, что были командированы сюда при СССР и при СССР же скончались в Монголии, так и те, кто остался здесь жить после того, как уже исчезли и СССР, и социалистическая Монголия. У могил здесь нет оград, памятников или иных украшений – как правило, нет вообще ничего, кроме простых каменных плит различных форм и размеров, на которых написаны имя, годы жизни и род деятельности покойного. Здесь есть генералы, заслуженные летчики, сотрудники спецслужб, профессора высших учебных заведений и многие другие.

20 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: