Смерть от ГМО

647
Время прочтения статьи - 11 минут 50 секунд

Сегодня человечество окружает множество опасностей: пандемия новых вирусов, которые продолжают развиваться и порождать новые штаммы, глобальное потепление, природные катаклизмы. Но сегодня научное знание старается дать ответ на те вызовы, которые ставит перед человечеством современность. И это действительно помогает: какими бы высокими не были потери, понесенные во время пандемии COVID-19, они ни в какое сравнение не идут с чудовищными жертвами при эпидемии чумы в средневековой Европе и даже при пандемии от испанского гриппа в начале XX столетия.

Тем не менее, многие достижения современной науки вызывают необоснованные подозрения у людей, незнакомых с основами науки. Таким примером может послужить недавняя волна анти-прививочных настроений, а также — страха перед 5G-излучением. Не утихает и предубеждение перед ГМО — генно-модифицированными организмами. Против их применения, разведения и употребления в пищу высказываются некоторые врачи, знаменитости, религиозные и около-религиозные деятели, экологические организации вроде Greenpeace и т.д. Но так ли опасны ГМО? Откуда они взялись? И почему от них больше пользы, чем вреда? Рассказываем в нашем материале.

История

Задолго до обнаружения генома человечество занималось так называемой селекцией: то есть получением желаемых характеристик у растений и животных путем скрещивания (часто близкородственного) и отбора потомства с наиболее ярко проявленными нужными чертами. Так были выведены огромное количество сортов растений и пород животных. По сути, селекция является более примитивной формой генной инженерии.

После открытия и последующей расшифровки генома во второй половине ХХ века ученые начали пытаться целенаправленно редактировать гены живых организмов и получать нужные им признаки. Первым таким организмом стал бактерии, на которых стали экспериментировать еже в 1973 году. Уже в 1974 начались эксперименты на мышах, а в 1983 появилось первое ГМО растение — табак, устойчивый к антибиотикам. А чуть больше десяти лет спустя, в 1994 году, на прилавках появился первый ГМО-овощ: томат.

Сегодня, несмотря на постоянную работу в области ГМО, отношение массового потребителя к этому продукту остаётся крайне настороженным. Однако заслуженно ли такое отношение?

Мифы об опасности ГМО и их опровержения

Миф 1. Гены из ГМО продуктов могут навредить человеческому геному

Одно из популярных убеждений противников ГМО заключается в том, что модифицированный продукт якобы может навредить геному человека, повредив ДНК или даже встроившись в нее.

С научной точки зрения нет никаких обоснований этой теории. Человечество тысячелетиями питалось семенами, орехами, икрой, яйцами — то есть продуктами, которые содержат прямой генетический материал. Однако случаев появления листьев, коры, чешуи или перьев еще не было зарегистрировано.

Разрушение ДНК и тем более ее редактирование — крайне сложная задача, с которой справляются немногие известные науке организмы (например, некоторые вирусы). Полагать, что это свойство можно как-либо заложить в клетки, например, помидора, добавив в них ген, отвечающий за морозоустойчивость, ошибочно.

Но самое главное — и ГМО, и не ГМО-продукты проходят через человеческий желудок. Основной компонент желудочного сока — это соляная кислота, которая помогает разрушать попадающие в нее продукты на клеточном уровне. Другой важный компонент желудочного сока — пепсины, которые расщепляют попавшую внутрь еду на составные компоненты. Возможностей у «чужой» ДНК для того, чтобы встроиться в человеческий организм, нет.

Миф 2. ГМО-продукты могут привести к изменению микрофлоры человеческого организма

На изменение микрофлоры могут повлиять и другие факторы: например, употребление антибиотиков, питание, стресс и т.д. В том случае, если ГМО действительно может изменить состав микрофлоры — вероятность этого, впрочем, стремится к нулю — это лишь один из факторов, способный повлиять на нее. В реальной жизни куда большую опасность для микрофлоры несут не столько ГМО, сколько, например, неконтролируемый прием антибиотиков — однако против самих антибиотиков как таковых и их применения никто не выступает.

ГМО-культуры могут вытеснить естественные

Еще один аргумент против ГМО — якобы культуры, которые выращиваются на полях, могут выйти из-под контроля (из-за опыления насекомыми и ГМО, и обычных растений, и другого распространения семян животными) и вытеснить таким образом обычные культуры. Это, считают противники ГМО, может поставить под угрозу исчезновения привычные нам сельскохозяйственные растения и поставить весь мир на грань вымирания.

Однако, говоря об этом, следует помнить, что в природе целые виды и так могут исчезнуть, но это не обязательно приводит к гибели экосистем. Сегодняшние сельскохозяйственные культуры практически вытеснили своих дикорастущих предков: например, до нас не дошло растение, являющееся предком современной кукурузы, пшеницы и так далее. Тем не менее, это не привело к гибели экологии: как правило, для того, чтобы экосистема прекратила существование, нужны серьезные изменения. Но и в таком случае она не вымирает, а заменяется новой.

Миф 3. ГМО-культуры наносят вред фермерам

Еще одно популярное обвинение в сторону ГМО — якобы с их помощью компании-производители семян подсаживают фермеров на свои технологии и разоряют их. В качестве примера часто приводится Индия, где якобы триста тысяч местных фермеров совершили самоубийство после того, как были вынуждены перейти на ГМО-хлопок. Этот хлопок содержит ген бактерии Bacillum thuringiensis, обладающий инсектицидными свойствами. Якобы Bt-хлопок оказался настолько плох и малоурожаен, что фермеры, оказавшиеся в бедственном положении, не находили иного выхода, кроме суицида. Эту версию активно распространяют экоактивисты, ссылаясь на Вандану Шиву, общественного деятеля из Индии. Однако ничего общего с действительностью эта версия не имеет.

На самом же деле, с первого появления Bt-хлопка в 2002, году, Индия стала одним из лидеров на соответствующем рынке, а сами фермеры охотно выращивают сорт и активно на него переходят, так как хлопок помогает сэкономить на пестицидах и приносит стабильный урожай. Самоубийства фермеров — действительно большая проблема страны, но она вызвана рядом других факторов: архаичной политикой министерства сельского хозяйства, неоптимальными реформами и другими причинами, к которым не относится хлопок.

Причины использовать ГМО

Большая урожайность

По мере того, как население планеты продолжит расти, человечеству будут требоваться все более и более урожайные культуры и виды, способные прокормить как можно больше людей. Простое увеличение пахотных земель, площадь которых и так ограничена, увы, не в состоянии решить эту проблему. Правильно подобранные и специально выведенные ГМО помогут получать больше продукции с гектара земли, и при этом сократить рост распахиваемых земель и вырубаемых под пашни лесов — «легких» нашей планеты.

Большая польза

Изменение генома позволяет наделять продукты питания новыми свойствами, делать их более питательными и полезными, увеличивать в них количество витаминов. Это позволит бороться со многими проблемами, которые возникают в развивающихся странах из-за отсутствия доступа к разнообразному и достаточному питанию.

Пример — золотой рис, сорт ГМО-риса, в котором содержится повышенное количество бета-каротина. Из этого вещества в человеческом организме производится витамин А, и оно же придает рису характерную желтую окраску. Массовое выращивание этой культуры позволило бы справиться с дефицитом этого витамина в беднейших странах мира, где недостаток витамина А ежегодно приводит примерно к миллиону смертей и 500 тысячам случаев слепоты. В этих же странах рис является одной из наиболее значимых сельскохозяйственных культур.

К сожалению, из-за противодействия экологических организаций — в первую очередь, Greenpeace — в большинстве стран мира золотой рис все еще запрещен к выращиванию.

Отказ от пестицидов и удобрений

Генная инженерия позволяет создавать сорта и разновидности, устойчивые к воздействию вредителей — колорадского жука, различных бактерий, плесени и так далее. Такие виды не требуют использования пестицидов и удобрений, которые могут загрязнить почву и воду, а ГМО-животные могут наращивать мышечную массу без гормона роста. Все это позволяет создавать более здоровую пищу и меньше загрязнять окружающую среду. Сегодня под угрозой загрязнения пестицидами находится почти две трети возделываемой во всем мире земли.

Вопросы и ответы

Где можно купить ГМО-продукты в России?

Сегодня в России большое количество ГМО-продуктов запрещено к ввозу и реализации. Однако современный табак и соя практически всегда генно-модифицированы. Поэтому, если вы курите или едите тофу, вы автоматически употребляете ГМО.

Какие продукты не могут быть генетически модифицированы?

У неорганических веществ ДНК нет по определению. Поэтому вода не может быть ГМО-продуктом, как и поваренная соль или пищевая сода.

Почему же многие опасаются ГМО?

Современная наука достаточно сложна для понимания обывателем, и это — благодатная почва для алармистов и шарлатанов, распространяющих ложную информацию о науке и ее достижениях. Они представляют людям логичную и понятную картинку, которую проще принять, чем сложное научное объяснение безопасности ГМО.

Если вам необходимо собрать документы, провести поминки или помочь с оформлением могилы, вы всегда можете обратиться к нашим консультантам. Они выслушают вас, подскажут необходимые действия и с пониманием отнесутся к вашему горю. Обратиться к нам вы можете по телефону: +7 (495) 100-3-100

23 ноября 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок