Русские захоронения в Италии

На протяжении 19 века Италия для русского дворянства была одним из излюбленных мест отдыха и даже постоянного проживания – тут стоит вспомнить хотя бы Николая Васильевича Гоголя, который прожил в Италии много лет и называл Рим своей второй родиной. Но разумеется, основная волна миграции россиян в Италию пришлась на первую половину 20 века в связи с Октябрьской революцией: наряду с Францией и Болгарией Италия стала одним из центров русской эмиграции. Тем не менее, собственно «русских» кладбищ в Италии не сложилось, однако есть множество русских или православных районов на больших городских кладбищах. О них и пойдет речь в данном тексте.

Тестаччо (Рим)

В Риме возле ворот Святого Павла, по адресу улица Гая Цестия 6, располагается некрополь под официальным названием Римское некатолическое кладбище, которое в обиходе чаще называют «Некатолическое кладбище на Тестаччо» или просто Тестаччо. На протяжении долгого времени иностранцев и иноверцев в этих краях не жаловали и места для погребения им не предоставляли, избавляясь от тел как попало. С приходом более цивилизованных времен местные власти (на тот момент Рим все еще принадлежал Папской области) все же решили создать кладбище для «всех остальных», хотя поначалу и с серьезными ограничениями – особенно сильными они были касательно надгробий. Так или иначе, в течение следующих столетий Тестаччо стало справедливо называется многими одним из самых красивых кладбищ на планете – во всяком случае из числа христианских. Не так давно Тестаччо исполнилось 300 лет, и на его гробницах можно увидеть надписи на множестве европейских языков – в том числе и на русском. Самые ранние из доживших до наших дней могилы с русскими надписями датируются 1790 годом. На протяжение последующих двух веков здесь нашло последнее пристанище множество писателей, православных священников, художников, учёных и дипломатов. Помимо прочих, здесь лежат представители таких известных каждому россиянину семей, как Романовы, Шереметьевы, Чернышевы, Юсуповы, Строгановы, Шуваловы, Толстые, Чернышевых, Раевские: в частности, могильник дочери известного русского поэта Вяземского и крестницы А.С.Пушкина – Прасковьи Вяземской – удалось спасти от ликвидация только усилиями активистов, которые взяли на себя заботу о захоронении.

Помимо этого, на Тестаччо также находится, например, могилы знаменитого художника Карла Брюллова, декабриста Захара Чернышева, дочери Льва Толстого – Татьяны Львовны Толстой, могила художника Алексея Владимировича Исупова. Всего на Тестаччо, согласно архивным данным, покоится свыше восьмисот выходцев из России, хотя могилы многих из них и оказались со временем утрачены: от некоторых остались только таблички или фрагменты саркофагов, а от других – только архивные записи. На протяжении последних лет Посольство Российской Федерации, сотрудничая с различными активистами и спонсорами, способствовало реставрации ряда русских захоронений: в частности, был обновлен памятник Брюллову, надгробие посла в Италии Анатолия Крупенского, камергера Высочайшего Двора Николая Васильевича Поггенполя. Также к реставрации захоронений подключилась и Русская Православная Церковь.

Старое английское кладбище у церкви Санта Мария делла Феде (Неаполь)

Этот некрополь стал первые не-католическим кладбищем в Королевстве Обеих Сицилий в 1826 году - приказ создать его отдал лично король Фердинанд и, что важно отметить, многие были против того, чтобы у иноверцев появилось своё кладбище. Так или иначе, первое некатолическое кладбище возникло и, как следует из названия, поначалу оно предназначалось для английских подданных, однако впоследствие здесь стали хоронить и множество других иностранцев. К сожалению, на данный момент никаких русских надгробий здесь не сохранилось, однако архивные записи свидетельствуют, что в период с конца 19 века по середину 20 века здесь нашли последнее пристанище несколько десятков выходцев из России - их имена числятся в кладбищенском реестре.

Поджореале (Неаполь)

Поджореале - гигантских размеров кладбище, настоящий город в городе, есть свои улицы, аллеи и площади. В восточной части Поджореале располагается аллея Доброй Смерти (Viale della Buona Morta): начиная с 1870-х годов его для захоронений начала использовать русская община Неаполя, благодаря чему вскоре местные стали называть этот район русским (Zona russa). В Zona russa есть не только сохранившиеся надгробия, но даже целые монументы. Например, здесь находится стела с перекрещенными якорем, веслом и орудийным стволом – это памятник лейтенанту А. И. Червинскому, что служил на корвете «Баян» императорского флота. Есть здесь и множество других могил русских военно-морских офицеров: например, плиты с крестами над могилами капитана II ранга А. А. Эбелинга и штабс-капитана П. П. Славинского. Увы, к началу 21 века все эти памятники оказались в разрухе, но с 2010-х годов за их восстановление взялись активисты из местной православной общины – прихожане храма в честь святого апостола Андрея Первозванного.

Новое английское кладбища в Доганелле (Неаполь)

В 1893 году решением Британского консульства старое английское кладбище перестало использоваться для новых захоронений, а ему на замену пришло новое, специально для которого был куплен земельный участок на северной городской окраине. В старой зоне данного некрополя находится небольшой русский участок, где православных подданных Российской империи хоронили вместе с протестантами за неимением лучшего варианта. Наших соотечественников здесь лежит множество десятков, хотя сохранились лишь могилы некоторых из них: в частности, иеромонаха Феофана и капитана 1-го ранга Е. Зайцевского.

Сан-Микеле (Венеция)

В Венеции много достопримечательностей, однако одной из наиболее значимых и при этом наименее известных по праву считается остров Сан-Микеле, который целиком отведен под кладбище. Его история весьма любопытна: еще со средневековых времен, испытывая нехватку земли для захоронений, жители островного города Венеция хоронили мертвых как придётся: в подполах храмов, в подвалах дворцов и вилл, в частных садах и т.д. В начале 19 века похоронное дело, наконец, было урегулировано: захоронения было решено вынести за пределы города и обустроить их на отдельном острове – точнее, на двух: Сан-Кристофоро и Сан-Микеле. Но затем эти два острова, находившиеся в непосредственной близость, объединили в один, засыпав пролив между ними. Уже в 1816 году здесь произошло первое православное захоронение, а вскоре на Сан-Микеле был обозначен отдельный православный участок (Reparto greco) – позже там была построена часовня во имя Св. Николая Чудотворца. Именно на этом участке и хоронили российских мигрантов: всего их здесь оказалось около полусотни. Из числа погребенных здесь знаменитых соотечественников следует назвать великого композитора и дирижёра Игоря Федоровича Стравинского, а также известнейшего театрального деятеля Сергея Павловича Дягилева - организатора «русских сезонов», т.е. гастролей русского театра и балета по Европе, которые происходили в конце 19 - начале 20 века.

14 апреля 2020

Возможно, вам будет интересно: