Русские захоронения в Турции

Каждому жителю нашей страны из школьного курса хорошо известно, каким были отношения России и Турции на протяжении большей части их совместной истории. С учетом того, как много военных походов на эти земли было совершено, вряд ли кто-то удивится, что в Турции существует предостаточно русских захоронений и мемориалов – в том числе довольно древних. Большая часть захоронений относится к XIX веку – как раз именно тогда российские императорские армии многократно оказывались либо на территории современной Турции, либо на территориях, которые в те времена ей принадлежали. Но есть и более интересные случаи – хотя и тоже связанные с войной прямо или косвенно. В нижеследующем тексте будет дана информация не о всех, но о нескольких с той или иной точки зрения значимых русских захоронениях на территории современной Турции.

Галлиполийские захоронения (Гелиболу)

На территории Галлиполийского полуострова расположен турецкий город Гелиболу, который в начале ХХ века принадлежал Греции. В 1920 году сюда прибыли бежавшие из Крыма части Добровольческой части генерала Врангеля, потерпевшие поражение от большевиков. Всего сюда прибыло более 130 кораблей, на которых прибыло около 150 тысяч человек – как солдат Белого движения, так и просто гражданских, не желавших жить при советской власти. Галлиполи на тот момент был занят войсками Антанты, которые, после ряда препирательств с командованием армии, оставшейся без, фактически, без гражданства, позволили эвакуировавшимся разместиться на берегу во временных лагерях. Так началось знаменитое «Галлиполийское сидение», которое продолжалось с осени 1920 по май 1923, когда все беженцы, наконец, нашли возможности для миграции – кто в Грецию, кто в Болгарию, кто в Сербию, кто во Францию, а кто и еще дальше. Очевидно, что за эти два с половиной года не могло обойтись без смертей – тем более с учетом крайне низких условий жизни галлиполийских беженцев. Всего в этом районе по сей день находится множество русских кладбищ, однако особого внимания достоин монумент русским воинам в Галлиполи. Памятник был возведен в мае 1921 года – его построили сами “сидельцы”, и выглядел он как древний курган, сложенный из принесенных русскими галлиполийцами двадцати тысяч камней. Когда последние беженцы покинули полуостров, памятник, как и все захоронения, были оставлены на попечение локальных властей. Памятник простоял около тридцати лет, сильно пострадал от землетрясения и в конечном итоге разрушился.

В 2006 году был поднят вопрос о восстановлении памятника. К 2008 была произведена закладка «Памятника офицерам и солдатам Русской Армии, и всем русским людям, скончавшимся в галлиполийском лагере в 1920—1921 гг.», который воссоздавали как можно ближе к оригиналу. На открытии монумента присутствовали в том числе Министр иностранных дел С. В. Лавров и Министр культуры и массовых коммуникаций А. С. Соколов. Воссозданный памятник расположен примерно в ста пятидесяти метрах от того места, где стоял оригинал: там, где раньше было русское кладбище, теперь стоят жилые дома.

Также в Галлиполи был открыт мемориальный комплекс и музей «галлиполийского сидения», постоянно действующая экспозиция которого создана с помощью личного фотоархива М. Блинова. С 2011 монумент состоит на попечении Правительства Российской Федерации посредством федерального агентства «Россотрудничество» при МИДе РФ.

Известно также, что неподалеку существовал и еще один памятник – он должен был находиться в районе реки Мунит-бей. Увы, в настоящее время та территория, на которой предположительно находился второй памятник и еще ряд русских захоронений, находится в частном владении, и археологических раскопок там не производилось.

Могила российских военнопленных (о. Хейбелиад)

На острове Хейбелиад в Мраморном море неподалеку от греческой семинарии расположен монумент, посвященный русским солдатам, которые погибли в турецком плену во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Памятник представляет собой статую ангела из белого мрамора, у которого не хватает головы и одного крыла. На постаменте выгравирована цитата из Евангелия: «Больши сей любве никтоже имати да кто душу свою положит за други своя». Памятник был возведен в 1830 году на частные средства – в него вложились офицеры императорской армии. Всего под ним покоятся останки примерно 300 солдат.

Храм-усыпальница русских воинов (Стамбул)

После последней русско-турецкой войны, произошедшей в 1877-1878 годах, в одном из пригородов Стамбула под названием Сан-Стефано был заключен мирный договор, названный по имени пригорода. Несколько лет спустя турецкие власти позволили Российской империи увековечить подписание этого договора через возведение в Стамбуле усыпальницы, посвященной павшим в войне российским солдатам. Усыпальницу было решено возвести там, где раньше располагался русский военный лазарет. Строительство велось с 1894 по 1898 год, на торжественной церемонии открытия присутствовали патриарх Иерусалимский Никодим, великий князь Николай Николаевич Младший, а также множество офицеров русской армии. Крипта храма стала последним пристанищем для пяти тысяч русский воинов, а еще столько же было погребено на прицерковном кладбище. Важно понимать, что на протяжении последующих лет данная усыпальница была бельмом на глазу у местных жителей и турецких властей: как-никак, это был символ их поражения в войне и национального унижения.

Именно поэтому в ноябре 1914 года, когда Турция вступила в Первую мировую войну, усыпальница была взорвана, – что примечательно, процесс подрыва был заснят на киноплёнку, и видеозапись с разрушением усыпальницы стала первым фильмом в истории турецкого кинематографа.

На протяжение последующей сотни лет холм, где раньше располагался храм, так и оставался незастроенным, что уже в XXI веке позволило поднять вопрос о восстановлении памятника. Переговоры велись с 2012 года, и к 2016 было получено согласие турецкой стороны на реконструкцию храма – благо чертежи оригинала сохранились. Таким образом, есть вероятность, что в обозримом будущем памятник окажется восстановлен.

Мемориал в честь погибших моряков подводной лодки «Морж» (Стамбул)

Во время Первой мировой борьба на южном фронте велась в том числе и силами подводных флотов. Одна из русских подводных лодок Черноморского флота под названием «Морж» 5 мая 1917 года со всем экипажем погибла в ходе выполнения боевого задания, при этом её точное место и причина затопления оставались неизвестными. В 2000 году международная подводная экспедиция, обыскивавшая Черное Море в поисках потерянных кораблей, обнаружила «Моржа» на дне пролива Босфор, однако памятник погибшим морякам был открыт даже раньше, еще в 1996 году. Памятник матросам-подводникам был создан на территории генерального консульства РФ в Турции. Впоследствии к памятнику была добавлена мемориальная табличка, на которой перечисляются все погибшие на «Морже» моряки-подводники. В начале 2017 в честь столетия гибели субмарины представители русской общины в Стамбула и дипломаты российского посольства провели у мемориала мероприятие, посвященное российским воинам-подводникам.

2 марта 2020

Возможно, вам будет интересно: