Русские воинские захоронения в Китае

На протяжение ХХ века российско-китайские, а затем и советско-китайские отношения многократно менялись – подобно тому, как менялись и сами эти два государства. Однако, какое десятилетие ни возьми, так или иначе взаимодействие между странами было интенсивным. На протяжении века у Российской империи и у СССР были военные и морские базы на территории Поднебесной, а также имело место участие в нескольких войнах на территории Китая. Всё это привело к тому, что неподалеку от нынешней российско-китайской границы в целом ряде населенных пунктов можно обнаружить множество русских кладбищ, созданных в разные исторические эпохи.

Хуаншань (Харбин)

Хуаншань, ранее называвшийся Харбином, – это, пожалуй, самый русский из всех китайских городов. Основан он был русскими строителями Китайско-Восточной железной дороги в 1898, и, поскольку он находился фактически на территории Китая, на него де-факто не распространилась власть советского правительства после Октябрьской революции. В результате чего в Харбин переехало огромное количество мигрантов – к окончанию гражданской войны число русских здесь превышало сто тысяч. Отток русских из Харбина произошел лишь после того, как СССР де-юре передал права на этот город Маньчжоу-Го – китайскому марионеточному государству, созданному Японией.

Одно из древнейших русских кладбищ Харбина постепенно было поглощено стремительно разраставшимся городом. В 1959 году власти Харбина объявили о закрытии двух русских кладбищ, расположенных в городской черте — Старого (возле Покровского храма) и Нового (Успенского). Захоронения с этих кладбищ были эксгумированы и перенесены в Харбинский пригород Хуаншань, где специально для этой цели был создан русский сектор на кладбище. В настоящее время здесь бок-о-бок лежат солдаты и офицеры Красной Армии, белоэмигранты, священники, солдаты царской армии, погибшие во время русско-японской войны, а также простые жители Харбина, населявшие его на протяжение 40 лет существования там устойчивой русской диаспоры.

В настоящее время за могилами следят представители Координационного совета соотечественников в Китае: они составляют план захоронений, ухаживают за могилами, устанавливают личности тех, кто погребен в безымянных захоронениях, устанавливают ограды и надгробия там, где раньше были просто насыпи.

Люйшунькоу (Порт-Артур)

Вероятно, Порт-Артур знаком большинству наших соотечественников по школьным урокам истории, а конкретно, по русско-японской войне 1904-1905 года: в то время Порт-Артур был местом базирования русского военно-морского флота. Здесь расположено самое большое в современном Китае русское кладбище, основанное еще в далеком 1900 году. Его современное официальное название – «Мемориальное кладбище советских воинов-героев», но на самом деле здесь лежат далеко не только таковые. Оно условно делится на два сектора: императорский и советский. В первом производились захоронения с 1900 по 1913, а во втором – с 1945 по 1955. Также сегодня здесь расположен мемориал советским воинам-освободителям, который в 2000 году был перенесен сюда из Даляня. Это кладбище не раз приходило в упадок, особенно в годы китайской культурной революции, однако по крайней мере не подверглось целенаправленному разрушению, а в конце 2000-х было капитально отреставрировано при содействии российского правительства. Здесь есть участки, принадлежащие советским пилотам, участвовавшим в Корейской войне, русский военный участок времён аренды базы (дореволюционный), послевоенный участок для гражданских и т.п. Всего здесь расположены 1323 могилы, где упокоены 2030 человек. Что характерно, во время масштабной реставрации, имевшей место десять лет тому назад, восстановили как советский, так и имперский сектор. При этом, однако, императорским сектором кладбище современные власти Китая явно не гордятся и иностранные делегации туда не пускают – к царской русской армии коммунистическая партия относится столь же неприязненно, сколько и к японской императорской.

Далянь

Под названием «Дальний» город основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка Циннива (кит. 青泥洼) на арендованной у Китая территории во время строительства уже упомянутой выше Китайско-Восточной железной дороги. Здесь на улице Цинюньцзе расположено кладбище, официально посвященное советским воинам: ворота кладбища украшены красными звездами, здесь находится мемориал, посвященный воинам РККА, а также захоронения около 400 солдат и офицеров РККА, однако есть и военнослужащие из предыдущих эпох. Самое старое из датированных захоронений относится к 1898 – т.е. году основания самого города: здесь покоится капитан 1-го Восточно-Сибирского полка Григорьев. Последнее захоронение здесь было сделано в 1956 году – по крайне мере, официально. Мемориальное кладбище юридически находилось под управлением и охраной городской администрации, однако к началу XXI века пришло в запустение. На данный момент усилиями волонтеров и при поддержке российского правительства и общественных фондов оно было по крайней мере частично восстановлено, и в настоящее время активисты пытаются установить личности тех солдат и гражданских, что лежат в безымянных могилах.

Ваньго (Ухань)

В течение 1930-х годов Китай вел войну против императорской Японии и её марионеточного государства – Маньчжоу-Го. Официально СССР объявил войну Японии лишь в 1945, однако на самом деле уже с 1937 оказывал Китаю помощь в борьбе с ней поставками самолетов, а также военными специалистами. С 1937 по 1941 год, когда СССР был вынужден отозвать своих специалистов из-за начала войны с Германией, более 200 советских летчиков расстались с жизнями, сражаясь на стороне Китая.

В 1938 во время обороны города Уханя пало более ста советских летчиков. Их похоронили на кладбище Ваньго. Почти все захоронения были безымянными – в военное время вопросы правильного обустройства захоронений отошли на десятый план. Уже много после войны, когда в Ухане был разбит Парк Освобождения, где в том числе был возведен Мемориал павшим советским военным летчикам, в него были перенесены останки тех 15 советских летчиков, личности которых удалось идентифицировать в 1956 году. На лицевой стороне мемориального обелиска размещена надпись, сообщающая о том, что здесь покоится прах советских летчиков-добровольцев. Напротив мемориала можно видеть могильную плиту, на которой выгравирована эпитафия на двух языках с именами павших героев. Она гласит:

В 1938 году, когда китайский народ стал жертвой оголтелой агрессии японских захватчиков, советский народ бескорыстно направил в Китай своих сынов – советских летчиков-добровольцев. Они помогли китайскому народу в великой и справедливой борьбе против японской агрессии...

Недавно это кладбище было отреставрировано. Также известно, что ежегодно в китайский праздник под названием День поминовения усопших — Цинмин — жители Уханя подносят цветы к этому мемориалу.

27 декабря 2019

Возможно, вам будет интересно: