Самоубийство в буддизме
Самоубийство в христианстве и других авраамических религиях попадает в категорию самых страшных грехов. Самоубийцу не отпевают в церкви, а его душа сразу же попадает в Ад. Жизнь в таких религиях является главным подарком Бога, а потому суицид воспринимается как оскорбление Господа. Разделяют ли другие, неавраамические, религии, например, буддизм, подобный взгляд на лишение себя жизни? Рассмотрим в этом материале.
Буддизм: основные идеи
Буддизм – самая древняя из мировых религий. Это учение зародилось в Индии, в середине I тысячелетия до н.э. Основателем буддизма называют принца Сиддхарху Гаутаму. В возрасте 30 лет он отринул мирские удовольствия и занялся духовными практиками. Это позволило ему достичь просветления и стать Буддой. Бывший принц настаивал на том, что каждый человек может достигнуть просветления, если приложит к этому усилия.
Согласно преданиям, Будда старался создать вероучение, которое приведёт людей к избавлению от земных страданий. Коротко он изложил суть своего учения в следующих положениях:
- Земной мир несовершенен и наполнен страданиями.
- Человек живёт в постоянном страхе, страданиях и тревоге.
- Эти состояния человеческой души искажают восприятие реальности, потому от них необходимо избавиться.
- Все земные страдания происходят из желаний и страстей человека. Именно желания и страсти увлекают его душу в круг перерождений и смертей.
- Из этого круга можно вырваться, отказавшись от страстей и желаний. Это можно сделать путем медитаций и просветления.
Главная цель буддизма: помочь душе выйти из круга перерождений и смертей, а затем достигнуть нирваны. Этим словом обозначается состояние блаженства и свободы в буддизме. Человек, который решает исповедовать это вероучение, также должен принять ряд правил. Основные из них это:
- Всем живым существам запрещено причинять вред. Запрещаются все формы убийства: эвтаназия, смертная казнь и т.д.
- Необходимо взращивать в себе доброту и сострадание.
- Запрещается воровство.
- Запрещается прелюбодеяние.
- Запрещается ругаться с другими людьми и распространять о них сплетни.
- Запрещаются любые формы наркотических веществ, в том числе и алкоголь.
Иными словами, истинный буддист должен быть умерен и доброжелателен. Развитие только благородных качеств ведёт к просветлению и достижению нирваны.
Как буддисты относятся к смерти?
В буддизме смерть не воспринимается как трагедия. Это часть обычного порядка вещей. В каком-то смысле представители этой конфессии готовятся к ней в течение всей жизни: самосовершенствуются и совершают праведные поступки. Многие буддисты сравнивают смерть со сменой одежды. Иногда тело, как и одежду, необходимо сменить.
Кроме того, буддисты верят, что душа после смерти не уходит в какой-то потусторонний мир, она перерождается в новой форме, чтобы продолжать свой путь к совершенству и нирване.
На форму, которую обретёт усопший, влияют не только его прижизненные дела, но и состояние, в котором тот умирает. Умирающий должен быть позитивно настроен, простить всех на кого был обижен, отдать все долги. Ничего больше не должно беспокоить его.
Даже если человек в течение своей жизни совершал много неправедных поступков, то он может снять часть их груза в момент смерти. Для этого умирающие буддисты часто медитируют в меру своих сил.
Однако после смерти душа не сразу входит в новое тело. Какое-то время она пребывает в промежуточном состоянии между жизнями, которое носит название “бордо”. Очень редко бывает так что душа не находит нового тела для перерождения. В этом случае она становится духом.
Достижение просветления, а затем и нирваны – длительный процесс. За одну жизнь этого не достигнуть, потому буддисты верят, что на пути к совершенству они проживают множество жизней. Согласно буддийскому учению, человеческая душа может переродиться в одной из следующих форм:
- Житель Ада.
- Животное.
- Дух.
- Человек.
- Небожитель.
Важно! Согласно буддизму, только человек может достичь просветления, а затем и нирваны. Другие формы жизни к этому не способны, так как именно человек обладает свободой принимать решения и формировать свой собственный путь.
Отношение к самоубийству и самоубийцам
В буддизме отношение к самоубийцам не такое строгое, как в других мировых религиях. Человек, убивший себя, считается жертвой обстоятельств и страстей. Суицид воспринимается в буддизме не как смертный грех, а как огромная ошибка. Она сбивает человека с праведного пути к нирване.
Однако в этой конфессии существуют и случаи, когда самоубийство не считается фатальной ошибкой. Только архаты – престарелые члены буддийской общины, которые уже полностью освободились от желаний, могут лишить себя жизни. На их карму и последующие перерождения это не повлияет.
Большинство буддистов рассматривает суицид как нарушение одной из догм этой религии. В буддизме запрещено причинять вред кому-либо. Человек, лишающий себя жизни, причиняет вред не только себе, но и своим близким.
Некоторые молодые буддисты склонны полагать, что суицид – лёгкий способ избежать жизненных проблем. Эти люди сильно оторваны от религиозной традиции. Знания о своей конфессии они получили отрывочные и потому пробелы в них заполняют самостоятельными измышлениями. Не стоит считать, что эти верующие, находящиеся в тяжелом психологическом состоянии, являются проводниками идей этого учения.
Буддизм не одобряет самоубийства, а тем людям, которые используют идею реинкарнации для оправдания лишения себя жизни, нужна срочная помощь специалиста.
Важно! Если вы заметили оправдания самоубийства в словах своего знакомого-буддиста или представителя любой другой конфессии, посоветуйте ему позвонить на единый российский номер телефона доверия: 8 (800) 333-44-34.
Буддизм в России
Буддизм – распространённая на территории России религиозная традиция. Представителей этой конфессии много в Бурятии, Тыве, Калмыкии, на Алтае и в Забайкальском крае. Старейшей буддийской школой на территории России является Гэлуг. Эта буддийская школа отличается особым упором на нравственность и монашескую дисциплину. Большинство учителей в этой традиции буддизма – монахи, а не миряне. Кроме того, в этой школе важное место отводится и серьёзной философской подготовке. Учителя считают, что без неё не может быть эффективной медитации.
Каждый монах учится в монастыре от 15 до 20 лет. В обучении используются как индийские тексты, так и учебные пособия. Подобная учебная литература в каждом монастыре своя.
В современном мире можно встретить людей, исповедующих многие буддийские школы: тхераваду, различные варианты махаяны, дзэн, сон и большинство школ тибетского буддизма.
Важно! Из-за популярности этого учения появилось множество мошенников, которые предлагают «очистить карму» усопшего за значительную сумму денег. Не поддавайтесь на их уговоры! Помните, эти люди не хотят помочь вам. Они просто пытаются воспользоваться вашим уязвим состоянием для собственного обогащения. Также не стоит доверять различным «гуру» из социальных сетей. Эти люди также имеют к буддизму очень отдаленное отношение.
Вопросы и ответы
Можно ли хоронить на обычном кладбище буддиста-самоубийцу?
Если вы хотите похоронить усопшего на обычном городском кладбище, то это сделать можно. Кроме того, самоубийцу можно похоронить на буддийском кладбище. Никаких запретов на это нет.
Нужно ли проводить особые обряды на похоронах такого усопшего?
Тексты буддизма ничего не говорят о проведении особых ритуалов для погребения самоубийц. Однако с этим вопросом вам лучше обратиться в один из храмов этой конфессии.